Главная » Юмор » Как проходил карантин в китайском городе Нанкине

Как проходил карантин в китайском городе Нанкине

Когда Нанкин закрыли, закрылось абсолютно всё, кроме супермаркетов и аптек. Паники не было. Туалетную бумагу никто не скупал. В магазинах всего было полно, кроме фруктов и, как ни странно, специй и пряностей, которые по утрам сметали в первую очередь. Всего остального было в изобилии. Маски тоже было трудно достать, потому что все свои запасы Нанкин перебросил в Ухань и Хубей. Трудно, но возможно. Я заказал маски на taobao (аналог алиэкспресса или Амазона), и они приехали где-то через неделю.

Карантин в городе заключался в самоизоляции. Всем было рекомендовано оставаться дома, и не выходить без надобности, чтобы не подвергать себя и других ненужному риску. Это очень помогло, и, на мой взгляд, было решающим фактором в борьбе с Covid-19. Население восприняло эту просьбу с пониманием, и город буквально опустел. На улицах народу не было от слова вообще. Все сидели дома. Это очень облегчило нагрузку на больницы. Тут надо понимать, что в это время весь Китай помогал Уханю средствами и медперсоналом. Нанкин, к примеру, послал туда свыше 100 медиков.

Хочу подчеркнуть, что никто не ограничивал свободу передвижения. Можно было выйти в магазин или на прогулку, но основная масса людей сидела дома. Добровольно. Лично я не слышал, чтобы кто-то жаловался. В Китае очень развита система доставки продуктов питания, все можно заказать по телефону, и народ этим активно пользовался. Овощи, фрукты, мясо, рыбу заказывали через специальное приложение. Курьер привозил всё к жилому комплексу (внутрь пускали только жителей дома), оставлял всё в специальной палатке и сообщал, что заказ доставлен. Время доставки еды за все время карантина редко превышало часа. Курьеры вместе с врачами и медперсоналом — настоящие герои!

...

В Нанкине, по официальным данным, было зарегистрировано 93 случая заражения коронавирусом. Все люди выздоровели, летальных случаев нет. Если в доме обнаруживался вирус, закрывали весь дом, объявляли его зоной повышенного риска и проверяли всех поголовно. Без маски на улицу выйти было нельзя. Это приравнивалось фактически к преступлению. В лифтах оставляли салфетки для людей, чтобы никто не касался голыми руками кнопок. Информации было много и она была доступной. За цифрами можно было следить в реальном времени. Народ очень сильно переживал за Ухань и, в особенности, за весь медперсонал, потому что они делали все возможное и невозможное, чтобы остановить эту заразу. 12-14 часовые смены, некоторые врачи надевали памперсы, чтобы экономить время и не снимать понапрасну дорогостоящий защитный костюм, некоторые спали прямо в больнице… Многие сейчас говорят, что самоизоляция — это нелегко. Мне, честно говоря, это дико слышать. Одно дело — сидеть дома и втыкать в «Нетфликс», и совсем другое — не есть, не спать, и спасать жизни.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*