Главная » Приколы » История Карфагена от рассвета до заката. Часть X — Карфаген должен быть разрушен!

История Карфагена от рассвета до заката. Часть X — Карфаген должен быть разрушен!

Хочу сказать огромное спасибо за поддержку и отдельную благодарность @Impearator, за конструктивную критику и интересные обсуждения. Вот и подошел к концу этот цикл истории Карфагена, за время его публикования на меня подписалось целых 270 человек. Сегодня я публикую 10-ю и заключительную часть исторического цикла статей о Карфагене, его основании, взлете и падении под пятой Рима.

Реванш побежденных

История Карфагена от рассвета до заката. Часть X - Карфаген должен быть разрушен! Карфаген, Карфаген должен быть разрушен, Рим, История, Длиннопост, История Карфагена

Верно передан Котон и радиальная планировка Старого города, однако размеры города сильно преуменьшены, отсутствуют городские стены и Мегара (предместья) как таковая. Один из рисунков Карфагена с высоты птичьего полета.

Его главным источником доходов всегда была не прямая эксплуатация территорий, а торговля – но теперь, без имперских амбиций и огромных расходов на вооруженные силы, прибыли город получал колоссальные.
После поражения во Второй Пунической войне прошло 20 лет, а Карфаген тем временем преобразился.

Впрочем, это лишь теория.]. Непомерную по меркам того времени контрибуцию, которую следовало выплачивать в течение 50 лет, Карфаген предложил выплатить Риму досрочно уже спустя 10 лет после окончания войны – римляне, тем не менее, отказались [Вероятно, причина тому тот факт, что определенная часть контрибуции при постепенной выплате расходилась по рукам патрициев, а в случае ее досрочного погашения им бы в целом перепало меньше, чем при ежегодном взносе. Значительно укреплялось и сельское хозяйство – используя, вероятно, самую совершенную научную базу того времени, карфагеняне принялись возделывать земли Африки, и те стали давать огромные урожаи.

римляне, воюя с Антиохом Селевкидом, получили в дар от карфагенян 500 тысяч бушелей зерна и 500 тысяч бушелей ячменя, при этом продолжая активно торговать этими же товарами. Через год после окончания Второй Пунической войны Карфаген поставил римской армии 400 тысяч бушелей зерна; в 191 году до н.э. А в 171 году римская армия получила уже 1 миллион бушелей карфагенского зерна и 500 тысяч бушелей карфагенского ячменя.

Еще одним признаком расцвета города служит постройка Котона – обширной торговой гавани, при сооружении которой требовался значительный объем инженерных работ.
При этом надо заметить, что пока Карфаген перестраивал экономику и богател, Рим вел изнурительные войны с эллинистическим миром – признаком напряжения сил служит то, что армия получала жалование бронзовыми монетами, изредка – серебряными, и вовсе не видела монет золотых.

Им досаждал Массинисса – тот самый, который помог Сципиону разбить Ганнибала при Заме. Но карфагеняне в это время жили отнюдь не мирно. Пользуясь тем, что фактически за Карфаген решали римляне, все еще враждебные в его отношении, Массинисса начал постепенно занимать плодородные земли карфагенян.

История Карфагена от рассвета до заката. Часть X - Карфаген должен быть разрушен! Карфаген, Карфаген должен быть разрушен, Рим, История, Длиннопост, История Карфагена

Массинисса - первый царь Нумидии.

Заняв очередную часть плодородных территорий, нумидийский царь отсылал посланников в Рим, туда же отправлялись и карфагенские послы с жалобами на нумидийцев. При этом им активно использовался миф о коварной покупке земли Элиссой, которая хитростью за бесценок приобрела значительные территории. Однако Сенат всегда занимал сторону нумидийцев – в результате чего территории Карфагенского государства уменьшались и без проигранных войн.

