Главная » Юмор » Кинорецензии | Любители истории | Трагикомедия

Кинорецензии | Любители истории | Трагикомедия

Великобритания, графство Йоркшир, 1983 год. Ничем не выдающаяся средняя школа,  которой руководит строгий директор Феликс Армстронг (Клайв Меррисон). Но этот год для школы - особенный. Восемь выпускников старшего класса на экзаменах получили высшие баллы, и это дает им возможность подать заявления на стипендию при поступлении в одно из престижнейших высших учебных заведений страны - Оксфорд или Кембридж. 

Директор школы всем этим страшно возбужден: первый раз за всю историю этой школы такое количество учеников может претендовать на поступление в старейшие учебные заведения Англии. Но Феликс понимает свою ответственность: подать заявление - не означает поступить. А вступительные экзамены в эти заведения - очень и очень сложные, ученики должны быть соответствующим образом подготовлены. 

Поэтому, говорит директор, вся группа летом должна пройти еще один семестр специальной подготовки, который он назвал "Общие занятия". Миссис Линтотт (Фрэнсис де ла Тур) будет заниматься с выпускниками историей, старина Гектор (Ричард Гриффитс) накачает их литературой, а преподаватель физкультуры Уилкес (Эдриан Скарборо) обеспечит в здоровом деле еще более здоровый дух. 

Впрочем, мистер Армстронг обеспокоен тем, что никто из его преподавателей не учился в Оксфорде или Кембридже, и они не могут рассказать ученикам, как там проходят экзамены. И поэтому он нанимает по контракту молодого преподавателя истории из Оксфорда мистера Ирвина (Стивен Кэмпбелл Мур): тот, во-первых, сам заканчивал Оксфорд и хорошо знает тамошние обычаи, а, во-вторых, исповедует очень современный подход к преподаванию и сможет, по мнению директора, научить группу нестандартно мыслить. 

Все восемь учеников - очень и очень разные. Дэйкин (Доминик Купер) - явный лидер, красавчик, тщательно следит за своей внешностью и крутит шуры-муры с секретаршей директора Фионой (Джорджия Тейлор). Радж (Рассел Тови) - самый недалекий из этой блестящей компании, и он это о себе знает. И все о нем это знают. Однако Радж - хороший спортсмен, и тут он в группе - лучший. Тиммс (Джеймс Корден) - симпатичный пухлик, который постоянно шутит. 

Локвуд (Эндрю Нотт) - очень смышлен и уверен в себе. Краутер (Сэмюэл Барнетт) - чернокожий, в свободное время играет в театре. Ахтар (Саша Джаван) - из мусульманской семьи, учится очень и очень усердно. Скриппс (Джейми Паркер) исповедует англиканство, очень хорошо играет на фортепьяно. Ну и самый младший в группе - Дэвид Познер (Сэмюэл Барнет). Он по национальности - еврей плюс еще и гей, так что живется на этом свете Дэвиду несладко. Но его в группе поддерживают, хотя и беззлобно шпыняют. Дэвид влюблен в Дэйкина, но изо всех сил старается это не показывать. 

***

Об этом фильме я узнал, когда изучал материалы к фильму-спектаклю Британского национального театра "Один слуга, два господина", поставленного Николасом Хайтнером: в главной роли там играет Джеймс Корден. Тогда я выяснил, что в 2004 году Николас Хайтнер в Национальном театре по пьесе британского драматурга Алана Беннета поставил спектакль "Любители истории", который сразу стал очень популярным, и его играли на разных площадках Великобритании до 2008 года. В 2006 году этот спектакль труппа семь месяцев играла на Бродвее, и там тоже постановка пользовалась большой популярностью. 

В 2006 году Николас Хайтнер снял по этой постановке фильм, причем там сыграли те же актеры, которые участвовали в самой первой постановке Национального театра (в дальнейшем, конечно, в постановке актеры менялись: например, с ноября 2005 года по февраль 2006 года весь состав был совершенно другой). 

