Главная » Юмор » Коронавирус и Роспотребнадзор

Коронавирус и Роспотребнадзор

Надежда Абакумова у себя в Facebook рассказывает о том, как она прилетела из Италии и пыталась действовать строго в пределах инструкций. И это, конечно, аццкая жесть! Чиновники из Роспотребнадзора - это намного хуже, чем коронавирус. Почитайте. И сделайте выводы.

Цитирую.

8 марта у меня нынче такое) Я сначала ругала себя - зачем я вылезла, что мне больше всех надо, сидела бы тихо. Потом обидно было до слез. Сейчас все больше юмора и шуток на эту тему. Человек все-таки удивительным образом приспосабливается к любым обстоятельствам)))
Эту историю, конечно, нужно рассказывать вслух, чтобы избежать даже намека на трагедию. Поэтому, читая не забывайте улыбаться и помнить, что пишет эти строки оптимист))

В общем вернувшись из Италии и получив в порту "памятку" я действовала ровно по ней: ходила в маске, мерила два раза в день температуру и тщательно прислушивалась к себе "Нет ли хрипов? Одышки? Усталости?" и т.п. Надо сказать, что человек я мнительный и если очень долго буду искать какой-то симптом, то рано или поздно он мне замерещится. Поэтому очень, оченьоченьочень хотелось одной простой вещи - определенности. То есть не ждать тупо 14 дней "а не залихорадит ли меня?", а нормального мед.обследования. Переживала я точно не за себя. Я в свой иммунитет и статистику ВОЗ верю. Напрягала нервозная обстановка на работе. А еще у коллеги жена беременная и вот за нее как-то особенно волнительно было.

А тут еще в СМИ выходит полная оптимизма история о том, как одна чиновница "пошла в больницу, сдала анализ и вот смотрите справка, что тест отрицательный". Вот бы мне такой же тест пройти, чтобы не дергаться, подумала я.

Тут Костя сообщает, что к нему на дом придет врач брать анализы на вирус. Я мчу к нему, в надежде пройти "прицепом" и сдать анализ. Перед тем как взять анализ меня проанкетировали, осмотрели. Жалобы есть? Ну, разве что насморк небольшой. Ок, ждите результат завтра.
Кстати, никаких документов по режиму типа сидеть дома и никуда не выходить мне не дали. Но на словах сказали на работу не ходить и ждать звонка. Я прилипла к телефону и ждала  завтрашнего дня, буквально, глядя на часы... знать бы что он мне принесет)))

Звонок почему-то раздался с работы: "что ты устроила?!"

Оказывается, на работу пришла бумага, где так меленько было написано "в связи с подозрением на ОРЗ отстранить от работы такую-то" и далее на три абзаца информация о том, как весь мир умирает от коронавируса. Про орз никто не прочел, а присутствие в тексте на бланке Роспотребнадзора пяти упоминаний слова "коронавирус" и "смерть" хватило, чтобы начать такую панику, которую пришлось гасить лично директорам. Это очень важный момент - реальный пример того, как и кем создается паника и нагнетается обстановка. При этом никакой обратной связи для напуганных людей не было дано - ни телефона РПН, ни "горячей линии"...
--------------------------------------
"Горячую линию" в городе так и не организована же, да? И вообще кроме знаменитой прессухи ничего не было по теме? Прекрасно)))
--------------------------------------
Благо, вскоре мне позвонили и сказали, что тест отрицательный. Результат, мол, будет завтра в вашей поликлинике, заберете. Я тут же всем сообщила и еще раз успокоила. Сижу дома и жду еще одного "завтра".

Назавтра раздается звонок в дверь, на пороге стоит студент 6 курса (!) и пытается вручить мне какое-то постановление. Читаю - "о госпитализации". Пытаюсь ему задавать вопросы, парень ничего не знает, лепечет "меня только просили передать". Сам он звонит какой-то начальнице, которая его инструктирует, но со мной говорить отказывается. И опять возникает вопрос: кому задать свой вопрос, где уточнить, получить информацию?

За скобками оставим использование подростков в качестве курьеров. Это потому что они легче всех переносят болезнь?! Или их в отличие от кадровых сотрудников РПН не жалко?))

Дальше начинается бюрократическое шоу в формате "смари чо могу".

Я беру документы у студента. Он уходит. Возвращается - еще одна бумажку мне выписали. Теперь "уведомление о последствиях". Беру ее. Приходит фельдшер. Она не знает, что со мной делать. Может осмотр сделать? Нет. Она говорит, что результаты моего теста пришли в саму ЦГКБ и в поликлинике вероятно будут только после праздников. Фельдшер уходит.

