Главная » Приколы » Молоко: пастеризация, туберкулез и болезни ЖКТ.

Молоко: пастеризация, туберкулез и болезни ЖКТ.

Легендарный напиток, вызывающий миллион вопросов, начинающихся с фразы «а правда, что?». Молоко, как много в этом слове - коровьи груди, дети, бифидобактерии и лактокультуры, болезни жкт, пробиотики и йогурты. А та малая часть, что её переносит, постоянно норовит молоко сквасить или смешать с чем-нибудь экстравагантным, экспериментируя со всем подряд - от селедки до бананов - производя сюрреализм в рамках толстого кишечника, отвечающего за расцветку и консистенцию, к слову. Его употребление во многом спорно, большинство людей на планете, около 65 %, вообще страдают непереносимостью лактозы. Итак, что такое молоко, и как от него эффектно умереть, разбирается ваш любопышка SV. А то и вовсе пытается пить молоко сырым, чтобы потом войти в статистику, на которой здоровым и неопытным рассказывают, как делать не надо.

Доим зубра.

Ну вот дикий бык Bos primegenius, которого мы одомашнили 8500 лет назад, был ещё больше, и, что характерно, с длинными рогами. Если мы возьмем среднестатистическую семью рогатых Bison bonasus - европейских зубров, ближайшего дикого соседа домашней коровы из рода настоящих быков, и посмотрим на него поближе, то первое, что вы спросите: "а что он такой здоровый?". И потом мы так же одомашнили более мелких. Произошло это на Ближнем Востоке. Если мы отправим вас к нему раздобыть молочка на завтрак, вы, скорее всего, умрёте жуткой и мучительной смертью от тысяч ударов копытами по лицу. Но этот был первым. В причины смерти запишут интимное оскорбление главы зубриного семейства и сексуальные домогательства к быку.

Живопись из пещеры Ласко, Франция/Скелет bos primegenius:

Молоко: пастеризация, туберкулез и болезни ЖКТ. Scientaevulgaris, Медицина, Болезнь, История, Длиннопост

Первое, что бросается в глаза - её нет. Все дело в том, что проблемы начинаются уже на определении грудей у дикого вида. Уверенно отличить самку от самца можно только если вы последнего возбудили ещё на подходе, но это уже другая проблема. У самца там хоть что-то в мехах болтается, дикие самки же вообще плоскогрудые. На кой фиг дикой корове, за которой охотятся волки, которая зимует на опушке леса, и в дождь и в слякоть бродит в поисках еды, аппетитная розовая грудь? С точки зрения природы - оно все вполне понятно. Да она как дура последняя без лифчика в первую же зиму затаскает вымя по сугробам отморозит и умрет. Куда она с ней бегать будет?

Сравнение грудей дикого и домашних видов:

Молоко: пастеризация, туберкулез и болезни ЖКТ. Scientaevulgaris, Медицина, Болезнь, История, Длиннопост

Технически предков коров одомашнили на тысячу лет позже козы и на три тысячи лет позже овцы. Зачем тогда было так заморачиваться и старательно одомашнивать плоскогрудых коров, а затем выводить самых сисястых тысячи и тысячи лет? Так что, почему бы и нет. То есть животных ради мяса выращивали вполне себе, да и козье молоко уже знали. Молочно-сисечная революция не состоялась, и первыми продуктами около 6000 лет назад все ещё были творог и сыр, а тот и другой - продукты ферментированные. Но даже когда коровы и появились, то резкого начала повсеместного употребления свежего и парного молока по всему миру это не вызвало. Это у вас холодильник, а у Шумеров просто коза. Такая ферментация позволяет дольше сохранять еду. Вот и выходит, что надо или копить запасы на зиму, или банально сквашивать в сыр во славу Иштар, пока всё не стухло.

