Главная » Юмор » Кинорецензии | Детство Шелдона | Сериал

Кинорецензии | Детство Шелдона | Сериал

"Детство Шелдона" начинается с того, как девятилетний Шелдон (Иэн Армитедж) отправляется учиться в среднюю школу Медфорда, что в Восточном Техасе. Он учится в том же классе, что и его брат Джорджи (Монтана Джордан), четырнадцатилетний подросток. В той же школе их отец Джордж Купер (Люнс Барбер) работает тренером школьной команды по американскому футболу.

Юный Шелдон - ребенок несколько "не от мира сего". Он увлекается наукой, читает много научной литературы и в большинстве дисциплин разбирается значительно лучше, чем учителя из школы. Разумеется, учителям с ним страшно сложно, а одноклассники считают Шелдона странным малолеткой, кем он, в сущности, на самом деле и является.

Мама Шелдона Мэри (Зои Перри) - ревностная христианка, она никогда не пропускает церковные службы и активно принимает участие во всяких церковных мероприятиях. Мэри очень переживает за своего Шелли: она понимает, что такому талантливому и такому своеобразному ребенку будет очень непросто в этой жизни.

У Шелдона есть сестра-близняшка Мисси (Реган Реворд). Она - страшная оторва, и с ней трудно справиться даже Джорджи, который обычно не упускает случая чем-нибудь досадить "этой мелюзге", как он называет младшего брата и сестру.

Через дорогу от дома Куперов находится дом Конни Таккер (Энни Поттс), мамы Мэри и, соответственно тещи Джорджа и бабушки Джорджи, Шелдона и Мисси. Конни ведет очень активную жизнь, встречается с мужчинами, играет в боулинг, выпивает и покуривает. Шелдон очень любит свою бабуленьку, и та отвечает ему полной взаимностью.

Конни часто бывает в доме Куперов: оно нередко завтракает с ними и очень часто ужинает. Нередко Мэри с Джорджем оставляют внуков на бабушку - когда, конечно, у нее нет других планов.

***

Идея этого сериала возникла в 2016 году у актера Джима Парсонса, сыгравшего Шелдона Ли Купера в знаменитом сериале "Теория большого взрыва", создателями которого были Чак Лорри и Билл Прэди. Чаку Лорри идея понравилась, он привлек к ее разработке Стивена Морало, а Джим Парсонс на проекте стал исполнительным продюсером. Также Джим в этом сериале выступает в качестве закадрового рассказчика: взрослый Шелдон Купер рассказывает о себе маленьком.

В начале 2017 создатели сериала определились с кастингом, начались съемки, пилотную серию "Детства Шелдона" показали 25 сентября 2017 года, после премьеры 11-го, предпоследнего сезона "Теории большого взрыва".

Я знал об этом спин-оффе (ответвлении), однако все никак не мог приступить к его просмотру: сказывалось неверие в то, что спин-офф сверхпопулярного сериала, а "Теория большого взрыва", как к нему ни относись, был именно сверхпопулярным, может повторить успех оригинального сериала.

Впрочем, есть немало примеров, когда спин-оффы становятся очень и очень успешными, как, например, "Юристы Бостона" (спин-офф "Практики"), "Лучше звоните Солу" (спин-офф "Во все тяжкие") или легендарный "Фрейзер" (спин-офф телепроекта "Чирс").

Посмотрел первый сезон - вот просто очень понравилось! Здесь создатели сериала несколько изменили определенные моменты, связанные с детством Шелдона, особенно если ориентироваться на сведения, почерпнутые из "Теории большого взрыва".

Что мы знаем из "Теории большого взрыва"? Шелдон рассказывал о том, что в школе над ним издевались. Его мама, которая в сериале появлялась, явно страдает застарелым христианством головного мозга. Отца Шелдона мама постоянно ругала за пьянство, и в семье Шелдона родители постоянно выясняли отношения на повышенных тонах, заставляя мальчика плакать. Ну и образ "бабули" (в оригинале - meemaw) рисовался совсем другой, причем бабуля, о которой Шелдон много рассказывал, в какой-то момент появилась в "Теории" собственной персоной (ее сыграла актриса Джун Скуибб). Да и главный герой Шелдон - в "Теории большого взрыва" персонаж, скажем прямо, более чем своеобразный и во многом отталкивающий.

В "Детстве Шелдона" - все не так. (И это хорошо, замечу я, забегая вперед.) Шелдон из спин-оффа - талантливый, необычный, странноватый, но при этом совсем не выпадающий из социума ребенок. Ну да, он сильно обогнал своих сверстников, из-за чего теперь учится в детьми намного его старше, да, из-за этого возникают всякие коллизии, он любит одиночество, потому что ему нескучно с самим собой, он периодически ставит в тупик учителей и у него, как у любого законченного гика, возникают проблемы на уроках физкультуры. Но он не такой Шелдон, как в "Теории большого взрыва", нет никаких признаков, что он таким станет, хотя создатели сериала нам старательно расставляют всякие маркеры того, что это впоследствии случится.

