Главная » Юмор » Кинорецензии | Прекрасный день по соседству | Биографическая мелодрама

Кинорецензии | Прекрасный день по соседству | Биографическая мелодрама

Нью-йоркский журналист Esquire Ллойд Вогел (Мэттью Риз) специализируется на различных скандальных материалах: об абортах, изнасилованиях и серийных убийцах. И это соответствует его характеру: Ллойд достаточно циничен, и он привык видеть неприглядные стороны жизни. К тому же в свое время Вогел перенес серьезную детскую травму: его отец Джерри (Крис Купер) ушел из семьи в тот момент, когда мать Ллойда сильно болела. 

Каково же было удивление Вогела, когда главный редактор журнала дала ему задание сделать интервью для так называемого "профиля влиятельных людей". Журнал собирается сделать профиль о Фреде Роджерсе (Томе Хэнксе), знаменитейшем ведущем детской передачи "Соседство мистера Роджерса", выходящей на общественном телевидении PBS. И Ллойд должен написать для этого профиля четыреста слов. 

Ллойду Роджерс не слишком интересен: он ему кажется слишком оптимистичным, до приторности. Но, впрочем, журналисту, специализирующемуся на скандальных темах, может оказаться интересным заглянуть во внутренний мир человека, который для всех является образом эдакого доброго дядюшки и даже пастыря, наставляющего детей на путь истинный. 

На интервью с Роджерсом в Питтсбург журналисту пришлось лететь не в лучшем виде: он ухитрился подраться с собственным отцом на свадьбе сестры Ллойда, куда их отец совершенно неожиданно для всех заявился собственной персоной.

Когда Вогел приезжает в студию, где снимается передача, он оказывается совершенно пораженным тем, насколько радушно его встретил Роджерс, причем видно, что это радушие совершенно искреннее, не фальшивое. И когда он начинает проводить интервью с Фредом, получается так, что тут скорее Роджерс интервьюирует журналиста, а не наоборот. Фред задает ему различные вопросы о его жизни и жизни его близких, и Ллойд начинает обсуждать с ведущим какие-то очень важные для себя вопросы. 

***

В этом фильме нужно хорошо понимать контекст, который для неамериканцев будет совершенно непонятным. Фред Роджерс для Америки - человек совершенно легендарный. На телевидении он работал с 1951 года: сначала он участвовал в различных музыкальных проектах NBC. Затем он стал вести передачу для детей Mister Rogers в Торонто, Канада. В 1968 году на общественном телевидении Питтсбурга начала выходить его самая знаменитая передача Mister Rogers' Neighborhood, которая выходила вплоть до 31 августа 2001 - это один самых продолжительных сериалов для детей. Без преувеличения можно сказать, что на передаче мистера Роджерса было воспитано несколько поколений американских детей, и его знала вся страна. 

Причем Роджерс в этой передаче выступал не только как ведущий. Он был ее сценаристом, режиссером и композитором. Он же озвучивал кукол, которые участвовали в передаче. Шоу на протяжении 33 лет всегда начиналось и заканчивалось одинаково: видами на кукольный городок "Соседство понарошку", также в начале передачи Роджерс всегда пел песенку "Хочешь быть моим соседом", меняя пиджак и туфли на удобный домашний свитер и легкие кеды. 

Вот в этом ролике смонтировали эту песенку из записей с 1968 до 2000 года. 

История с тем, как журналиста, специализирующегося на различных скандальных темах, попросили для Esquire сделать материал о Роджерсе в четыреста слов для его профиля - она действительно имела место. Журналиста звали Том Джунод (Tom Junod), личное знакомство с мистером Роджерсом в определенной степени поменяло его жизнь и заставило посмотреть на некоторые вещи под совершенно другим углом, ну и в результате после нескольких интервью Том написал огромную статью о Роджерсе в 10 тысяч слов "Can You Say...Hero?" ("Можешь сказать... герой?"), которая была опубликована в Esquire с портретом Фреда Роджерса на обложке. Эту статью можно прочитать в архиве на сайте журнала.  Ну и в реальности Джунод с Роджерсом действительно стали большими друзьями. У Роджерса было очень много друзей: он, судя по многочисленным свидетельствам, обладал способностью располагать к себе различных людей, и он действительно искренне интересовался тем, что у этих людей происходит.  

Из данной истории решили сделать фильм. Режиссер картины Мариэль Хеллер до этого сняла неплохо принятый фильм "Дневник девочки подростка", и она работала на двух сериалах. Продюсеры дали проекту "зеленый свет", когда выяснилось, что роль Роджерса согласился сыграть Том Хэнкс, который, безо всякого преувеличения, действительно любимец Америки, и он - один из самых знаковых американских актеров. И было понятно, что нет более подходящего актера на роль "современного святого", как называли самого телеведущего, потому что Том Хэнкс практически всегда играл "хороших парней". 

И там было еще два интересных момента. Во-первых, Том Хэнкс является хотя и отдаленным, но родственником Фреда Роджерса (чем-то вроде шестиюрдного внучатого племянника). Ну и, во-вторых, жена Фреда Роджерса, которая консультировала проект, не просто целиком и полностью одобрила кандидатуру Хэнкса, но и сказала, что, по ее мнению, никто, кроме Тома, не смог бы лучше всех сыграть Фреда. 

Ну и неудивительно, что Хэнкс сыграл Роджерса превосходно. И дело совершенно не в том, что он в точности копирует ведущего и его манеру. А в том, что Хэнксу, благодаря собственной харизме и обаянию, удалось передать харизму и обаяние Роджерса. 

