Главная » Приколы » Как мы сушим белый гриб

Как мы сушим белый гриб

Расскажу не много о сушке белого гриба. Несколько кадров из будней заготовителей грибов.

Перед сушкой грибы сортируем по сортам:

1 сорт - маленькие грибы со светлым гименофором (это нижняя часть шляпки, где образуются споры):

2 сорт - грибы средних размеров с желтоватым гименофором:

3 сорт - полностью созревшие грибы с зеленым гименофором:

(фото из инсты @natali_3014660)

Режем с помощью гриборезок, они самодельные - сделаны с помощью стали, лезвий и фантазии. Чистим, обрезаем и переходим к нарезке.

Не много фоток гриборезки:

Толщина реза для первого сорта - 8мм, для второго и третьего - 10мм.

Раскладываем грибы одним слоем на лотки-сетки:

И отправляем все в сушильную камеру:

Было быстро собрано для проверки, сейчас все эстетично и безопасно) Да простят меня электрики.

Если кому-то нужно, то поток воздуха должен иметь скорость хотя бы 1. Далее все просто, топим помещение, вентиляторы гоняют воздух. 5-2 м/c,  иначе сохнуть будет заметно дольше.

Отапливается помещение обычным котлом (считай печкой).

В начале держим температуру в районе 30 градусов, влажность при этом около 90%. С помощью гигрометра и термометра следим за температурой и влажностью. После того как влажность начнет не много падать, поднимаем температуру до 40 градусов.

Какие могут быть ошибки:

Сразу дали большую температуру. 1. Грибы начинают преть, "запариваются" и в конечном итоге, когда высохнут имеют темный цвет и совсем не тот аромат.

Плохая вентиляция всего помещения или плохой обдув сеток с грибами. 2. В итоге все тоже самое, что и в первом случае.

Примерно 10-15 часов. Еще стоит скачать о времени сушки. Зависит от изначальной влажности гриба и нагруженности сушилки.

Фото сухих грибов:





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*