Главная » Юмор » Кинорецензии | Камуфляж и шпионаж | Анимация

Кинорецензии | Камуфляж и шпионаж | Анимация

Лэнс Стерлинг (Уилл Смит) - суперагент спецслужбы HTUV, которому по плечу любые задания. Он всегда ходит в смокинге, ездит на супердорогих машинах и страшно самоуверен. Однако свое очередное задание - похищение чемодана с боевым беспилотником у торговца оружием Катсу Кимуры - Лэнс провалил. То есть чемодан-то он захватил и доставил, но внутри никакого беспилотника не оказалось: его у Лэнса сумел каким-то образом похитить террорист Киллиан (Бен Мендельсон). Кроме того, Киллиан умеет менять свою внешность, что позволило ему подставить Лэнса перед службой безопасности HTUV, которую возглавляет Марси Каппел (Рашида Джонс).

Теперь Лэнса хотят арестовать, он вынужден скрываться, и тут Стерлинг вспомнил, что в HTUV работал один смешной паренек по имени Уолтер Бэккет (Том Холланд), который недавно пытался рассказать Лэнсу о своем изобретении суперкамуфляжа для спецагентов, но ничего толкового он показать не смог, так что его уволили.

Лэнс нашел Уолтера как раз в тот момент, когда парнишка сумел-таки создать средство, прекращающее человека в... голубя. Голуби - привычный элемент городского пейзажа, никто на них не обращает внимания, поэтому голубь - идеальный камуфляж для суперагента, считает Уолтер.

Лэнс, может, и не согласился бы превращаться в голубя, однако получается так, что он совершенно случайно выпил снадобье, после чего у него уже не было выбора. А другой препарат, который должен вернуть суперагенту прежний облик, Уолтер пока еще не изготовил.

Теперь Уолтер с Лэнсом вместе с группкой примкнувших к ним городских голубей должны найти Киллиана и обезвредить его.

***

Blue Sky Studios, выпустившая этот мультфильм, создатели франшизы "Ледниковый период" (последний, вроде бы, был четвертый), они также выпустили такие неплохие анимационные фильмы, как "Рио" и его продолжение, "Хортон", "Фердинанд" и "Роботы". Во всех этих фильмах действовали различные забавные зверушки, а люди там если и присутствовали, то чисто для проформы.

"Камуфляж и шпионаж" (российские дистрибуторы в данном случае вполне неплохо обыграли рифму оригинального названия Spies in Disguise, шпионы под прикрытием) - чуть ли не первый мультик, где вроде бы главную роль играют люди. Но, впрочем, один из главных персонажей довольно быстро превращается в голубя, так что забавные птички все равно выходят на первый план.

С сюжетной точки зрения фильм - очень и очень вторичный. Главных героев - Лэнса и Уолтера - прямо-таки срисовали с Уилла Смита и Тома Холланда, да и персонажей некоторым образом копировали с их знаменитых экранных ролей: Лэнс - это почти чистый Майк Лаури из "Плохих парней", Уолтер - Питер Паркер из "Человека-паука: Вдали от дома", тем более что во время своей погони за Киллианом Лэнс и Уолтер прибывают в Венецию, где происходит основное действие "Вдали о дома" и даже куча дронов оттуда перекочевала в данный мультик.

Лощеный суперагент, который в одиночку справляется с толпой вооруженных негодяев, примитивная подстава суперагента, которого теперь, невзирая на его предыдущую безупречную службу, хотят арестовать - все это было двести тысяч раз.

Гнусный злодей с роботизированной рукой, которого в свое время АБИДИЛИ, он каким-то образом заполучил сверхоружие, недоступное армиям всего мира, и теперь хочет уничтожить всех суперагентов спецслужбы HTUV - да ну, совсем тоска.

Ну разве что персонаж Уолтера получился хоть сколько-нибудь оригинальным из-за его упорного нежелания создавать смертельное оружие: все его разработки направлены на нейтрализацию противника без угрозы его жизни. И главное стратегическое отвлекающее оружие - выброс блесток, на которых нарисованы "мимимишные" котики. И ведь это оружие и правда работает!

Впрочем, когда фильм смотришь, то о вторичности никак не думаешь. Суперагент эффектно нарисован, Уилл Смит его озвучивает совершенно самозабвенно. Голубь, в которого превращается лощеный суперагент, сделан классно, и Уилл Смит отлично передал растерянность Лэнса, попавшего в настолько непривычное тело. И там с этим голубем есть много реально смешных моментов.

Уолтер Бэккет - забавный, нескладный, обаятельный, слегка инфантильный, а его упорное стремление создавать только такое оружие, которое можно помочь выполнить поставленную суперагентскую задачу, но при этом никому не навредить - вызывает уважение, и я считаю, что это была хорошая мысль со стороны создателей картины.

Смотрится это все легко, весело и динамично. Критики ноют, что, мол, шутки плоские, взрослым неинтересны, детям непонятны и что, мол, во время просмотра в зале не засмеялся ни один ребенок. Ну, я уж и не знаю, в каких залах какие там дети не засмеялись (лишь бы, в самом деле, не заплакали), а мы с Юным Каталаном во время просмотра несколько раз буквально ржали в голос - это было очень смешно.

Да, это совсем не новое слово в мультипликации, этому фильму далеко до психологических глубин "Истории игрушек" и до поразительной проработанности "Тачек", однако это веселый и забавный мультик, который, на мой взгляд, вполне имеет право на существование. Пересматривать не будем, но что посмотрели с большим удовольствием - это неоспоримый факт.

Впрочем, замечу, что прокатился он слабенько, показав ККУ всего 1,7 (нормальная касса - от ККУ 3). А жаль.

P.S. Выборочно послушал русскую озвучку. Переведено вроде вполне адекватно. Уолтер получился хорошо (Даниил Бледный), Лэнс (Дмитрий Поляновский) оригиналу проигрывает, но, впрочем, камень никак не кину - сделано на уровне, впечатление испортить не должно.