Правда, самих осьминогов этот праздник вряд ли веселит, потому что для него готовится под полтонны осьминогов, которых режут на маленькие кусочки, заправляют маслом, сладким и острым красным перцем и подают на ломтиках картошки - это знаменитый "Осьминог по-галисийски".
Седьмого августа глаза всего мира были прикованы к городку O Carballiño, что в Галисии, где проходил ежегодный праздник Festa do Pulpo do Carballiño (исп.) - "Праздник Осьминога".
Пульпирасы и пульпиросы (специалисты женского и мужского пола по приготовлению осьминога) набросились на 450 килограммов заранее сваренных осьминогов и сумели это все покрошить за 10 минут и 8 секунд, что превзошло рекорд прошлого года аж на 50 секунд. Для приготовления этого блюда используется тарелочка 5,35 метров.
После этого все присутствующие обожрались шоколадом: в качестве десерта им подали здание ратуши города в натуральную величину, сделанное Хосе Мануэлем де ла Иглесия из Королевской кондитерской фабрики из 180 килограммов черного и белого шоколада. Из полученных кусочков потом было приготовлено примерно 1200 порций осьминога по-галисийски.
Мои источники называют цифру в 750 литров, но она нуждается в уточнении. Сколько при этом было выпито пива, вина, сангрии и кавы - почему-то не сообщается.
Правда, ехать туда - за 1000 километров, Галисия находится далеко.
Черт, надо бы как-нибудь скататься на этот праздник.