Главная » Юмор » Международный фестиваль цирка «Золотой слон» в Жироне

Международный фестиваль цирка «Золотой слон» в Жироне

Каждый год обязательно посещаем, тем более что основные выступающие на этом фестивале - из России, Украины и Беларуси.

Вообще нужно сказать, что приятно видеть, насколько в этих краях уважают советско-российскую цирковую школу. В здании международного фестиваля Жироны у Московского цирка есть свое постоянное представительство. Во время финала обязательно каждый год показывают короткометражку о том, как Московский цирк (советская школа была реально крутая, да и российская, насколько я могу судить, продолжает славные традиции) выступает в Барселоне, Мадриде и других крупных городах Испании, встречая восторженный прием.

В жюри фестиваля - именитые отборщики из лучших мировых цирков, где из России - несколько представителей.

И нужно видеть, как реагирует зал на выступления артистов. Это каталанская публика, которой плевать на то, кто именно выступает и из какой страны: они пришли смотреть выступления молодых цирковых артистов, и здесь все просто: или их поразят сложностью и уровнем выступления, и они будут аплодировать как бешеные, или нет. 

В этом году артисты из России занимали, как мне показалось, ведущее место в этом шоу - трупп было несколько, и они все были высокопрофессиональные и очень яркие. В отличие, кстати, от китайцев, которые в прошлом году реально были самыми эффектными, а в этом году выглядели довольно бледно, так что русские труппы затмили всех - причем именно по результатам фестиваля. Также здесь были отличные артисты из Украины, Беларуси и один шикарный парень из Штатов.

Главная премия фестиваля - "CLOSING EYES" : Екатерина Запашная и Константин Растегаев. Там жюри аплодировало стоя.

Прекрасное шоу впечатляющей воздушной акробатики, поставленное эффектно и артистично, при этом шоу выглядело очень рискованным (и Екатерина, и Константин работали без страховки).

Ролик я нашел только такой, его могут быстро удалить.

Бронза - труппа Щербаковых. Вроде традиционное жонглирование булавами, но они придумали совершенно новый подход - шоу реально очень сложное и впечатляющее.

Труппа Воложаниных - оригинальный номер акробатов и силовых гимнастов - очень понравились.

Еще один российский дуэт "Deserve to fly"  - главная премия критиков. Оригинально, эффектно и очень артистично, зал завоевали просто сразу.

Американец Wesley Williams - совершенно шикарный, завоевал одну из главных премий. Трюки на одноколесном велосипеде, потом на четырехколесном, а потом и на восьмиметровом.

Вот это я его заснял на восьмиметровом велосипеде. Фантастика просто, отличный артист!

Отличная российско-украинская труппа на подкидной доске (там она называлась "корейской доской") под руководством Виктора Рощина.

Нашел запись.

Андрей Лямин из Украины - акробатика на шесте. Очень впечатляющий, сложный и эффектный номер. Зал аплодировал практически непрерывно - хорошо было понятно, насколько это все сложно и какой фантастической подготовки требует подобный номер.

Клоунов в финале было двое, причем оба - тоже из России.

Отличная клоунесса, которая завоевала зал и жюри - Oksana Awkward из Московского цирка. (Младший Экслер во время шоу пробурчал, что Оксана плохо говорила с залом на каталанском, но, по-моему, он просто придирается - на мой взгляд, каталанский у Оксаны был идеальный: практически такой же, как и у меня. Виска Каталуния и все такое!)

С Оксаной, кстати, интересная история. Женщины-клоунессы вообще бывают очень редко, а Оксана еще и не из цирковой династии: ее мама - тренер по фигурному катанию, папа - дипломат. Она закончила театральный институт и после этого стала выступать с клоунадой.

И еще был очень симпатичный клоун Андрей Попиловский из России - это я его снял на автограф-сессии.

Хороший финал, однако разочаровали китайцы: в прошлом году они реально зажигали, но в этом году был один совершенно типовой номер с велосипедами, который вообще непонятно как прошел в финал, и один номер с балансировкой на носу руководителя труппы дюжины деревянных скамеек - ну, забавно, но вот как-то не впечатлило, в отличие от прошлого года, где и акробаты из Китая были прекрасные, и воздушные гимнасты такие, что им жюри тоже аплодировало стоя.

Также труппа из Аргентины разочаровала совершенно - номер типовой, под фанеру, зачем их вообще выбрали - непонятно. Хотя раскрашены девушки были эффектно и на автограф-сессии выглядели хорошо.

Финальный выход перед награждением.

Как обычно, не пожалели, что посетили, но в следующем году, наверное, посмотрим все-таки оба полуфинала, а не один финал.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*