В России в лицензии эта картина не выпускалась, но ее можно найти в хорошем качестве, например, вот здесь: оригинальная дорожка; русские, английские и французские субтитры; есть русский войсовер С. Кузнецова - очень приличного качества, причем как звука (грамотно наложено), так и самого перевода. 

На мой взгляд, фильм вполне достоин просмотра. Причем он - как бы это сказать - многослойный. Я его посмотрел два раза. Первый раз смотришь, в основном наблюдая за сюжетом. Во второй, когда и сюжет, и персонажей уже хорошо знаешь, замечаешь всякие интересные моменты, которые ускользали от твоего внимания при первом просмотре. А там немало любопытного. 

Актерские работы - очень хороши. Причем если в "Один слуга, два господина" прежде всего блистал Джеймс Корден, то здесь у него совсем не такая заметная роль. Ученики все по-своему забавны и интересны, о них мы еще поговорим, но все-таки главную роль здесь играют три учителя: преподаватель литературы и французского Гектор, приглашенный учитель истории Ирвин и школьный учитель истории миссис Линтотт.

Гектора играет очень известный актер Ричард Гриффитс. В Великобритании он был известен (к сожалению, Ричард ушел из жизни в 2013 году) прежде всего как театральный актер, хотя он также снялся и в нескольких известных фильмах (его самая знаменитая роль - дядюшка Монти в "Уитнэйл и Я"), но Гриффитс также немало снимался и в Голливуде, где его самая известная роль - Вернон Дурсль из "Гарри Поттера". Также он играл в "Голом пистолете 2", в "Пиратах Карибского моря: На странных берегах" и в некоторых других картинах.

Здесь его Гектор - шикарный. Он, с одной стороны, приверженец академического стиля преподавания и считает, что современный человек - ничто без знания классической литературы, однако, с другой стороны, Гектор дает ученикам большую свободу самовыражения, и тут нужно видеть, что они у него вытворяют на практических занятиях по французскому языку. Ребята хотят разыграть сценку посещения борделя - да пожалуйста, только пусть все посетители борделя изъясняются исключительно в Subjonctif (сослагательном наклонении). 

Гектор любит своих учеников, однако любовь здесь - и в прямом, и в переносном смысле слова. Дело в том, что Гектор - гей, хотя он женат. И он, подвозя ученика на мотоцикле, не может удержаться от того, чтобы не потрогать паренька за коленку. Правда, дальше этого он никогда не идет, ученики об этой его особенности прекрасно знают и подсмеиваются над старым Гектором, а между собой они устанавливают очередь, на кого в следующий раз выпадет обязанность прокатиться с учителем, потому что когда никто не вызывается ехать с Гектором, учитель очень обижается, а они его действительно любят и обижать не хотят. 

Школьную учительницу миссис Линтотт играет Фрэнсис де ла Тур - я ее помню по отличному сериалу "Грешники" с Иэном Маккелленом и Дереком Джекоби. Тоже очень интересный персонаж. Миссис Линтотт отстаивает свой взгляд на историю, а особенно - на роль женщин в истории: по ее мнению, эта роль традиционно сильно принижается, ну и мы с Бубликом считаем, что миссис Линтотт в этом, безусловно, права. И нужно видеть, какие диалоги она ведет с Гектором, обсуждая нового преподавателя, к которому они оба учеников, конечно же, ревнуют. 

Новый учитель Ирвин - отличная роль Стивена Кэмпбелла Мура: я его видел в "Ограблении на Бейкер-Стрит", но роль там у него была совсем маленькая. Здесь Стивен развернулся вовсю. Новый учитель старше учеников буквально на несколько лет (в одной сцене Дэйкин говорит друзьям: "Да он старше нас на пять минут"), и ему приходится завоевывать авторитет у выпускников, которые знают, что Ирвина прислали как бы в противовес их учителям - Гектору и Линтотт, - которых они знают и любят. Тем не менее у Ирвина получается и завоевать у них авторитет, и научить их мыслить нестандартно - это пригодится для поступления в Оксфорд или Кембридж, где требуются не только знания, но умение из этих знаний делать собственные, хотя бы и парадоксальные выводы. 

