Главная » Юмор » Меркель и «Северный поток 2»

Меркель и «Северный поток 2»

Мы недавно обсуждали в этом блоге статью, в которой говорилось о давлении, оказываемом в Германии и ЕС на Меркель по вопросу "Северного потока 2".

Вчера послушал "Особое мнение" с Сергеем Алексашенко, где он об этом говорил. Алексашенко считает, что "Северный поток 2" будет завершен, потому что  остановка "Северного потока 2" - это прежде всего удар по Германии, а не по России. Сейчас процитирую, но там в передаче вообще забавно получилось: в процессе того, как Сергей говорил о крайне сложной и практически безвыходной ситуации, в которой оказалась Меркель и правительство, пришла новость о том, как изящно Меркель все-таки решила данную проблему.

Но сначала - цитата.

С.Алексашенко Что-то мне подсказывает, что санкции, которые будут применяться, если вообще они будут применяться в этом году, они будут касаться рекомендации национальным правительствам ограничить возможности достройки и использования Северного потока-2, но они не носят прямого характера, директивного характера. То есть, правительство Германии может прислушаться к рекомендациям Евросоюза, Еврокомиссии, а может не прислушаться. Сказать: знаете, у нас есть свои основания. Там так и написано в Европейской директиве, что если найдутся основания, то можно никаких санкций не применять.

Северный поток-2, на мой взгляд… Санкции против Северного потока-2 – это санкции не против российского Газпрома, а санкции против немецкой экономики. Путин талантливо коррумпировал значительную часть немецкого бизнеса, предложив им построить газопровод, который будет приводить в Германию более дешевый газ. Потому что цена на газпромовский газ – это цена на месторождении плюс транспортные издержки. Всегда можно посчитать, сколько стоит прокачка газа на 2-3-4-5 тысяч километров. И вот если гнать газ через Балтийское море, по Северному потоку-2, то и путь до Германии оказывается короче, и транзитные платежи в пользу Украины, Беларуси, Чехии, Словакии – они существенно меньше. И получается, что Германия, германские компании получая газ по Северному потоку-2 платят меньше. То есть, они платят какую-то цену за газ и существенно меньшую сумму за транзит газа. Когда вы всю эту сумму умножаете на миллиард кубометров, выходит значительная экономика. И в Германии существует достаточно большое экономическое лобби, лобби энергетических компаний, которым выгоден более дешевый газ и которые имеют достаточно прочные позиции в германском правительстве, в лоббировании своих интересов в немецком правительстве.

Неслучайно до последнего времени, до сегодняшнего дня, можно сказать, канцлер Меркель отказывается вводить эти санкции, потому что понимает, что тем самым она не нанесет ущерб Газпрому, но отберет у немецкого бизнеса те прибыли, которые он уже заложил в свои расчеты.

Для Газпрома, если этот газопровод не будет достроен. Или будет достроен, но не будет эксплуатироваться, возникнут непредвиденные потери. Подумаешь, потеряли 10 млрд долларов. Ну, не так страшно. Газпром проживет, поднимает тарифы на внутренний газ для россиян, и россияне за несколько лет Газпрому все эти убытки оплатят. Поэтому я повторюсь, моя позиция состоит в том, что санкции против достройки Северного потока-2 и его эксплуатации – это, как ни странно звучит, это санкции против немецкой экономики. Они вообще не нанесут никакого экономического ущерба ни Газпрому, ни, тем более, Российской Федерации.

Е.Бунтман Ну вот в подтверждение ваших слов говорит глава профильного комитета Бундестага, экономического и энергетического комитета. Он, правда, вполне себе пророссийской левой партии немецкой. Как раз говорит, что может правительство столкнуться с исками от компаний немецких, которые потеряют много денег в случае возможных санкций. Это с одной стороны. С другой стороны, возникло ощущение у меня, может быть, ошибочное и наивное, что как федеральный канцлер Ангела Меркель, так и министр Маас всерьез злятся, и сейчас идет серьезная эскалация дипломатических отношений между Россией и Германией. Вызываются послы туда и сюда. Можно ли допустить такую возможность, что пожертвуют экономическим благосостоянием Германии ради политического шага оправданного? Если речь идет об отравлении Навального.

Ну и дальше прямо в передаче сообщили, что придумала Меркель.

Е.Бунтман В студии Евгений Бунтман, персонально наш – Сергей Алексашенко, экономист. Пока мы разговаривали, Ангела Меркель делегировала принятие решения Евросоюзу по Северному потоку. Это что-то меняет? Это решение будет всеевропейским.

С.Алексашенко Знаете, как игра в горячую картошку, перебросить, чтобы она у тебя в руках не была. Это хороший политический ход в плане снятия с себя ответственности, потому что решение в рамках Еврокомиссии – это консенсус 27 стран, и всегда можно найти одну страну, которая будет возражать против этого. Вот…

Е.Бунтман Венгрия условная.

С.Алексашенко Условная Венгрия, которая обусловит разрешение на Северный поток-2 со снятием тех ограничений или тех угроз, которые Венгрия получила в свой адрес… За политическое поведение своего премьер-министра. Повторюсь, нынешняя европейская директива относит введение ограничений на эксплуатацию достройки Северного потока-2 к компетенции национальных правительств. Целиком и полностью. Все, что написано в Европейской директиве – это рекомендации. Соответственно, немецкое правительство добровольно отказывается от использования того права, которое у него есть. И с точки зрения политика, если встать на место Ангелы Меркель как немецкого политика, такой достаточно расчетливый, хорошо просчитанный ход. Ты не портишь отношения со своим бизнесом, ты хороший полицейский, а если кто-то пример санкции против Северного потока-2, то это будут европейские бюрократы, они исполнят роль плохого полицейского. Поэтому все очень логично и по-немецки расчетливо.

Е.Бунтман Тем более, Меркель добавила, что реакция ЕС на ситуацию вокруг Навального последует после получения объяснений России. А если объяснений не последует, можно предположить, что и реакции никакой не будет.

Вот и все, судя по всему, вопрос решен.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*