Главная » Юмор » Кинорецензии | Охота | Черноюморной боевик

Кинорецензии | Охота | Черноюморной боевик

Группа каких-то людей в чате болтают о том о сем, ругают Трампа, пересылают друг другу смешное видео, а потом упоминают охоту на "дюжину отбросов" в некоем Особняке. Через какое-то время эта же компания летит на частном самолете: они попивают шампанское, заедая его икрой и прекрасно проводят время. Вдруг из одного из помещений самолета в салон вваливается ничего не понимающий мужчина явно "реднековского" вида. Мужчину быстро и жестоко убивают.

Еще через какое-то время группа самых разных, явно незнакомых друг с другом людей приходят в себя на лесной поляне. Во рту у них кляпы, а на поляне стоит здоровенный деревянный ящик с самым разнообразным оружием. Люди начинают разбирать это оружие, и в этот момент на них начинается охота.

***

Очень нашумевший и невероятно скандальный фильм, по поводу которого огромное количество народу высказывалось в формате "Я Пастернака не читал, но решительно осуждаю". Создатели фильма на одном из постеров даже написали "Самый обсуждаемый фильм 2019 года, который ещё даже никто не видел", и это была чистая правда.

О фильме было известно только то, что в нем группа ультралибералов - ярых противников Трампа, страшно толерантных, борющихся против глобального потепление и так далее - с оружием в руках охотятся на группу ультраконсерваторов - фанатов Трампа, расистов, противников иммигрантов, не верящих в глобальное потепление и позволяющих себе охотиться на животных и ловить несчастную рыбу.

Шум по поводу этого фильма поднялся такой, что там аж сам Трамп в твиттере высказался о том, что эти чертовы киношники сначала создают насилие, а потом пытаются других в этом насилии обвинить, и что такие фильмы разжигают страсти и вызывают хаос. Прямо, конечно, этот фильм он не упоминал, да он его на тот момент и не видел.

В прокат картина должна была выйти осенью 2019 года, однако августовские массовые убийства в Дейтоне и Эль-Пасо заставили руководство студии Universal отложить премьеру фильма до марта 2020 года. Он вышел в прокат, в первую неделю собрал $5,3 млн., однако после этого понеслись всякие карантины, так что картину поспешили продать стриминговым сервисам, и большинство зрителей увидели этот фильм в онлайне.

Сценарий "Охоты", который писали Ник Кьюз (сериалы "Оставленные", "Маньяк" и "Хранители") и Дэймон Линделоф ("Оставленные", "Хранители" и многие другие фильмы и сериалы), базировался на очень старом - 1924 года - рассказе Ричарда Коннелла "Самая опасная игра", где на группу из 12 незнакомых друг с другом людей охотились представители богатой элиты. Ставил картину Крэйг Зобел: постановщик сериалов "Оставленные", "Мир Дикого Запада" и "Американские боги".

Я об этом фильме слышал только то, что он нашумевший и скандальный, попробовал его посмотреть, дошел до эпизода, где эта группа потенциальных жертв разбирает оружие и их очень быстро и очень жестоко начинают расстреливать, посмотрел на нарочитую кровь-кишки-расчлененку и на то, с какой легкостью создатели картины в течение нескольких секунд убивают персонажей, коих играют более или менее известные актеры (Эмма Робертс из "Мы - Миллеры", Джастин Хартли из "Это мы"), решил, что там дальше так и будет только сплошной кровавый трэш, после чего фильм выключил.

Но после этого стал получать вопросы от людей, чье мнение по поводу кинематографа мне интересно, вопросы: "Алекс, ну что, посмотрел? Ну как тебе, как?!! Ты же должен был посмотреть"!!! Я на это отвечал, что выключил после начала отстрела условных реднэков (они там далеко не все - реднэки), и мне на это все говорили, что обязательно нужно посмотреть дальше, и что мне вот просто сто процентов - очень понравится.

Заинтересовался. Пошел смотреть дальше. И, не отрываясь, досмотрел до самого конца, в финале даже всплакнув на пару с котом Бубликом от чувств-с, и должен признать, что друзья оказались совершенно правы - этот фильм, конечно же, заслуживает просмотра, да еще как! Я давно не видел настолько отвязного, настолько круто снятого и настолько остросоциального черноюморного боевика - это просто блеск!

