Главная » Юмор » Ковидтуризм

Ковидтуризм

КОВИДТУРИЗМ

Страшный вирус ломал все планы на лето. Традиционная поездка на рыбалку в Норвегию накрывалась медным тазом. Все страны по закрывали границы и начали устанавливать какие то свои, мало чем обоснованные, правила вьезда. Все поделись на “красных”, “желтых” и “зеленых”. Мало того, взяли за моду менять эти правила, чуть ли не каждый день, невзирая на купленные билеты и заказанные отели.
В начале августа, перекопав все доступные ресурсы и не получив внятного ответа, я высоко поднял руку и, с криком “А пох!”, резко бросил ее вниз.
На тот момент испанцев уже не пускали почти никуда. Сами испанцы, запуганные жесточайшими в Европе карантинными ограничениями (не покурить, ни в бордель сходить) метались по своей стране в поисках глухого угла для отдыха.

Мы вылетели, куда еще летали самолеты. Билеты брали за день.

ЧЕХИЯ
(Сегодня 506 заболевших)
По информации на правительственном сайте, прибывающие должны были пройти тест на ковид в аэропорту и ждать результата в карантине 48-72 часа. Понадеявшись на чешское раздолбайство мы были готовы к этому варианту.
Но сильно недооценили его. В аэропорту не было никаких проверок, тестов и вообще ничего не напоминало о ковиде. Свободно выйдя на улицу и увидев наряд полиции, спокойно прогуливающийся без масок и перчаток, мы резко сорвали свои и вышвырнули их в ближайшую урну. Отпуск от ковида начался.

Проведя неделю в Праге, мы шатались по пивным, осматривали достопримечательности и даже лазили в шахты на рудниках, где нам выдали никогда не мытые и не стираные, потные, вонючие каски и халаты. Вирус? Какой? Вы о чем?
Так как пиво в Чехии дешево, то чтобы сохранить баланс - туалеты платные, поэтому помыть руки можно только в кафе… купив пива.
Конечно, туриста намного меньше, но центр все равно забит, в парках и пивных не протолкнуться, народ сидит семьями, большими компаниями, пьют, обнимаются, целуются. Посмотрите, много ли заболевших?
Дальше планировался перелет в Ригу, т.к рейс был и билеты продавались.
Самая мерзкая, на мой взгляд, авиакомпания Airbaltic, осталась верна себе. Продав билеты на (внимание!) послезавтра она без официальной отмены, не сообщив, просто не собиралась выполнять этот (и много других) рейс. К счастью, информацию об этом я нашел почему то не сайте ак, а на сайте рижского аэропорта, где бегущей строкой, мельчайшим шрифтом сказано “Не выполняются рейсы в “красные” и “желтые” страны, до особых распоряжений.” А невозвратные билеты продаются. Все телефоны в ак предусмотрительно отключены.

Чехия всего неделю назад, по мнению Латвии стала “желтой”, а вот Германия, где вирус намного сильней собрал свою жатву, оставалась “зеленой”. Это можно понять, немецкий турист принесет больше денег нищей прибалтийской республике. Да и немцами, такие мошеннические схемы с отменой рейсов не прокатят. Порвут. Или не дадут денег на юрмальскую канализацию. (Я не шучу, в Юрмале до сих пор в 50% домохозяйств нет водопровода и канализации. Делается это исключительно на деньги Евросоюза).

Германия
(Сегодня 1737 заболевших)
Мы сели на поезд до Берлина, откуда был вариант улететь в Ригу.
Немного повеселило, через два часа, когда поезд пересек границу Чехии с Германией, пассажиры в вагоне со вздохом, все как один, недовольно достали и напялили маски. Через некоторое время, по вагонам прошел кондуктор (который все время, после каждой станции проверял билеты) и заставил забывших одеть маску. Немецкий ордунг, ничего не попишешь. Правда на улицах Берлина народ ходил в основном без них. Вот влупили бы им штраф от 100 до 600 евро, как в Испании… может и заболеваемость пошла резко вверх… как в Испании.

Латвия.
(Сегодня 3 заболевших)
Будучи второй раз в Латвии за это лето, я понял, карантинную политику страны. Они в ковид просто не верят. Не было там никаких масок, никаких карантинов, это все придумали враги, а их у Латвии традиционно много. Они так считают, поэтому с удовольствием отменили воздушное сообщение, почти со всеми, кроме Литвы, Эстонии, Финляндии и Норвегии, разве что Швецию не включили в этот список, но Швеция сейчас жупел. Ее все не любят.
На всякий случай мы были готовы отсидеть карантин, но… мы же прилетели из Германии...

Главный курорт Прибалтики - Юрмала забит, на пляже из каждой кафешки орет “Владимирский централ” и Лайма Вайкуле, яблоку негде упасть, каждая третья машина с российскими номерами, работает аквапарк, дети плещутся в грязных фонтанах. Цены на жилье выше, чем в Барселоне. Советский союз глазами зарубежных гостей.

Норвегия.
(Сегодня 506 заболевших)
Улететь в Норвегия труда не составило. Выходя из самолета, мы заметили, что даже работники аэропорта масок не носят. Просто рай. Какой, нахен, ковид? Где?
Разве что на паспортном контроле офицер, увидев испанские паспорта, несколько напрягся и спросил, будем ли мы сидеть 10-дневный карантин?
- А мы из Латвии, - бодро сообщил я.
- Тогда без базара. Велкам ту Норвей! - расплылся в улыбке служивый.
В нашем кемпинге, как всегда - в основном немцы, приезжают через Данию на своих машинах (и Германия и Дания для Норвегии “красная”), спросил, были ли проблемы? Немцы делали удивленные лица.

Скоро лететь домой. Уже знаю, что в аэропорту Барселоны, нам засунут градусники во все дыры, просканируют с нор до головы люди, одетые как космонавты, и заставят заполнить кучу бумаг и гарантировать под страхом тюрьмы, что мы не завезли страшный вирус в родную Испанию, где на сегодняшний день ежедневно заболевают по 3 - 4 тысячи человек, невзирая на шестимесячный карантин, обязательное ношение масок, закрытые школы и полное отсутствие публичных мероприятий.

Я отнюдь не являюсь ни ковидскептиком, ни ковидпараноиком. Я знаю, что вирус опасен и разумные меры предосторожности должны соблюдаться, но на основании последних наблюдений начал задаваться вопросом: может, испанское правительство получает какое то свое, странное удовольствие, разваливая страну и законопатив народ по углам? Социалисты + хипстеры - страшная, непредсказуемая смесь.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*