Главная » Приколы » Налоги Российской Федерации: НДС (ч.2: Оптимизация)

Налоги Российской Федерации: НДС (ч.2: Оптимизация)

Дорогие читатели,

Без понятия, зашел ли вам предыдущий пост или нет, но в нем я пообещал, что расскажу про оптимизацию, АСК НДС, цепочки и возмещение, значит - поехали:

Таким образом, платим НДС мы только входящий (если, конечно, также не отсрочили платеж, так как мы являемся покупателями), а также платим вместо наших покупателей, если они не соизволили перевести деньги до конца отчетного периода (квартала). Как мы уже выяснили, плательщиком НДС является покупатель, а наша компания лишь выполняет функцию по передаче его денег в бюджет.

У налоговиков, конечно же, позиция в точности противоположная, так как деньги в бюджет они получают именно от тех, у кого "НДС к уплате". Основная суть всех "оптимизаторов" заключается в том, чтобы с нашей компании НДС к уплате уходил в минимальных объемах. Ниже я составил схемку по нашим условным столам.

Так мы подходим к цепочкам НДС, АСК НДС и разрывам. Таким вот образом мы видим, что в принципе, бюджет лишнего не берет и платит только конечный покупатель.

В течение всей цепочки контрагенты должны уплачивать НДС, причем уплата начинается с поставщика досок, а заканчивается конечным покупателем. То, что нарисовано на схеме - это цепочка НДС. фактически, конечный покупатель компенсирует НДС, который ранее был уплачен всей цепочкой. Когда по всей цепочке все платят свой НДС, то никаких проблем не возникает, но если же в цепочке находится один ушлый, который не платит свой НДС, то происходит разрыв НДС. Т.е.

Т.е. Для упрощения вернемся к примеру: допустим, наши Собиратели мебели не заплатили свой НДС, а "нарисовали" себе какой-то входящий, мол они купили услуги консультаций по сборке мебели у фирмы-однодневки "ООО Поможем сборщикам". Таким образом, в бюджет они ничего не заплатили. у Собирателей мебели появился дополнительный входящий НДС еще на 20 рублей. Что происходит далее - понятно и ежам: Сборщики мебели не платят НДС, потому что не должны, а "Поможем сборщикам" закрывается не уплатив в бюджет 20 рублей. В то же время "ООО Поможем сборщикам" стали должны заплатить в бюджет 20 рублей. При этом стоит обратить внимание, что наши Собиратели не перечисляли никаких денег "помощникам", по факту, НДС, полученный от покупателя Магазина мебели остался целиком у Собирателей.

А там уже наличка может направляться на богом угодные цели. Немного отступая можно отметить, что иногда Собиратели все-таки перечисляют деньги "помощникам", а те их обналивают и возвращают обратно Собирателям в виде налички и уже мимо налоговой/кассы/бюджета в карман руководства.

Это программа просматривает цепочки НДС, смотрит, кто, где и сколько не заплатил и у кого остались деньги. Именно эти моменты и отслеживает АСК НДС. Ссылки на сторонние ресурсы размещать наверное нельзя, но источник Клерк, дальше сами найдете. Правда, слушок пустили, что АСК НДС работает крайне плохо, у них вечные сбои, в связи с чем более длинные схемы по неуплате НДС работают по-прежнему хорошо.

Бывают ситуации, когда вы купили много товара, а продать за квартал ничего не успели. Касательно возмещения. Делать этого, конечно же, я не рекомендую, ибо начинаются проверки всего и вся, налоговая очень не любит возвращать деньги. В этом случае, вы имеете права получить весь ваш уплаченный в цене поставщика НДС себе на счет.

Накопилась крупная сумма, денег стало не хватать и иностранные коллеги решили забрать весь НДС, что они уплатили, так как пока устанавливалось оборудование никаких реализаций не было. На практике была ситуация, когда наши иностранные коллеги решили построить в России завод и закупали многомилионное оборудование за границей, попутно уплачивая таможенный НДС. Часом Х оказалось требование налоговой, которое ворошило абсолютно все уголочки организации, выезжали к ним, просили кучи договоров, актов, счет-фактур и прочего добра, создавая колоссальный объем работы бухгалтеру, то бишь мне. Естественно, подали заявление, указали все в декларациях и стали ждать часа Х. Сейчас что там происходит не знаю, так как уволился, но думаю, что деньги все еще не пришли и налоговая до сих пор "проверяет". Заявили мы возмещение в апреле, и, до Июня точно, деньги так и не пришли, налоговая "проверяла". К слову, организация была чисто белая и никаких серых/черных схем там не было, просто налоговая откладывает момент возврата денег.

Ну еще, конечно, если вы коррумпированный чиновник, нарисовавший своей талантливой жене-бизнесменше (а лучше номинальному руководителю) миллионы НДСа к возмещению, договоритесь по своим коррумпированным чиновничьим связям с налоговиками и получите свои миллионы:) Так что, если возмещением занимайтесь только если уверены, что вы белые, что трудозатраты окупят сумму возмещения и что срок возмещения в несколько месяцев не является проблемой.

Следующий пост напишу уже в зависимости от комментариев, чтобы разобрать все вопросы или моменты, которые не упустил/не повествовал:)





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*