Главная » Юмор » Лайнус Полинг и мифы о мегавитаминах

Лайнус Полинг и мифы о мегавитаминах

Самой книгой тоже заинтересовался - купил уже, почитаю. Очень любопытный материал из книги «Ящик Пандоры» о восхождении на научный олимп гения Лайнуса Полинга - и о падении с него.

А вот выдержки про Полинга.

Две Нобелевских премии

Участвовал в движении против атомной бомбы и убеждал правительство признать, что ядерная радиация разрушает структуру человеческой ДНК. Полинг вел активную жизнь не только в лаборатории: в 1950–60-е годы он был одним из ведущих борцов за мир. Благодаря его усилиям было подписано первое соглашение на запрет испытаний ядерного оружия.

Лайнус стал первым (и пока единственным) человеком в истории, получившим две Нобелевские премии за личные достижения.
Затем, в середине 60-х годов XX века, Лайнус Полинг рухнул с научного олимпа. После этого ученый получил вторую Нобелевскую премию — мира.

Мегадозы витамина С

Ему было 65 лет, и он поехал в Нью-Йорк на вручение медали Карла Нейберга за научные достижения. Этим моментом можно считать мартовский день 1966 года. В своей речи ученый сказал, что хотел бы только одного: прожить еще 25 лет и увидеть результаты определенных научных исследований.

Он писал, что, если соблюдать его рекомендации и принимать 3000 мг витамина С, я проживу и 25 лет, и больше». Позже Полинг написал: «Вернувшись в Калифорнию, я получил письмо от биохимика Ирвина Стоуна, слышавшего мою речь.

Полинг последовал совету Стоуна и стал принимать сначала 10, потом 20, а затем и 300 рекомендованных суточных доз витамина С, пока не дошел до 18 000 мг в день*.
Среднестатистическая норма витамина С для взрослого человека — 60–100 мг.

Теперь Лайнус был уверен, что открыл источник молодости, и, имея за плечами две Нобелевские премии, стал главным в стране адептом приема мегавитаминов. Это работало: ученый отметил, что чувствует себя энергичнее, здоровее и в целом лучше, чем раньше. Взяв за основу свой довольно ограниченный личный опыт, он стал рекомендовать мегавитамины и различные пищевые добавки при психических заболеваниях, гепатите, полиомиелите, туберкулезе, менингите, бородавках, инсультах, язве, брюшном тифе, дизентерии, проказе, переломах, горной болезни, лучевой, змеиных укусах, стрессе, гидрофобии — по сути, при любом заболевании, известном человечеству.

Полинг настолько был уверен в своей правоте, что игнорировал одно за другим исследования, показывающие, что он неправ.

Полинг и Стоун

Стоун, которого Полинг великодушно назвал «биохимиком», два года изучал химию в колледже, затем получил почетную ученую степень в Колледже хиропрактики Лос-Анджелеса и фальшивую кандидатскую степень в неаккредитованном калифорнийском заочном учебном заведении. У Полинга было классическое образование, он хорошо знал основы химии и физики.

Стоун никогда не получал настоящего подтвержденного научного образования, никогда не публиковался в медицинских или научных журналах и учился в Лос-Анджелесе на курсе, где считали, что причина всех человеческих болезней кроется в искривленном позвоночнике. Полинг смог раскрыть несколько самых тщательно хранимых секретов природы — благодаря своей преданности формальным доказательствам, тем самым, что приводят к публикациям в крупных научных журналах и за которые получают Нобелевские премии. И Полинг безапелляционно принял советы Стоуна.

Ящик Пандоры

Книга стала национальным бестселлером. В 1970 году Лайнус Полинг опубликовал первую книгу под названием «Витамин С и простуда», где призывал американцев принимать по 3000 мг витамина С ежедневно, то есть дозу, грубо говоря в 50 раз превышающую допустимую суточную норму. Через несколько лет более 50 миллионов американцев — то есть один человек из четырех, живущих в США, — следовали совету Полинга.

Но не было ни одного научного исследования, которое подтверждало бы его правоту. (читать целиком)





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*