Главная » Юмор » Как сфотографировать еду и попасть под суд

Как сфотографировать еду и попасть под суд

Снимать еду – одно из самых любимых занятий людей со смартфонами. "Вкусные" изображения оперативно размещаются в соцсетях, а затем сотни хэштегов, содержащих слово «food» (по английски – «еда»), позволяют познакомиться с миллионами блюд, приготовленных по всему миру.

О законодательном аспекте этого занятия до поры никто не задумывался. Первыми тему затронуло немецкое издание Die Welt, сообщив, что в Германии ресторанные блюда охраняются авторским правом. Как рассказали в интервью представители юридической фирмы Lampmann, Haberkamm & Rosenbaum, речь идет о заведениях общественного питания высокого класса. Творения титулованных шеф-поваров рассматриваются как произведения искусства. Они не могут быть сфотографированы без разрешения; и еще одно согласие надо получать на размещение снимка в соцсетях. Обновленный в 2013 году федеральный закон устанавливает за данное нарушение высокие штрафы: от нескольких сотен евро в рамках досудебного разбирательства – до четырехзначных сумм в случае, если иск будет рассматриваться в суде.

Юристы напомнили еще об одной стороне съемки в немецких ресторанах. В ряде случаев она запрещена и в местах, где подают еду эконом-класса. Такие блюда, как картофель-фри, авторским правом не охраняются, но сам владелец заведения имеет право установить запрет или ограничение на съемку. Несколько лет назад таким заявлением встретил своих посетителей один из немецких ресторанов, специализирующийся на обычных стейках. Сейчас объявления о запрете съемок можно встретить и в других заведениях общественного питания. Обладателям фотокамер при желании поделиться своими гастрономическими впечатлениями сначала стоит внимательно осмотреться. (Отсюда.)

На первый взгляд, конечно, это звучит законченным кретинизмом, однако я бы не расслаблялся: в мире современной копирастии возможно и не такое. Впрочем, о каких-то реальных прецедентах судебных разбирательств подобного рода я не слышал. Но опасность такая есть, раз существует подобный закон.

Ой, а я как-то в Каннах в двухзвездочном мишленовском ресторане сфотографировал вот это произведение искусства: там одни кусочки были съедобные, а другие, как выяснилось, были керамические, так что я себе чуть зуб не сломал. (Там вообще ужин был фееричный.) Вот теперь боюсь, что меня могут штрафануть, а то ведь я раскрыл страшную тайну каннского двора...





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*