Главная » Приколы » Кто первым из европейцев догадался об индивидуальности отпечатков пальцев?

Кто первым из европейцев догадался об индивидуальности отпечатков пальцев?

Кто первым из европейцев догадался об индивидуальности отпечатков пальцев? Отпечатки пальцев, Уильям Гершель

В 1853 году он отплыл из Англии, чтобы работать на Ост-Индскую компанию. Им был молодой человек по имени Уильям Гершель. Заряжая ружье, требовалось надкусить верхушку патрона, которая была якобы смазана смесью говяжьего и свиного жира. Через четыре года спор из-за жира, которым был смазан патрон, привел к бунту туземной пехоты. Однако корова была священным животным в индуизме, свинья считалась нечистой в исламе, а подразделения сипаев состояли из индусов и мусульман.

Восстание было жестоко подавлено англичанами. Это стало поводом для Индийского народного восстания, которое охватило всю страну и привело к многочисленным жертвам. Гершеля же поставили над одной из областей Бенгалии. Когда страсти улеглись, Ост-Индскую компанию вынудили передать прямое управление Индией британской короне, а многие из ее работников пошли на государственную службу.

Они отказывались ходить на работу, платить налоги и обрабатывать британские фермы. Жестокость, с которой восстание подавили, накалила эмоции, и многие индийцы вознамерились осложнить британцам жизнь по мере возможности.

Одним из его начинаний было решение построить дорогу. Однако Гершель, человек весьма амбициозный, ему было 25, не хотел, чтобы эти волнения помешали карьере. А потом сделал нечто весьма необычное: "Я покрыл ладонь и пальцы Коная самодельными чернилами, которые использовал для официальной печати, и приложил их к обратной стороне контракта. Он подписал договор с Конаем, местным жителем, о поставке оборудования. Затем мы вместе изучили этот отпечаток – попутно рассуждая о хиромантии – и сопоставили его с моим".

Правда, когда Гершель делал отпечаток ладони Коная, он не думал о строгой идентификации, а лишь пытался «припугнуть» собеседника, чтобы тот «не вздумал отрицать, что это его отпечаток под договором».

Проходя на пути к смерти сквозь «врата сати», она окунала ладонь в красную краску и прикладывала ее к воротам. Возможно, идею отпечатка Гершель позаимствовал из обычая под названием «сати» (к 1861 году уже редкого и незаконного), согласно которому вдову сжигали вместе с покойным мужем на погребальном костре. Потом камень вокруг отпечатка стесывали, чтобы получился барельеф.

Мы воспринимаем мошенничество с пособиями как сугубо современную реальность, но Гершель знал о нем 140 лет назад. Через 20 лет Гершеля назначили судьей в область Хугли под Калькуттой, где в его ведении были суды, тюрьма и пенсии. Кроме того, при нём начали брать отпечатки при вынесении судебного приговора, чтобы за осужденного не отбывал наказание (за мзду) другой человек. Гершель распорядился, чтобы у пенсионеров снимали отпечатки пальцев, чтобы после их смерти никто не присваивал их пенсии.

Источник публикации: паблик ВКонтакте История и Право





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*