Слева Фред Роджерс, справа - Том Хэнкс

Кроме Тома Хэнкса в картине участвуют и другие хорошие актеры. Ллойда Вогела сыграл Мэттью Риз - звезда сериала "Американцы". Сыграл очень хорошо: продемонстрировал и личные трагедии этого человека, и то, насколько общение с Роджерсом его стало менять и в конце концов заметно изменило. 

Замечу, что история Ллойда Вогела - это чисто кинематографический прием: создателям картины потребовалось усилить проблемы, имеющиеся у журналиста, поэтому тут был и негодяйский отец, и драка с отцом на свадьбе сестры, и последующее постепенное сближение и примирение - у реального Тома Джунода такого не было, именно поэтому имя журналиста в фильме было изменено. 

Жену Ллойда сыграла актриса Сьюзен Келечи Уотсон - я ее помню по хорошему сериалу "Это мы", и мне там она очень понравилась, у нее была роль в сериале "Миллиарды". Здесь тоже роль заметная: у нее не так много эпизодов, но персонаж очень яркий. 

Крис Купер отлично сыграл негодяйского папашу Джерри, хотя там сам персонаж сценарно получился очень плоским и примитивным. Сначала картинно негодяйствовал, потом картинно каялся. Крис Купер его сыграл с большим мастерством и даже вдохнул в Джерри какую-то жизнь, но там сама линия с отцом - очень, замечу, надуманная - получилась достаточно картонной. Вот линия с отцом Рэндалла в уже упомянутом выше сериале "Это мы" - совершенно замечательная: тонкая, драматичная и деликатная. А здесь - на мой взгляд, не очень получилось. 

Собственно, именно по этой причине мне фильм поначалу скорее не понравился - несмотря на очень хорошие актерские работы. Во-первых, без определенного понимания того, что за человека - имеется в виду Фред Роджерс, - они показывают в этом фильме, не очень понятно, почему это снято именно так. Мне поначалу казалось, что зрителям показывают какую-то абсолютно выдуманную и идеализированную фигуру - эдакого "современного святого", - которая не имеет ничего общего с действительностью. И только когда я уже после просмотра собрал соответствующие сведения и выяснил, что такой человек действительно существовал, и его показывают достаточно близко к тому, кем он был на самом деле - вот тогда это произвело уже совсем другое впечатление. 

Реальный Фред Роджерс, конечно, не был "современным святым", и его жена в фильме четко говорит о том, что не любит это определение. Однако реальный Фред Роджерс имел очень твердые убеждения, которым он следовал всю жизнь, и по его передачам видно, насколько он незаурядный человек, и люди, которые с ним общались, об этом много раз говорили. 

Что интересно, в картине это не упоминается, но Роджерс еще и был выпускником Питтсбургской духовной семинарии, и он принимал активное участие в делах местной пресвитерианской церкви, то есть он был тем самым добрым пастырем, не говоря о том, что он был человеком очень набожным. 

Кстати, в никсоновские времена каналу общественного телевидения хотели серьезно уменьшить финансирование, но одно выступление Роджерса с очень короткой речью в Сенате убедило чиновников этого не делать: выступление Фреда Роджерса в Сенате на слушаньях есть в Youtube, вот оно. 

Да, это фильм об удивительном человеке, и создатели картины сумели показать, кем он был и каким он был. Однако они практически совсем не затрагивают личную историю Роджерса, а ведь он прошел через депрессии и определенные проблемы во взаимоотношениях с собственными детьми, и мне без этого образ ведущего показался не слишком цельным. Да, в картине этому отвели буквально пару фраз Роджерса в разговоре с журналистом, но и только-то. 

Конечно же, я рассматриваю этот фильм как зритель, который очень мало знает о бэкграунде - легендарной передаче Фреда Роджерса. Без этого понимания фильм мне показался излишне приглаженным и манипулятивным. Но я просто ничего не знал об этом человеке. 

После того, как я собрал определенную информацию о нем, мое отношение к фильму стало меняться: я понял, что именно они хотели показать и почему они это хотели показать именно так. При этом историю с отцом журналиста я продолжаю считать очень топорно сделанной, хотя и хорошо сыгранной, но вот к персонажу, блестяще сыгранному Томом Хэнксом определенные вопросы все-таки отпали. 

Теперь я этот фильм воспринимаю по-другому, он, на мой взгляд, заслуживает просмотра, он отлично сыгран и хорошо поставлен, хотя и не без огрехов. 

Впрочем, я не перестану утверждать, что если бы с этими актерами режиссер и сценаристы более глубоко погрузились в тему и показали бы определенные проблемы, которые были у Фреда Роджерса, и более тщательно проработали историю с отцом Ллойда - фильм бы от этого значительно выиграл. 

А так - это хорошее кино, доброе. Даже почти не манипулятивное, чего я на дух не перевариваю. Но немного, на мой взгляд, не дотянули. 

P.S. Наверняка в комментариях будут спрашивать. Фамилия журналиста по фильму - Vogel. Это немецкая фамилия, которая в Германии, конечно же, произносится как Фогель (именно  так ее пишут в нескольких рецензиях). Но в Штатах ее произносят как Вогел - это четко слышно в фильме. Фамилия прототипа журналиста из фильма - Junod: она французского происхождения и во Франции произносится как Жюно. Но в Штатах ее произносят как Джунод. Поэтому я так и написал.  





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*