Зачастую условия проживания были очень сложными и нам приходилось приспосабливаться. И вот мы с момента первого появления нашего вида, как заправские паразиты, стали распространяться по земному шару, стараясь забраться в самые отдаленные его уголки. Кто-то научился выживать под интенсивным ультрафиолетовым излучением, кто-то на большой высоте. Появились малые народности. Ярким примером узкой специализации являются, например, индейцы Северной Америки Тохоно О-Одхам - они до прихода WASP (белых англо-саксонских протестантов) питались бобами, кукурузой, тыквой, редко - дичью. Инуиты и чукчки, выросшие из мегацивилизации палео-эскимосов Дорсет, традиционно могли употреблять в пищу столько жира, что вас бы это убило - сначала понимание самого факта, затем вкусом, запахом и уже потом атеросклерозом. Сейчас Тохоно, как и почти все коренные американцы, страдают диабетом 2-го типа, жутковатого вида ожирением, и у всех, у каждого индейца поголовно - непереносимость лактозы. Они были стройными, спортивными фитоняшами, сплошные "Покахонтес" и "Бегущий олень".

Индейцы начала 20-го века:

Молоко: пастеризация, туберкулез и болезни ЖКТ. Scientaevulgaris, Медицина, Болезнь, История, Длиннопост

Ферменты эволюции.

Дисахариды мы вообще любим и научились их переваривать давно и повсеместно. Лактоза сама по себе сахар, вернее двойной сахар - сложная молекула дисахарида, состоящая из простых сахаров - галактозы и глюкозы. Сахарозу в составе фруктов, которых в колыбели человечества - Африке - в изобилии. А особо продвинутые их переваривают, а затем перерабатывают в подкожный жир, потребляя в разных видах. Мальтозу, иди солодовый сахар, в злаках.

Ну а если точнее - лактаза-флоризин гидролазы. Выбить соединительную молекулу воды из соединения сложного сахара и развалить всё на простые и легко усваиваемые - задача лактазы. Как это всё работает?

Молоко: пастеризация, туберкулез и болезни ЖКТ. Scientaevulgaris, Медицина, Болезнь, История, Длиннопост

Желудок - кислотные врата, разваливает и расщепляет, а толстый кишечник уже формирует стул. Тонкий кишечник - основа пищеварения. Три вида специальных клеток - энтероцитов, денно и ношно борются за то, чтобы проглоченное вами наспех было разбито на молекулы простых веществ и передано нуждающимся клеткам бренного тела. Именно в тонком расположен интересующий нас ворсистый эпителий. Занимаются этим каёмчатые энтероциты. В первом отделе, 12-пёрстной кишке, начинает вырабатываться лактаза. Именно эти клетки вырабатывают ферменты для расщепления пищи и всасывают то, что получается. Они, вообще, хорошие парни, и в ЖКТ они почти что главные. В норме в генах всех млекопитающих содержится пунктик о выработке лактазы энтероцитами. Лактазу замешивают в слизь на основе муцина, который производят соседи каёмчатых энтероцитов - бокаловидные (везде откуда у вас выделяется слизь - это их работа). Их производство резко увеличивается сразу после рождения и постепенно снижается к возрасту 5-10 лет, если вы, например, китаец.

В Китае один из самых высоких процентов непереносимости лактозы:

Молоко: пастеризация, туберкулез и болезни ЖКТ. Scientaevulgaris, Медицина, Болезнь, История, Длиннопост

Лактазы не хватит, так как вы её лет 20 как не производите, и молочный продукт пройдет тонкий кишечник, не перевариваясь и никуда не впитываясь, и дойдет до толстого, где всё устроено по-другому. И тогда, если вы в ваши несравненные китайские 30 лет бахнете стакан кумыса или зальете кружку коровьего молока в ваше китайское бытие, вас ждут приключения. Мы существуем с ними в симбиозе, сохраняя здоровый баланс 80% полезных против 20% опасных. Большая часть вредных бактерий живет именно здесь. Ну или в случае с китайцем - враждующие школы кунг-фу. В кишечнике вообще целые битвы за территорию между родами Bacteroides и Clostridium, "Монтекки и Капулетти" вашего толстого кишечника.

