Главная » Юмор » Кинорецензии | Дед, привет | Трагикомедия

Кинорецензии | Дед, привет | Трагикомедия

У старика, имеющего прозвище Ворчун (Хейкки Киннунен), умирает жена Хертта, с которой он прожил шестьдесят лет. На похороны приезжает младший сын Ворчуна Хессу (Иикка Форсс) с женой, живущие в Хельсинки, и старший сын Пекка (Яни Воланен) со своей семьей: женой Катри (Элина Книхтиля) и семнадцатилетней дочерью Софией (Сату Туули Карху). 

У Пекки в детстве были очень плохие отношения с отцом, Ворчун на него сильно давил, и Пекка в шестнадцать лет ушел из родительского дома, а позже и вовсе уехал из страны: Пекка живет в Бельгии, в Брюсселе, очень состоятелен, считает Бельгию своим домом, и его раздражает все финское. 

Ворчун не может оправиться от потери жены, он совершенно безутешен, хочет умереть и начинает мастерить себе гроб. Пекка при этом страшно обеспокоен тем, что Ворчун покончит с собой, и тогда его и Хессу могут обвинить в том, что они оставили отца в одиночестве в таком состоянии. Ворчун уверяет Пекку в том, что он не собирается убивать себя, но он просто знает, что его жизнь подходит к концу, и он скоро умрет. 

После этого Пекка с женой стали присматривать дом престарелых - разумеется, вполне комфортабельный, Пекка это себе может позволить, - куда они намереваются поместить Ворчуна как можно скорее. Пока они этим занимаются, их дочь София, которой предстоит учиться в Принстоне, отправляется в Хельсинки на бизнес-форум: Пекка считает, что она там многому сможет научиться. 

Однако в действительности София не поехала на бизнес-форум. Она отправилась на хутор к деду. Ворчун, конечно, был в шоке, когда в его доме снова появилась внучка, заявившая, что она поживет у него несколько дней. Ворчун со своими детьми с трудом находит общий язык, а тут еще внучка, которую он совсем не знает: в фильме говорится о том, что Пекка ее привозил к бабушке, когда София была совсем маленькая. 

Большой житейский опыт подсказывает Ворчуну, почему София приехала к нему, человеку, которого она тоже совершенно не знает. Очевидно, что девушке требуется помощь, и она о своей проблеме по каким-то причинам не может рассказать родителям. 

***

В недавней рецензии на фильм "Ворчун" я писал о том, что мне посоветовали посмотреть новый финский фильм "Дед, привет" (оригинальное название переводится как "Удачи тебе, Ворчун", и под этим названием картина также встречается на различных русскоязычных сайтах), и я выяснил, это "Дед, привет" - это сиквел фильма "Ворчун", поставленного по очень популярному роману Туомаса Кюрё "Финляндия Старого ворчуна: 100 обычных лет".

И я решил сначала посмотреть "Ворчуна" - этот фильм в Финляндии был сверхпопулярным. Картина мне, в принципе, понравилась, но вот как-то совершенно без восторгов. Однако мне говорили, что "Дед, привет" заметно повеселее - прежде всего, из-за внучки, - и что его имеет смысл посмотреть. И я посмотрел. 

Да, действительно, "Дед, привет" - заметно веселее, и я его, можно сказать, посмотрел даже с удовольствием. И вот он как раз заметно ближе к отличному фильму "Вторая жизнь Уве" - чисто сюжетно. Тоже смерть жены, тоже старик собирается закончить свои дела на Земле, и тоже в его жизни появляется молодая женщина (в "Уве" - иранка Парване, здесь - его внучка София), благодаря чему старик обретает в этой жизни новый смысл. 

Несмотря на то, что Ворчуна здесь играет другой актер (Хейкки Киннунен), характер персонажа, конечно же, не изменился. Дед такой же старый, пузатый и ворчливый. Однако в первом фильме в основном шла тема его неприятия современного мира - со всеми этими гаджетами-фигаджетами, интернетом-фиганетом, - то здесь он находится в своей привычной среде, и в данной картине в основном идет речь о становлении его отношений с внучкой и восстановлении отношений с Пеккой. 

Киннунен сыграл Ворчуна хорошо, и он мне понравился даже больше, чем Антти Литья в первом фильме. Старик переделывается медленно и с большим скрипом, но тем не менее процесс его постепенного оттаивания показан очень даже неплохо. 

Конечно же, самую важную роль в этой картине играет линия внучки Софии. И она, внучка, украшение фильма. Очень живая, естественная, ее совершенно не смущает постоянное брюзжание деда, она просто пропускает это все мимо ушей. И она не могла не повлиять на старого ворчуна, ну и, надо сказать, что он ей тоже здорово помог. Хорошая роль Сату Туули Карху, актриса очень понравилась. 

Веселая парочка Пекка и его жена Катри - персонажи очень забавные. Категорическое неприятие Пекки всего финского выглядит, конечно, несколько карикатурно, однако в жизни встречаются подобные персонажи, да и у этого неприятия есть совершенно четкий и понятный источник: детские взаимоотношения Пекки с отцом. Ворчун так достал подростка Пекку, что тот сбежал не только из дома, но и из страны, и для него теперь Финляндия, судя по всему, ассоциируется с отцом. 

Кстати, в первом фильме явно упоминается о том, что Пекка - физик-ядерщик. Типа один из лучших. Здесь он, конечно, похож на физика-ядерщика примерно так же, как кот Бублик похож на Троянского коня: по манерам и стилю поведения Пекка скорее то ли евробюрократ, то ли богатый бизнесмен.  

С Пеккой и Катри тоже хорошая линия, веселая. А вот ожидаемое примирение Пекки с Ворчуном сделано, как нам с Бубликом показалось, как-то совсем крупным помолом. Но, может, мы просто придираемся. 

В общем, не пожалел, что посмотрел. Нет, тоже к просмотру совершенно необязательно, однако явно веселее, чем первый фильм: его очень оживляет внучка и парочка Пекка-Катри. В России, как я понял, в августе этого года он должен был пойти в прокате, но мы знаем, что в августе творилось с прокатом. Для него сделали профессиональный перевод, в лицензионных стриминговых сервисах он есть (например, на том же "Кинопоиске").   





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*