Главная » Юмор » История с Иваном Сафроновым

История с Иваном Сафроновым

В Москве задержан советник главы «Роскосмоса», бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов. Его обвиняют в государственной измене: по версии ФСБ, он передавал спецслужбе одной из стран НАТО сведения, составляющие гостайну.

Помимо этого обыск прошел в квартире главного редактора издания «Холод», бывшего корреспондента «Медузы» Таисии Бекбулатовой, которая ранее близко общалась с Сафроновым. Бекбулатову допросили и взяли подписку о неразглашении.

На Лубянке журналисты вышли в одиночные пикеты. Более 20 человек задержаны.

Суд отправил Ивана Сафронова под арест на два месяца. (Отсюда.)

Очень интересно, какие такие государственные секреты мог передавать Иван Сафронов "одной из стран НАТО", если он, по словам того же Рогозина, никакого доступа к этим гостайнам не имел?

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин прокомментировал задержание своего советника Ивана Сафронова, которого ФСБ заподозрила в госизмене. По словам Рогозина, Сафронов не имел доступа к секретной информации.

«Полтора месяца назад он был приглашен для освещения деятельности «Роскосмоса». Доступа к закрытой информации не имел», — цитирует Рогозина ТАСС. (Отсюда.)

Будучи журналистом, Сафронов писал о поставках российских истребителей в Египет, однако, цитирую:

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Материалы уголовного дела в отношении журналиста Ивана Сафронова не содержат отсылки к его статье 2019 года в "Коммерсанте" о поставках российских истребителей в Египет. Об этом ТАСС сообщил адвокат обвиняемого Иван Палов.(Отсюда.)

Ну и вообще ФСБ всяческих открещивается от того, что арест связан с журналистской деятельностью Ивана. И что ему инкриминируют?

Адвокат обвиняемого Иван Палов сообщил, что в материалах дела есть информация о том, что Иван Сафронов в 2017 году передал чешской спецслужбе материалы о военно-техническом сотрудничестве России с одним из ближневосточных государств. (Отсюда.)

Видимо, какому-нибудь знакомому чеху ссылку переслал на свою статью в "Коммерсанте" - все, государственная измена.

Там еще вишенка на торте. Вплоть до прошлого года Иван Сафронов был журналистом президентского пула и даже иногда подменял любимца Путина Андрея Колесникова. Вы представляете, как вообще проверяют нынче журналистов президентского пула?

Сафронов также иногда подменял обозревателя Андрея Колесникова в президентском пуле, и после увольнения из "Коммерсанта" Песков называл его "одним из самых талантливых и профессиональных журналистов, которых мы знаем".

Сейчас представитель Кремля не стал отказываться от этих слов. "Да, я могу это повторить. Это действительно так, - сказал он, отвечая на вопрос Би-би-си. - Он освещал работу правительства, работал и в президентском пуле. Мы все знаем его материалы, они отличались глубокой экспертизой". (Отсюда.)

Интересно, у Сафронова уже обнаружили секретный шпионский камень со встроенной флешкой, с помощью которого он передавал донесения подлому чешскому шпиону?

Upd: Станислав Белковский пишет в своем телеграм-канале, цитирую:

По некоторым данным, журналиста Ивана Сафронова уволил в 2019 году из ИД "Коммерсантъ" непосредственно РФ-президент Владимир Путин. На одном (полу)публичном мероприятии, где присутствовали многие очень важные лица, включая владельца "Коммерсанта" Алишера Усманова, Валентина Матвиенко обиженно поинтересовалась у г-на Путина, правда ли, что он в ее услугах больше не нуждается. А то в "Коммерсанте" так написано. После чего президент незамедлительно сделал дружеский выговор г-ну Усманову. И так далее. Связаны ли те события с нынешними гонениями на г-на Сафронова, неясно.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*