Так как вы его не впитали, этим займутся "Капулетти", а в обмен вы получите смесь углекислого газа, водорода и метана. И вот вы на поле битвы выплескиваете недопереваренное молоко с молекулами лактозы. Водянистая масса под давлением, согласно всем законам физики, последует вниз, где потребует экстренного сброса того самого давления путем открытия клапана, или так начнет давить на верхние ёмкости, что поток еды остановится и начнет сдавать обратно - в итоге хлестанёт через первичный жижкозаборник, то есть рот, и вас вырвет. Газ раздует вашу тушку, создаст осмотическое давление, что вызовет приток воды вместо её всасывания.

И тогда всё переваривается и впитывается в тонком кишечнике, ничего не оставляя засранцам, живущим снизу. Если же вы относите себя к тем гоминидам, что захватывали северные территории верхом на коровах, то выработка лактазы у вас не прекращается всю жизнь. Можно добавить что-то, что ускорит ферментацию и сквасит молоко до того, как оно созреет: селедку, квашеную капусту, продукты брожения. Процесс можно испортить, добавив что-нибудь водянистое, типа огурцов, сливы или дыни (SV плохого не посоветует), и тогда вы заставите лактозу путешествовать быстрее, и процесс рассоединения сложной молекулы на простые она пропустит. Но с непривычки, да - хлестануть может. С точки зрения биохимии продукты друг другу не противоречат, а при сильном желании к таким сочетаниям, может быть, можно и привыкнуть.

Влагалище в бутылке.

Иначе быть просто не может, ведь это основной рацион новорожденных. Молоко в общем и целом, как продукт питания, безусловно штука интересная. Это должен быть некий суперфуд. А значит в нём должно быть вообще всё. Казалось бы, да, Суперфуд. Больше 50 элементов, огромное число всевозможных белков, жиров и углеводов. Ответ очень простой: вы не новорожденная корова. Универсальная еда будущего, но - нет. Почему? То, что формирующийся копытный организм пустит на производство, внутри вас осядет песком. Вам попросту нафиг не надо такие объемы кальция, магния и витамина Д. За 2018 год мы выдоили 500 000 000 тонн молока. Но когда наш вид останавливал рационализм? Даже если взять грубый расчет, по которому 1 тонна молока = 1 м3, получится, что мы за год заполняем объем озера Байкал 20 раз.

Современные молочные фермы:

Молоко: пастеризация, туберкулез и болезни ЖКТ. Scientaevulgaris, Медицина, Болезнь, История, Длиннопост

Но из этих всех выделяется отдельная группа. Так вышло, что природно лактоза, глюкоза, да и все виды углеводов и их сложные молекулы интересны многим, даже почти всем. Называются они так в первую очередь не потому, что квасят молоко, а потому, что из углеводов делают молочную кислоту. Группа молочнокислых бактерий. Она на самом деле карбоновая. Молочная кислота тоже сплошной обман. Карл был нереально крутым химиком и имея набор оборудования и реагентов скромнее, чем на вашей кухне, он с успехом наоткрывал кучу химическим элементов - от бария и марганца до вольфрама. Просто в далеком 1780 году шведский химик Карл Шееле выделил её из скисшего молока. Это потом его синтезируют ещё раз и назовут попроще - зелёным ( от греческого "khloros"). Только с названиями Карл не ладил - открытый им хлор он, например, назвал дефлогистинизированной соляной кислотой в газообразном состоянии.

Молочнокислые друзья живут везде. Группа "квасящих бактерий карбоновой кислоты" интересна в первую очередь тем, что для нас они безвредны, но та самая молочная кислота серьезно портит жизнь большинству патогенных штаммов. Эволюционно мы с ними стали симбиотами, наш организм подкармливает их, выделяя слизь с углеводными соединениями, они её квасят и занимают место, чтобы туда не пришли какие-нибудь стрептококки. На покровах рыб, птиц, растений, на поверхностях и плоскостях - везде, где есть разные соединения сахара. Молочно-кислые бактерии мы мощно эксплуатируем и при изготовлении напитков, продуктов, и содержим их на коже, во рту и везде, где только можем. Так например работает слизистая женского влагалища.