Возвращается студент и просит меня написать отказ на госпитализацию. Пишу, он уходит. И снова возвращается. Вручает мне исковое заявление. Я прошу его подождать и пишу отзыв на исковое: я не понимаю причин, мотивов, оснований, срока и видов манипуляций ради которых меня собираются упечь в инфекционнку.

У меня, кроме того, была куча времени и я изучила все письма и постановления Главного санитарного врача и не нашла там ни одного основания для моей госпитализации. Для изоляции дома и для ежедневного мед.осмотра с натяжкой можно было придумать, но для госпитализации - нет. В конце отзыва пишу - прошу организовать мое участие в суде по скайпу (ну, чтобы мне из дома не выходить).

Проходит 2 часа (скорость!) и снова звонок в дверь: на пороге две барышни.
Надо сказать, что все мои посетители за этот день были без спец.одежды, но хотя бы в масках. Эти две представительницы РПН даже масками себя не обременили. Пришли они вручать мне повестку в суд, который должен состоятся... через 30 минут. Спрашиваю: мой отзыв приложили к иску? "Этот?" - спрашивают. Я офигеваю. То есть моя точка зрения вообще в суде не будет озвучена?? Они хором: так приходите в суд, вы же не под домашним режимом... У меня челюсть в пол. Уверены, говорю, что это нормально? Да, ваще норм, вот и в повестке написано: приходите в суд. Ок, мчу в суд.

Костя мне пишет, оказывается было уже 4 суда и все в пользу РПН (горжусь земляками, что борятся за свои права, кстати).
Суд. В небольшом зале сидят: судья, секретарь, прокурор, юрист РПН, эпидемиолог РПН - все без масок. ВСЕ.
И мы значит такие на полном серьезе 2 часа сидим обсуждаем насколько я представляю опасность для окружающих. Эффектно выглядит. Более наглядной иллюстрации бредовости происходящего просто не придумать)))
Упомяну еще такой курьёз: получив нагоняй по телефону (а орали на них так что все было слышно) девицы рванули было в аптеку, но мы же с вами знаем, что аптеках масок нет!  

Суть заседания и доводы РПН: российские тесты настолько несовершенны, что нужно делать 3 теста (на 1, 3 и 10 день после обращения) и то это гарантии не дает, поэтому только карантин. Ах, да, и само тестирование только в больничных условиях.
Пытаюсь поймать на противоречии: а как же первый тест - дома же брали? А как же наша чиновница, как она умудрилась сдать тест без госпитализации???
Вопросы остаются без ответа.

Тыкаю носом в свежайшее постановление их начальника, где черным по белому - госпитализация только при лихорадке и признаках пневмонии. У меня же даже насморк этот несчастный прошел (видимо таки аллергия была). То есть признаков ОРЗ нет и тест отрицательный. Тогда зачем?? Ответ: чтобы вы в магазин не ходили. Почему не используете режим "изоляции" - у вас же есть и такой механизм? Посмотрите на практику и документы Москвы?
Но это все в глухую стену. Скучающий прокурор одним предложением иск поддержал. Судья решила его удовлетворить. И вступили оно в силу немедленно без реального права на обжалование (я просто физически не смогу этого сделать). Что-то мне это напомнило... нет, показалось, наверное)))
Ну, против суда я, конечно, не пойду. Пришлось госпитализироваться))
Далее считаем ресурсы, которые тратит город на то, чтобы у одного здорового человека тест взять: 2 скорых помощи с бригадой (одна мне, другая для РПН), 14 койкодней в отдельном боксе с питанием и ежедневной сан.уборкой, еще дополнительно 3 теста с отправкой в единственную на всю область лабораторию.
На лекарства благо не тратят, ведь лечить меня не от чего)))) Из мед.манипуляций за 2 дня и на ближайшие 12 - подношение градусника 2 раза в день.
Пишут, что в России самая долгая и дорогая диагностика на коронавирус - удивительно и почему же это?)))
Из выводов.
Какой вывод сделали мои знакомые, которые были в Европе? Прятать насморки и не проходить тестирование.
Какой вывод сделала я.

Я абсолютно не боюсь коронавируса. Но мне реально страшно, что за нашу жизнь и безопасность отвечает такой орган как РПН (бывшая СЭС). Ладно, этот вирус. А если, не дай бог, что пострашнее шарахнет в мире? Безопасность страны в руках исключительных бюрократов от СЭС. А  единственное их оружие - постановления и предписания. Они не стремятся улучшить качество и скорость диагностики, информированности и ответственности , а тупо перекладывают ответственность. Смотрите какая логика и какова реальная причина происходящего: если РПН скинула "подозреваемого" в больницу, то теперь это зона ответственности врачей, а не их. А значит себе они оставляют только "отлов". Это им проще и понятнее. И статистика простая и беспроигрышная.

Такая вот поучительная история. Которая должна была выйти под заголовком "я как лучше хотела", но самой смешно это писать))))





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*