Главная » Юмор » Кстати, хороший вопрос

Кстати, хороший вопрос

Слушал сегодня очередную передачу "Время Белковского" (никогда ее не пропускаю), и там Станиславу задали закономерный вопрос о Беларуси. Пересказывать вопрос (и ответ) не буду, просто процитирую. Но я с Белковским полностью согласен в том, что нынешняя пандемия - это пандемия не столько коронавируса, сколько пандемия искусственно созданной паники и страха, которая стала причиной очень многих смертей, формально представленных как смерти от коронавируса. И еще неизвестно, в чью пользу там счет.

Бриллиантовый вопрос — от Елены Алмазовой, что показательно. «Поясните, пожалуйста, белорусский феномен относительно пандемии коронавируса. Толпы людей в течение длительного времени выходят на улицы, естественно, не соблюдая никакой социальной дистанции, без масок и перчаток. И при этом никакой эпидемической катастрофы, по-видимому, не происходит. В чем дело?».

Уважаемая Елена, здесь действительно в вопросе заложен ответ, и это всегда хорошо. Я, кстати, обращал внимание, что на игре «Что? Где? Когда?» очень часто бывает, что для того, чтобы понять правильный ответ, надо очень внимательно слушать вопрос. Только и всего. Там внутри всё написано и сказано.

Собственно, опасность covid-19 определяется отношением к нему. «Гипноз — это наш страх», как сказал кролик про удавов в бессмертном произведении Фазиля Абдуловича Искандера «Кролики и удавы». Если люди концентрируются на covid-19, если они постоянно думают о нем, если они боятся его, то, скорее всего, они станут его жертвами. Не только в силу психосоматических причин, но и в силу вполне объективного снижения иммунитета в результате стресса. Это просто как дважды два.

Поэтому пандемия страха и паники, которую создали мировые элиты нынешней весной, безусловно, привела не только к усиленному и ускоренному распространению covid-19, к увеличению заболеваемости, но и к более тяжелым формам, собственно, течения самой болезни у многих миллионов людей по всему миру.

Поэтому меня всегда восхищают люди, которые убивают себя алкоголем, наркотиками, курением в промышленных масштабах, на которых висят тяжкие грехи в виде заказных убийств или крупных хищений из бюджетов всех уровней, а они переживают, не заболеют ли они ковидом и буквально круглосуточно не снимают масок и перчаток. Вот ничего их не волнует — героин не волнует, уголовные дела не волнуют, а вот covid их точно добьет.

И добьет. А почему он их добьет? Потому что как в известном анекдоте про алкоголика, его мать и булочку. Когда алкоголик уже пошел на второй литр водки, а мама ему говорит: «Вася, съешь хоть булочку на закуску». Наконец, ближе ко второму литру водки алкоголик съедает эту булочку и падает, уже не в силах сидеть. И говорит матери: «Вот до чего довела твоя булочка!».

Вот сovid-19 – это такая булочка в судьбе человека. Когда человек так себя убивает разными способами, covid-19 может просто выступить катализатором очень нежелательных последствий, в том числе привести к смерти.

Ну, про теорию жизненного задания мы говорить не будем — мы ее много раз обсуждали применительно к этой проблеме. Поэтому когда человек поглощен чем-то другим, когда он воодушевлен чем-то другим, отмобилизован какой-то тематикой, какими-то важными задачами в жизни, ему не до ковида. Вот в Белоруссии именно это и происходит.

Я помню, как во время обеих революцией в и на Украине (к первой, «оранжевой», я имел больше отношения, ко второй значительно меньше, но, тем не менее, тоже был включенным наблюдателем в эти процессы) всякие кремлевские советники говорили: «Вот сейчас ударят морозы, и люди с майдана разойдутся».

Дорогие коллеги! (ну, коллегами их трудно назвать…). Дорогие друзья! (ибо другом можно назвать кого угодно, хотя бы формально). Понимаете, если человек уже вышел на майдан, температура воздуха его не волнует, поверьте. Ибо в нем кипят страсти совершенно другого замеса. Его жизненные ставки гораздо выше, чем страх простудиться.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*