Именно благодаря ним мы потом сепарируем кислую массу от сыворотки и делаем творог, сыр и прочее прочее. Конкретно молоко сквашивает Lactococcus lactis - эти вот милахи встречаются в молоке уже просто сами по себе - именно они сворачивают его в простоквашку, а затем в кефирчик. Её размножение приводит к тому, что среда становится слишком кислой, что убивает не только патогены но и организатора процесса. Сама же бактерия, сделав вам кефир из свежего-парного - самоубивается. И в первую очередь для неё. Если ей не добавлять новый материал, то процесс будет конечным. Собственно, повсеместное распространение таких бактерий долгое время заставляло верить ученых в то, что процессы брожения, закисания и квашения происходят на основе химических реакций, а не воздействия микроорганизмов. Вот такой вот друг камикадзе.

Lactococcus lactis под микроскопом:

Молоко: пастеризация, туберкулез и болезни ЖКТ. Scientaevulgaris, Медицина, Болезнь, История, Длиннопост

увидел сквозь "замочную скважину" забавный микромир, учеными мужами в сексуальных трико все ещё всерьез обсуждались теории самозарождения жизни. Даже спустя 200 лет после того, как Левенгук в 1676 г. при наличии микроскопов уже шли жаркие дебаты на такие темы, как происхождение дрожжей. В 1830 г. Считалось, что это своего рода химическая реакция при контакте сока растений с воздухом. Видеть их видели, а откуда они берутся - не понимали. разгораются нешуточные дебаты. К 1850 г. Бешар считает, что в основе устройства всего на свете - микрозимы. Лидируют французские ученые Пьер Антуан Бешар и Луи Пастер. Вторых тогда не знали, а механизмы развития и устройство первых не понимали. Что-то среднее между бактерией и молекулой. В общем, что это - такой универсальный набор частиц, из которых самозарождается жизнь. Бешар считал, что в зависимости от состояния хозяина, микрозимы могут принимать разные формы, становиться вирусами, тромбами и всё такое. Пастер считал, что Бешар полный идиот, а процесс ферментации происходит на основе химии.

Первый микроскоп Левенгука сделан по принципу замочной скважины: через крохотную линзу с обратной стороны пластины смотрели на свет, два штатива были для удержания и фокуса:

Молоко: пастеризация, туберкулез и болезни ЖКТ. Scientaevulgaris, Медицина, Болезнь, История, Длиннопост

Жена гения маркетинга и владельца одного из самых успешных в истории магазинов Le Bon Marche - Аристида Бусико - выписала в 1880-х Пастеру чек на 100 000 франков, инициировав исследования брожения вина. По сути, открытию пастеризации мы обязаны мадам Маргарите Бусико. от правительства Нового Уэльса за разработку средства от чрезмерного размножения кроликов. Сумма была для Луи средней, чеки за гранты и призы для ученого колебались от 1500 франков в 1853 году от общества фармацевтов Франции, до 625 000 фр. На эти деньги Луи долгое время скупал алкоголь и проводил тщательные исследования причин скисания вина и способов его сохранения, начав писать монографию под романтично-загадочным названием «Исследования о вине». По разным данным тогда Пастеру скинулись не только мадам Маргарита, но и многие виноделы Франции, что позволило увеличить сумму в несколько раз.

Луи Пастер и Маргарита Бусико:

Молоко: пастеризация, туберкулез и болезни ЖКТ. Scientaevulgaris, Медицина, Болезнь, История, Длиннопост

Он приглашал знакомых сомелье, дегустаторов, искал наилучшие способы стерилизации, тратил и тратил спонсорские деньги. Научный подход достаточно быстро выявил, что для брожения вина оно должно быть открыто воздуху, а закрытое или прогретое оно не бродит, и более того, не скисает. Опубликовав Исследования о вине, Луи стал писать аналогичный труд "Исследования о пиве" (1876 год издания), собирая деньги с пивоваров. В итоге он произвел на свет научную теорию о том, что брожение вызывается микроорганизмами из воздуха, и для наилучшего сохранения вин нужно стерилизовать бутылки, а вино прогревать. Нам же это дало открытие процесса пастеризации, который убивал бактерии в напитках, делая их безопасными и все ещё вкусными.