Из группы старшеклассников самый яркий - это, конечно, Дэйкин в исполнении Доминика Купера. Редко бывает так, чтобы записной красавчик, который к тому же страшно озабочен своей прической, хотя бы не раздражал, но в данном случае получилось хорошо: Дэйкин ни разу не раздражает, тем более что он с остальными участниками группы общается вполне дружелюбно, а тут еще срабатывает тот факт, что Дэйкин, который вообще-то бабник и в отношениях с Фионой уже почти добрался до второй базы ("Взял Берлин", - как выражаются остальные старшеклассники, изучающие Первую и Вторую мировую), вдруг неожиданно ощутил в себе сильное влечение к Ирвину, который ненамногим его старше, и там получаются довольно любопытные коллизии. 

Сразу скажу - все это показано довольно тонко, интересно и безо всякого излишнего натурализма: ну просто молодой парень вдруг понял, что ему было бы интересно раздвинуть свои сексуальные горизонты. Лично я свои сексуальные горизонты уж НАСТОЛЬКО раздвигать бы не желал, но я вполне понимаю людей, которые не хотят останавливаться на достигнутом. Эта линия (очень небольшая) каких-то зрителей, наверное, может раздражать, но меня она не раздражала - все было сделано аккуратно, со вкусом и грамотно. 

Второй наиболее заметный персонаж из старшеклассников - это Дэвид Познер в очень реалистичном и ярком исполнении Сэмюэла Барнета. Еврей, да еще и гей, да еще и невысокого роста, да еще и в Шеффилде - его сразу хотелось спросить, вспоминая старый анекдот: "Да как тебя, сынок, так угораздило"?!! Тем не менее Дэвид что свое еврейство, что свое невысокое гейство в Шеффилде нес с большим достоинством и, несмотря на то, что он самый младший в этой группе, по силе духа и характеру затмевал многих старших школьников. Отличная роль, очень понравилась, причем и здесь постановщику никак не изменило чувство меры - все было показано очень тактично. 

Ну и отмечу директора школы в блестящем исполнении Клайва Меррисона. Он страшно возбужден от того, что аж восемь учеников его школы претендуют на стипендию. Он чувствует, что перед школой сейчас открываются новые горизонты. Он делает все для того, чтобы ученики его школы добились успеха. Как он это делает, что он говорит и как он это говорит, общаясь с учителями - это просто блеск! Особенно его беседы с миссис Линтотт, которая директору называет всяких исторических персонажей, о которых директор, географ по образованию, не имеет ни малейшего понятия, но он не может этого показать. 

Как я уже говорил, в полной мере прочувствовать этот фильм я смог только после второго просмотра. При первом просмотре не очень вслушиваешься в то, что и, особенно КАК с ребятами говорят Гектор, миссис Линтотт и Ирвин, а также как они говорят друг с другом. При втором просмотре для меня это заиграло совершенно новыми красками и отношение поменялось от "ну, хороший фильм" до "очень хороший фильм". К тому же тут поднимаются и довольно активно обсуждаются вопросы принципиально различных подходов к обучению и воспитанию - это все тоже очень и очень интересно. 

Очень доволен, что посмотрел, рекомендую всем, кому нравятся нестандартные и чем-то выделяющиеся фильмы, заставляющие подумать. И я уверен, что наверняка найдутся люди, которые с первого же раза уловят все тонкости, которые лично для меня остались недоступными при первом просмотре: но тут нужно учитывать, что я вообще по натуре слегка туповат, так что - да что с меня вообще взять?!!





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*