Главная » Юмор » Кинорецензии | Полицейский седан | Криминальный боевик

Кинорецензии | Полицейский седан | Криминальный боевик

Полицейский Рэй Мэндел (Томас Джейн) вот уже двадцать пять лет патрулирует улицы Лос-Анджелеса на классической полицейской машине Ford Crown Victoria. Сегодня ночью он отправляется на работу со стажером - молодым парнем Ником Холландом (Люк Клеинтенк), которого Рэй должен научить всяким тонкостям работы патрульного полицейского.

В процессе поездки Рэй, как водится, всячески подкалывает новичка, однако довольно скоро выясняется, что вечер, что называется, перестает быть томным: в их зоне патрулирования два отморозка совершили нападение на банк и при отходе расстреляли нескольких полицейских. Также Рэй узнал, что в их районе снова объявился Джек ВанЗандт (Джош Хопкинс), а этот парень - конкретный психопат, причем очень опасный.

Ночка у них будет очень насыщенной событиями и тяжелой. И в процессе работы Рэю предстоит узнать немало о Нике, однако Ник намного больше узнает о своем наставнике.

***

Данная картина - представитель известного жанра фильмов о полицейских напарниках. И тут сразу, конечно же, на ум приходят "Тренировочный день", "Патруль", "Короли улиц" и так далее. И "Полицейский седан" (в оригинале картина называется просто по сокращенному названию знаменитого полицейского полноразмерного автомобиля), на мой взгляд, является вполне достойным представителем этого жанра.

Весь фильм - это одно ночное патрулирование опытного полицейского вместе с зеленым новичком. Действия как такового здесь не так много, основное время занимают разговоры Рэя с Ником. И нужно сказать, что эти разговоры очень интересны. Рэй имеет огромный опыт работы в полиции, он знает, как это все устроено. Он знает, с чем приходится сталкиваться полицейским. И он знает, что в их работе далеко не всегда возможно четкое следование инструкциям: например, в ситуации, когда от твоих действий зависит твоя жизнь, жизнь твоего напарника или еще чья-то жизнь.

А Ник только-только выучился на полицейского, и у него в голове пока прочно сидят все эти требования, уставы и протоколы. И его, конечно, несколько шокирует то, что Рэй далеко не всегда поступает так, как это прописано в полицейских документах.

Рэю в процессе их сегодняшней работы нужно будет решить одну серьезную проблему: жена его бывшего напарника, погибшего во время задержания преступника, законченная наркоманка. И она непонятно с кем оставила свою девятилетнюю дочь. Рэй подозревает, что девочка попала к очень нехорошим людям, использующим детей для доставки наркотиков.

В процессе выяснения всех обстоятельств дела с девочкой Рэю придется советоваться с другим опытным полицейским Доном Коски (Грегг Белло), Ник при этом присутствует, так что он тоже будет полностью в курсе дела.

Но девочка - далеко не единственная проблема, которую им придется решать. Они получат "развлечений" по полной программе: и тот самый псих Джек ВанЗандт, и сумасшедшая тетка Клэр (Скотти Томпсон), грабители, убийцы - нет, это патрулирование легким не будет.

И очень интересно наблюдать за тем, как из взаимоотношений "наставник, поучающий юнца" они переходят к взаимоотношениям полицейских напарников, хорошо понимающих, что в определенные моменты их жизнь зависит от того, как твой напарник себя поведет.

Что Рэя Мэндела играет Томас Джейн, я выяснил уже после просмотра. И я был несколько в шоке, когда это узнал: я даже думал, что это какой-то другой Томас Джейн - не тот, который играл в "Кровавом четверге" и "Карателе". Ан нет, именно тот самый. Несколько, конечно, постаревший и при этом изменившийся до полной неузнаваемости. Уж и не знаю, что его так изменило: короткая стрижка или эти дурацкие усики-щеточкой "а-ля Гитлер".

Сыграл он вполне достойно. Рэй обладает большим опытом, в сложных условиях действует достаточно хладнокровно. Однако он - живой человек, способный испытывать гнев или страх. Хорошо видно, насколько его пугает этот Джек ВанЗандт, с которым он старается не связываться, и в то же время Рэй способен действовать быстро и решительно.

Люк Клеинтенк очень хорошо сыграл этого новичка Ника. Определенная растерянность и неуклюжесть в самом начале, однако все это быстро прошло после того, как напарникам пришлось много с чем столкнуться в процессе патрулирования этой ночью. И Нику многое предстояло узнать, что определенным образом перевернуло некоторые его представления о работе полицейского.

Джош Хопкинс в роли Джека ВанЗандта - просто шикарный. Настоящий такой психопат-отморозок, очень яркий типаж. Также очень хорош Дэвид Крамхольц, сыгравший задохлика Строка - другана ВанЗандта.

Мне понравился этот фильм. Он хорошо сделан. Да, картина достаточно камерная, здесь много разговоров полицейских напарников в замкнутом пространстве машины, но эти разговоры лично мне было очень интересно послушать, там о многом было рассказано. Ну и всякие боевые моменты, связанные с задержаниями, сделаны вполне мастерски.

Поставил это все по собственному сценарию режиссер Джоэл Соуса, до этого выпустивший четыре фильма, в прокат не попадавшие. "Полицейский седан" у него первая более или менее заметная картина, появившаяся в самое неудачное для нее время - я имею в виду движение BLM и сопутствующие истории. Кто сейчас в Штатах будет смотреть фильм о полицейских напарниках? Мало кто будет смотреть, совершенно немодная тема. А жаль, фильм-то вполне достойный.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*