Иэн Армитедж отлично сыграл маленького Шелдона, вот просто очень здорово! Абсолютно точно попадал в типаж, был очень естественный, трогательный и убедительный. В одной из серий первого сезона он вдруг решил стать актером и отправился на прослушивание, которое проводил персонаж Джейсона Александера (незабываемый Джордж из одного из лучших ситкомов всех времен и народов "Сайнфелда") - и там Иэн реально продемонстрировал все очень незаурядные грани своего актерского таланта, причем ему тогда реально было всего девять лет.

Маму Шелдона сыграла актриса Зои Перри, и я был поражен ее явным сходством с актрисой Лори Меткаф, сыгравшей маму Шелдона в "Теории большого взрыва". Вот они рядом - Лори Меткаф слева, Зои Перри справа.

Впрочем, потом выяснилось, что Зои Перри - дочь Лори Меткаф, так что все объяснилось.

Зои замечательно сыграла Мэри. В этом сериале ее религиозность совершенно не носит фанатичный и разрушительный характер: она просто верующая, но максимум, чем Мэри достает членов своей семьи, так это предложением посетить воскресную службу и поучаствовать в благотворительных церковных акциях. Она - симпатичная женщина, при этом решительная, очень любит Шелли и стремится защищать своего такого очень необычного сына от опасностей этого мира. Роль очень трогательная, персонаж получился просто отличный.

Бабушка Конни, которую с таким блеском сыграла Энни Поттс - это мой самый любимый персонаж сериала. Женщина в определенном возрасте, не потерявшая привлекательности, тщательно следящая за собой, независимая и живущая полной жизнью. Скажем прямо - Конни оттягивается вовсю, но - в пределах разумного. Любит выпить винца или пивка, изредка покуривает, имеет очень здравый взгляд на происходящее, остроумна, по-хорошему цинична, забавно пикируется с зятем, обожает своих внуков, особенно Шелдона, но себе на шею сесть не даст никому. И именно Конни учит внуков настоящей жизни, потому что она не собирается от них ничего скрывать, в отличие от их родителей, которые типа как пытаются оберегать своих детей, скрывая от них некоторые жизненные реалии. Конни - совершенно шедевральная, про нее одну можно делать отдельный сериал!

Папа Джордж здесь в исполнении Лэнса Барбера - мягкий в общении и очень обаятельный пяхлячок, который любит жену и детей, причем боевая Мэри крутит Джорджем как хочет. Никаких семейных скандалов тут нет, а знаменитое "пьянство" Джорджа проявляется только в том, что он любит выпить пивка из микроскопических бутылочек, причем его по этому поводу подкалывает все семейство. И там есть очень трогательный эпизод, о котором рассказывает взрослый Шелдон, когда папа повез маленького Шелли за тридевять земель посмотреть запуск космического корабля и, хотя из этого ничего не получилось, Шелли понял, насколько папа его любит и насколько заботится о нем.

Из детишек семейства Куперов кроме Шелдона хороши оба - старший брат Джорджи (собственно, он Джордж-младший) и сестра-близняшка Шелдона Мисси. Старшего брата играет Монтана Джордан, и его Джорджи разыгран как по нотам. Презрительное отношение к "мелюзге", стремление сделать карьеру игрока в американский футбол, сложные взаимоотношения с Шелдоном, взаимная помощь его с Шелдоном, взросление и связанные с этим переживания. Вроде бы такой типичный подросток, однако Джорджи тоже вполне заслуживающий внимания.

Мисси в исполнении Реган Реворд - просто блеск! И сценаристы тут постарались: Мисси - та еще оторва, и сама Реган свою героиню сыграла просто шикарно!

В общем, посмотрел с большим удовольствием. Делать какие-то сравнения с "Теорией большого взрыва" не вижу смысла по некоторым причинам. Во-первых, это совсем другой сериал. Во-вторых, это не ситком: в том смысле, что здесь нет закадрового смеха. В-третьих, Чак Лорри недвусмысленно заявлял, что они хотя и дали главном герою имя Шелдон в честь Джима Парсонса, который придумал идею этого сериала, однако это все-таки не тот Шелдон из сериала - это другой персонаж, который просто имеет сходные черты.

Ну так это и классно, скажу я вам, потому что смотреть на алкаша-папашу и непрерывно с ним ругающуюся долбанутую на религии мамашу, а где-то на задах добрая бабушка кормит маленького Шелли печеньками - такое я бы точно смотреть не стал.

Но здесь - нечто совершенно иное. Очень симпатичный сериал, который вполне достоин просмотра в том числе и для тех, кто не видел "Теорию большого взрыва". Потому что тут - ничего общего. Что и хорошо.

P.S. Ну и, конечно, если смотреть не в оригинале (или в оригинале и субтитрами), то только в переводе и озвучке "Кураж-Бамбей" (Денис Колесников и команда): это лучший перевод и озвучка "Теории большого взрыва" (собственно, Денис Колесников - это та самая знаковая озвучка, но при этом нужно отдать должное переводчикам команды - они и высокопрофессиональные, и очень изобретательные), ну и, соответственно, смотреть "Детство Шелдона" в переводе и озвучке какой-то другой группы - было бы просто глупо. Я пару серий посмотрел в их варианте - сделано совершенно замечательно, как, впрочем, и всегда.