Главная » Юмор » Кинорецензии | Оккупант | Психологический триллер

Кинорецензии | Оккупант | Психологический триллер

Хавьер Муньос (Хавьер Гутьеррес), живущий в Барселоне, в прошлом - успешный рекламщик. Он много лет проработал в крупной компании "Тилсон", где создавал рекламные шедевры, известные практически каждому в стране. Но сейчас ему под пятьдесят, шедевров он давно не создает, запросов современного мира он не чувствует, ну и в результате из "Тилсона" его выставили. А рекламный мир - он не слишком большой, в нем все друг друга знают и, конечно же, в других компаниях руководство в курсе, что "Тилсон" избавился от Муньоса. 

Хавьер, конечно, ходит на собеседования, на которых демонстрирует свои старые работы, но ему все время отказывают по вполне понятным причинам: им не нужен "сбитый летчик", они хотят молодых рекламщиков со свежими идеями. Хавьеру даже хорошие знакомства не помогли: в одной из контор, в которой он хорошо знал менеджера высшего звена, его вроде бы согласились взять на работу, но предложили унизительный стажерский контракт, который означает, что он аж три месяца должен работать бесплатно. 

Как бесплатно-то? А счета кто будет оплачивать? Продолжительное время Хавьер зарабатывал очень хорошо, так что он с семьей живет в богатом районе в огромной дизайнерской квартире с панорамным видом на Барселону, его сын ходит в престижную частную школу, сам Хавьер ездит на дорогом BMW представительского класса. 

Но теперь от всего этого придется отказаться. У семьи есть маленькая квартирка в маргинальном районе Эль Кармель, которую они сдавали азиатам, - им пришлось перебраться туда. Для Хавьера это все является страшно унизительным: он привык к статусу и определенному достатку, а сейчас он чувствует, что постепенно опускается на самое дно. 

Он периодически приезжает в район, где они арендовали квартиру, и видит, что в этой квартире поселилась какая-то молодая семья. 

В какой-то момент Хавьер обнаруживает на полу машины ключи от старой квартиры, которыми пользовалась домработница. Хавьер выбирает момент, когда в его бывшей квартире никого не было, пробует открыть дверь - и выясняет, что новые арендаторы не озаботились сменой ключей. 

Муньос роется в их вещах и выясняет, что глава семьи, красавец Томас (Марио Касас), вице-президент крупной транспортной компании, бывший алкоголик. Хавьер выясняет, в какую группу поддержки ходит Томас, сам приходит туда, выдает себя за алкоголика, привлекает внимание Томаса тем, что у него схожие интересы (Хавьер ведь немало об этой семье знает), и постепенно начинает вести свою тонкую игру. При этом что он вообще задумал - непонятно совершенно. 

***

Испанцы умеют снимать такие психологические триллеры с лихо закрученным сюжетом: достаточно вспомнить, например, картину "Невидимый гость", где, кстати, главную роль сыграл Марио Касас. 

Но здесь у Касаса роль второго плана, а главную роль играет интересный актер Хавьер Гутьеррес. Он - невысокий, с достаточно заурядной внешностью и с нетипичным для испанцев носом-картошкой (он вообще, если честно, на испанца не похож совсем). И при этом актер обладает яркой харизмой. Причем очень гибкой харизмой: его персонаж может выглядеть чрезвычайно обаятельным (именно так он и Томаса, и его жену к себе и расположил), но одновременно в глазах этого персонажа видна решимость добиться своих низких целей любой ценой, и ты понимаешь, что он ни перед чем не остановится. 

Хороший актер, очень необычный. Он играл в хорошем испанском фильме "Во время грозы", но там у него роль эпизодическая. А здесь - главная роль, и он ее сыграл здорово. 

Фильм "раскачивается" несколько неторопливо. Нет, смотреть интересно, но первая половина картины меня не сказать что сильно увлекла, хотя сразу заинтересовал персонаж Хавьера Гутьерреса. Но примерно с середины, когда уже более или менее стало понятно, чего он вообще добивается, фильм резко прибавил в увлекательности, к финалу выдав эмоциональный накал по полной программе!

Интересно то, что к Хавьеру Муньосу ты изначально не испытываешь ни малейшего сочувствия, потому что сценаристы (ими были оба брата-режиссера) четко показывают, что он - человек, безусловно, плохой. С явной такой червоточинкой. И что его почти сексуальная страсть к этой утраченной квартире, из которой они должны были съехать - она чисто от гордыни! Он привык к своему внешнему статусу - крутая квартира, крутая тачка, хорошие костюмы, - он этого лишился, и он лихорадочно изыскивает способ, как это все вернуть, причем ему плевать, какими средствами. 

Он залезает в чужой дом, он роется в чужих вещах, он использует полученную информацию в своих неблаговидных делах, да он просто реально - редкостная сволочь!

Но при этом наблюдать за тем, что он делает и как он это все проворачивает - очень интересно, потому что это предостережение для всех: всегда могут найтись люди, которые по каким-то причинам могут захотеть разрушить вашу жизнь, и для которых не будет никаких преград в уровне вторжения в ваше личное пространство, причем вы и понятия не будете иметь, что этими людьми вообще движет.  

Частично об этом рассказывалось в южнокорейском фильме "Паразиты", который получил главный каннский приз, что лично у меня вызвало определенное чувство удивления, однако там на это все накладывалась история с социальным неравенством, так что акценты в картине были совершенно другие. 

Но что социально неравные паразиты, что социально вполне близкий для новых обитателей квартиры паразит Хавьер Муньос, как в этом фильме - их паразитирующей сущности никто не отменял. Хавьер решил испортить жизнь семье, которая всего лишь арендовала квартиру, в которой он жил раньше, и он это сделал, очень искусно манипулируя членами этой семьи. 

Марио Касас, сыгравший Томаса (в испанском это имя произносится как Тома́с), действовал четко в рамках сценария и зрительское внимание в свою сторону не перетягивал. Хороший и, в общем-то, искренний человек, который борется со своим алкоголизмом (у этого были определенные причины) во имя семьи, который доверяется вроде бы симпатичному собрату по несчастью, и которого этот собрат по несчастью постепенно доводит почти до сумасшествия. Хорошая роль, и приятно видеть, что Касас, который во многих фильмах и сериалах играл очень заметные роли (он очень популярный актер в Испании), здесь довольствуется "второй скрипкой". Впрочем, похоже, что Гутьерреса даже красавчик Касас вряд ли сумеет затмить. 

Хороший фильм, посмотрел с удовольствием. Первую половину было интересно наблюдать за персонажем Гутьерреса, во второй все стало достаточно остросюжетно, да и закончилось совершенно не так, как я ожидал. О финале можно было бы поговорить (там есть по крайней мере две версии), но, конечно, не будем, чтобы избежать спойлеров для тех, кто картину еще не смотрел, а ее, на мой взгляд, имеет смысл посмотреть. 

В лицензии она не выпускалась, так что отвечаю на вопрос, где взять. Вот здесь все варианты на "Кинозале" (с кучей субтитров, с оригинальной озвучкой и профессиональным двухголосым войсовером на русском), здесь на Rutracker. Двухголосый войсовер послушал - вроде очень неплохо сделано (там и текст простой), да и оригинальные голоса хорошо слышны.

P.S. Кстати, оригинальное название картины - "Hogar", то есть "домашний очаг" (классическое испанское выражение - Hogar, dulce hogar, то есть Дом, милый дом). Название "Оккупант" на "Кинопоиске" - калька с англоязычного названия фильма "The Occupant". В торрентах и кинобазах фильм также фигурирует с названием "Утраченный дом". 





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*