И тут все - в очень разумных пропорциях. Кровавый боевик - несомненно. Но тут излишняя натуралистичность и совсем мультяшная расчлененка - только в стартовом эпизоде охоты, причем мне не очень понятно, зачем это сделано, ведь дальше в фильме кровавость и натуралистичность вполне укладываются в соответствующий уровень хорошего фильма, который я недавно упоминал в рецензии на "Полицейский седан" - "Кровавый четверг".

Идея о том, как ультралибералы (ультралеваки) отстреливают ультраконсерваторов (ультраправаков) - она совершенно шикарная, снимаю шляпу. Сделайте наоборот - не будет такого эффекта, потому что реднек с ружьем - ну, вроде и так ожидается, что этот чертов отброс общества будет отстреливать трепетных носителей современной цивилизации, Трамп ему в дышло, а в данном случае вышло намного интереснее! Причем там с этой идеей чисто сценарно было даже интереснее реализовано, чем я изначально предполагал - это просто классно!

О действующих в картине персонажах я буду говорить очень и очень осторожно, потому что в данном случае вот совершенно не хочется спойлерить: там все очень неожиданно и остросюжетно, чем фильм и ценен, а я вовсе не хочу портить впечатление тем миллионам зрителей, которые немедленно захотят посмотреть данный фильм после моей рецензии.

Скажу только, что представители ультралибералов - весьма разношерстны, и если одни из них вызывают глубокое уважение тем, что они со своими проблемами пытаются справляться, как все нормальные люди, с помощью алкоголя и наркотиков, то другие во время охоты проявляют совершенно неуместную легкомысленность, ведь они охотятся на реднеков, а реднеки - этим ребятам палец в рот не клади, и где тот левак, который некоторое время назад положил палец в рот реднеку.

Хилари Суонк, и это показывается в самом начале фильма, играет Афину, предводительницу всей этой шоблы-ёблы группы прекрасных людей, наполненных леволиберальными идеями. Сыграла отлично, персонаж получился очень интересный, имеющий определенные идеалы, во имя которых она готова перестрелять всю эту консервативную сволочь из Интернета. Ну, не всю, а хотя бы 12 человек - уже хоть что-то. А ее финальная беседа о литературе с главной протагонисткой была и познавательна, и достаточно энергична. Понятно, что режиссер вдохновлялся соответствующей беседой Невесты и Верниты Грин, но вдохновение к нему при этом действительно пришло, я вас уверяю.

Протагонистку буду упоминать очень осторожно, но скажу, что она меня поразила. Причем не только тем, как она действовала - быстро, четко, очень эффективно, - но и тем, как она себя вела: вроде бы производила впечатление эдакой тормозной простушки, но ее манера поведения - явно напускная, и она еще много кому даст прокашляться, особенно во время разговоров о литературе. В одной из рецензий встретил определение "совершенно тарантиновский персонаж" - нет, не согласен. По части боевой подготовки - да, но по тому, как она себя ведет - это совсем другой персонаж, очень интересный, и Бетти Гилпин ее сыграла просто блестяще!

Отличный фильм, просто отличный! Создатели фильма круто продернули всех - и долбанутых леваков, и упоротых правых. "Охота" должна была оскорбить абсолютно всех - она и оскорбила, и это прекрасно! Очень точно подобраны акценты, очень четко выстроена драматургия (если бы реднеки охотились за богатенькими леваками, было бы не так прикольно), реально здорово сделан сценарий, особенно в финале, где много что объясняется, потому что в этом фильме - не все так просто и прямолинейно.

Здесь немало классной сатиры - разговоры старичков на бензоколонке по поводу употребления слова "чернокожие" и "ты пьешь яд", разговоры группы Афины перед засадой и в засаде, да и уже упомянутая литературная беседа Афины с протагонисткой, - боевые действия сняты круто и реалистично, с трэшаком слегка переборщили только в начале охоты, а дальше все было аккуратно, реально здорово и безбашенно.

Я прям в восторге. Как хорошо, что у меня есть друзья, которые от меня все-таки потребовали посмотреть этот фильм, и я его не пропустил. И я уверен, что всем этот фильм нужно посмотреть, потому что он совершенно точно заставит нас стать хоть немножечко лучше. Ведь идея взять ружье и вышибить мозги человеку, который думает не так как ты - она все-таки в чем-то слегка порочная, что и показано в данном фильме, обладающем серьезным гуманистическим посылом вот прям именно туда, куда надо!

P.S. "Дюжина отбросов" в начале фильма - это явно отсылка к фразе Хилари Клинтон "a dozen deplorables", которой она охарактеризовала сторонников своего соперника Дональда Трампа. Вполне возможно, кстати, что это стоило ей президентства.