Главная » Развлечения » На ММКФ представили картину «Зимние терзания»

На ММКФ представили картину «Зимние терзания»

Картина участвует в конкурсе документального кино 41-го Московского Международного кинофестиваля. На ММКФ состоялась пресс-конференция по фильму «Зимние терзания». В пресс-конференции принял участие режиссер Стурла Пильско.

Это большая честь для меня, тем более это мой первый полнометражный фильм, и для меня большая честь, что его сразу же выбрали на такой большой фестиваль», – отметил режиссер. «Спасибо, что дали возможность показать мой фильм и приехать в Москву.

Этот многомиллиардный проект означает, что Гренландия может, наконец, стать финансово независимой от Дании. Картина рассказывает, как 2006 году американская компания ALCOA решает построить в Гренландии алюминиевый завод. Фильм показывает жизнь маленького рыбацкого городка Маниитсока в ожидании «американской мечты».

По образованию я социальный антрополог, и когда мы поехали в Гренландию, мне была очень важна социальная сторона. «Я работал над фильмом восемь лет. Мы знакомились с народом, заручились поддержкой и уважением местных жителей, и первые два-три года ушли на то, чтобы мы вошли в доверие с героями фильма, что очень важно для создания документального кино», – сказал Стурла Пильско.

Он также отметил, что впервые они приехали в Гренландию в 2013 году с идеей сделать фильм о том, как может навредить строительство алюминиевого завода.

Почти все жители городка хотели этот проект, все его с нетерпением ждали, потому что там царила безработица. «Мы думали, что это довольно абсурдная мысль делать такой завод, но, когда приехали туда, то увидели, что к этому событию в самом поселке не такое простое отношение. Был только один человек, который возражал против строительства завода, но он в итоге уехал», – подчеркнул Пильско.

В строительство завода вливалось 3 млрд инвестиций, что, по словам режиссера, было важно не только для маленького поселения, но и для всей Гренландии, где сильны настроения независимости в целом.

Мне как режиссеру и антропологу было важно слушать людей, их горести, радости. «Мы использовали это событие как средство, чтобы глубже понять устройство общества в Гренландии. Этим я и занимался первые два-три года в Гренландии, и тогда я нашел несколько человек, готовых рассказать свои истории, раскрывающие перспективы зависимости и независимости и на уровне городка, и всей нации в целом», – отметил режиссер.

В картине также поднимаются вопросы алкогольной зависимости жителей северных территорий.

Но потом, когда стали разговаривать с людьми, они все сами стали нам рассказывать об этих проблемах и мы решили, что это важно показать», – сказал режиссер. «Изначально мы не хотели в нашем фильме затрагивать эти вопросы, таких фильмов было уже много, и в обществе очень сильно развился скептицизм к людям, которые опять собираются снимать кино об этом.

Также для работы был привлечен гренландский режиссер. Сорежиссером фильма «Зимние терзания» стала Сидсе Торстхольм Ларсен, гражданская жена Пильско, с которой они вместе снимали короткий метр.

Есть довольно много фильмов о Гренландии, где показан взгляд приезжих, нам же было важно показать взгляд изнутри», – подчеркнул Пильско. «Нам было очень важно привлечь гренландскую кинокомпанию и режиссера, нам было важно сохранить взгляд изнутри, показать, что это не придуманное, а реально есть в обществе.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*