Главная » Приколы » Моя борьба с Туберкулезом.

Моя борьба с Туберкулезом.

Находясь в отпуске, почувствовал неприятные ощущения в груди. Всё началось в марте 2018 г. В больнице подозрительно долго ждал свои снимки, даже те, кто сделал их после меня, их уже получили. В тот момент принял волевое решение сделать снимок груди, чтобы исключить бронхит (да и вообще раз в год надо делать снимки, а не раз в 7 лет). Рентгенолог вызвал меня в кабинет и тут ноги подкосились. Сразу начали в голове носиться страшные мысли (дедушка умер от рака легких).

Лучше конечно, чтобы был бронхит, но я смотрю ты бодрый, а он протекает резко и хреново тебе сразу -Либо бронхит, либо туберкулез у тебя, парень.

- И чего делать?

- Иди к терапевту, а он дальше расскажет.

Это антибиотик широкого спектра действия. Терапевт назначил уколы цефтриаксона. Сказано-сделано. Если это бронхит рассосется примерно за неделю. Повторный рентген ничего не показал.

- Топай в туб диспансер, наши полномочия всё.

у меня был утерян страховой полис. В диспансере меня принимать сначала не хотели, т.к. Гуляй, Вася!» Историю с тем, как я устраивал скандал по этому поводу, опущу, но своего добился. Просто в регистратуре сказали напрямую: «нет полиса? Фтизиатр направил меня на Диаскин тест, после которого еще 3 дня томительных ожиданий…

Блямба на руке начала расти, а моя жопа от страха сужаться. Диаскин тест сначала не показывал предательски ничего, но где-то ко второму дню процесс пошел. Наступил час Х. До последнего сравнивал фотки в инэте и убеждал себя «Да нееее, всё в пределах нормы». Фтизиатр посмотрел на блямбу, посмотрел на меня и сказал: «Наш пассажир ты, парень».

Сказать что я очковал, ничего не сказать. Приехав в Москву сразу отправился в свой День рождения в диспансер, где посмотрели доки и на следующий день в 8:00 утра я сидел в приемном покое. Уколы, обследования, уколы, ТАБЛЕТКИ И БРОНХОСКОПИЯ. Познакомился со своим лечащим врачом и понеслась.

Через нос засовывается трубка в легкое, откуда берется материал на исследования. Отдельно о бронхоскопии. Отделался легким испугом и охрипшим голосом часа на 3. Процедура мягко говоря неприятная, но терпимая, если у тебя нос не кривой конечно) Мне повезло. В первый раз материал вытащить при «бронхо» не удалось и врачи приняли решение лечить «на шару», так как бактерии  я не выделяю и сделать анализ на устойчивость штаммов бактерий к препаратам сделать нельзя.

Фото процесса (из Интернета):

Началась химиотерапия. Диагноз: инфильтративный туберкулез с зоной распада в правом легком.

Примерная такая картина была у меня (фото из Интернета) Множество белых очагов рядом это и есть пораженная область:

В день выпивалось примерно 8 таблеток препаратов + витамины В12 и фосфоглиф. Мне были назначены следующие препараты: Рифампицин, Фтизоэтам (Изониазид+Этамбутол) и Пиразинамид.

Первая партия попадала в рот уже в 8 утра, а последняя часов в 5-6 вечера. Таблетки выдаются по расписанию. А впереди 4 месяца стационара. Моча от рифа стала оранжевой, от пиразинамида в носу стоял стойкий запах тухлятины и в целом настроение было так себе. В мокроте пытались найти микобактерии, но этого им сделать к счастью так и не удалось. Каждые 10 дней сдача крови для проверки печени и остальных показателей из пальца и вены + сдача мочи и мокроты. От этого становилось легче. А это значило, что заразить кого-то я навряд ли мог.

Вокруг одни туберкулезники (как и ты), медсестры и врачи. Вначале было очень тяжело ни сколько физически, как морально. Туберкулез не любит грустных и сытых. Спасибо огромное медсестрам, они всеми силами помогали не пасть духом, всегда тебе улыбались и были доброжелательны. Но через недели 2 смотреть на эту еду уже не можешь. Кормили в диспансере много, МНОГО. Еда пресная, приготовленная только на пару или варенная.

Врачи относились также хорошо, со своей долей цинизма конечно, но всегда с заботой и готовностью ответить на все вопросы.

Со временем ты их ешь, как конфеты. За время лечения в стационаре было выпито только лекарств без витаминов около 1 000 таблеток.

Неприятный сюрприз, после которого, всё стало еще хуже… Но это уже в следующей части. На этом заканчивается мой первый этап лечения, после которого меня ждал большой сюрприз.

Берегите своё здоровье! Огромное спасибо всем, кто дочитал.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*