Туберкулез в кастрюле.

Все знают, что в 1882 г. По мере развития медицины и изучения болезней всплывали ворохом и другие проблемы. Но мало кто знает, что ещё он наоткрывал. Роберт Кох открыл палочкообразные микобактерии туберкулеза. "гриб") входит ещё и Mycobacterium bovis, вызывающая туберкулез крупного рогатого скота. Кох решил, что она не опасна для человека, и перешел к исследованию Mycobacterium tuberculesis. В грибообразный род (myco - от гр. Но такие ученые, как Теобальд Смит из США, поставили под сомнение его исследования и впоследствии доказали, что bovis - универсальный штамм и заразиться туберкулезом можно и от животных.

А что и почему? Огромный ассортимент заболеваний до конца 19-го, начала 20-го века, вообще просто и незатейливо назывался "лихорадка". Например, на обширном побережье Средиземного моря наблюдалось одновременно два обстоятельства: употребление козьего молока и некоторый процент лихорадок, соответствующих разным районам: Крымская лихорадка, Итальянская, Неаполитанская, Гибралтарская, Кипрская. Ну кто его знает. Они не расползались на континент и особо никого не волновали.

В 1886-ом Дэвид Брюс, полевой хирург британской армии, выделяет и исследует новый микроорганизм, из селезенки больного "Мальтийской лихорадкой". Но когда в 1850-х годах начинается Крымская война, и вместе с британскими солдатами в регион прибывают медики, странные случаи болезни попадают во внимание врачей. В 1897 г. С его легкой руки болезнью заинтересуются и начнут изучать. Невероятно заразное с индексом смертности в 2%, оно конечно далеко от претендентов на пандемию вроде Эболы, но тем не менее, входило, например, в перечень биологического оружия в США из-за высокой живучести и эффективного выведения из строя живой силы противника. удастся выделить патоген из коровьего вымени (Br.abortus bovis), а в 1920-ом бактерию переименуют в Бруцеллу, в честь Брюса, а заболевание получит название Бруцеллез.

Молоко: пастеризация, туберкулез и болезни ЖКТ. Scientaevulgaris, Медицина, Болезнь, История, Длиннопост

Только в Штатах эта бактерия отвечает за 2 000 000 случаев острого гастроэнтерита в год. В 1886-ом году Теодор Эшерих наблюдал за содержимым стула больных детей и обнаружил Campylobacter jejuni - спиралевидного короля инфекционных диарей. Бактерия в норме живет в диких и домашних птицах, но при попадании с мухами или калом в любое пространство без последующей пастеризации с радостью попробует заселить ваш кишечник, заставив ваш организм очищаться вместе со всем содержимым неделю кряду.

А к тому что, когда вы видите облепленные этикетками, словно мухами, в жаркий день продукты, со смотрящими на вас телячьими глазками на фоне альпийских лугов, исписанные крикливыми - "нефильтрованное", "непастеризованное", натуральное, вам нужно помнить что "Natura" - с лат. К чему здесь это всё, мои дорогие читатели, спросите вы? Но это не вы в обнимку с этим теленком на упаковке. "рождение", а "Natura Rerum" - "естественный порядок". И молоко "из-под коровы", мягкий "не пастеризованный" творог, "фермерский" сыр, могут напомнить вам это и без меня. Это здоровенный, как слон, Bos primegenius с выменем, заляпанным дерьмом и почвой, в которой есть и смертельный для вас Listeria monocytogenes (листериоз) и туберкулез, и ещё с пару десятков друзей Natura Renum.

Павшим в клубничных войнах на Пикабу, посвящаю:

Молоко: пастеризация, туберкулез и болезни ЖКТ. Scientaevulgaris, Медицина, Болезнь, История, Длиннопост

Спасибо, что дочитали,

Ваш - SV (https://vk.com/scientaevulgarispublic).





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*