Это отношение стало прямым развитием некогда популярных среди греков идей об их исключительности и угрозах варваров, к которым несомненно принадлежал и Карфаген – однако даже в самых потаенных мечтах греки не собирались разрушать один из крупнейших городов Западного Средиземноморья, а римлянам такое в голову приходило еще в ходе Второй Пунической войны.
К тому же у Карфагена и близко не оставалось друзей – римляне в это время на полную раскручивали собственный героизм и величие, и карфагеняне, которые смогли пошатнуть сам Рим, виделись силами зла, от которых надо избавиться.

Нумидийцы же не имели никаких личных конфликтов с карфагенянами – однако имелся конфликт территориальный, чего вполне хватало.
В это время также сформировался окончательный стереотип о пунийцах как о людях коварных и жестоких, не достойных жить в цивилизованном обществе.

После Третьей Македонской войны в Риме уже в открытую обсуждали вопросы об «окончательном решении вопроса Карфагена». Даже подконтрольные ливийцы нет-нет, да поднимали мятежи – в результате Карфаген становился наглядным примером того, что деньги еще не все: несмотря на улучшение благосостояния города, его положение становилось все более шатким.

История Карфагена от рассвета до заката. Часть X - Карфаген должен быть разрушен! Карфаген, Карфаген должен быть разрушен, Рим, История, Длиннопост, История Карфагена

Наличие процветающего Карфагена огорчает его, как, впрочем, и многое другое.
Марк Порций Катон Старший.

Массинисса захватил плодородные области Малого Сирта. В 162 году до н.э. При этом он проявил еще больше наглости, чем обычно, и заявил свои права на карфагенские фактории у побережья, которые были хорошо защищены и не могли достаться ему без значительных военных усилий.

От такого поворота событий в Карфагене окончательно утвердились антиримские и антинумидийские настроения – не было никаких гарантий, что таким же образом нумидийцам не достанется и сам город.
Римляне вновь приняли его сторону – и помимо территорий и факторий карфагеняне были еще и обязаны выплатить нумидийцам контрибуцию в размере 500 талантов.

Тем не менее, в Сенате он не получил однозначной поддержки – его главным оппонентом и защитником Карфагена стал Сципион Назика, зять Сципиона Африканского, победителя Второй Пунической войны. Через десять лет история повторилась, причем в посольстве римлян, которое должно было рассудить обе стороны, присутствовал Катон Старший, яростно ненавидевший карфагенян – и вид процветающего богатого города с многочисленным населением окончательно убедил его в том, что Карфаген должен быть разрушен. Впрочем, Сенат мог сколь угодно ломать копья в политических баталиях, пытаясь решить вопрос Карфагена, однако единственное, что пока останавливало римлян от войны – это отсутствие достойного повода.

В городе возобладало мнение, что за собственные интересы придется бороться своими силами, после чего была собрана армия, и началась война, шедшая с переменным успехом до того момента, как карфагенский полководец Гасдрубал Боэтарх [Скорее всего это не династическая принадлежность, а воинская должность командира вспомогательных сил (хотя может быть и то, и другое). Но повод карфагеняне Риму предоставили. Как результат – список проигранных сухопутных битв Карфагена пополнился еще одним пунктом, сам Гасдрубал едва спасся, укрывшись в Карфагене.
Также этот человек известен как Гасдрубал Последний.
] не дал окружить свою армию нумидийцам.

Произошло это в исключительно выгодное для Рима время, когда он не вел никаких войн и мог бросить против карфагенян все свои силы. Массинисса вновь расширил свои владения, а Карфаген ждали разборки – ведь они нарушили условия мирного договора 201 года. В результате, когда для разбирательств в Карфаген была отправлена комиссия, римляне уже собирали армию.

Катон тем временем всячески подстегивал сенаторов, приводя примеры нарушений договоров со стороны карфагенян, обвиняя их в лицемерии, двуличности, коварстве и предательстве. Карфагеняне пытались убедить римлян в своей покорности, изгнав инициаторов войны с нумидийцами и приговорив к смерти Гасдрубала, однако и это не помогло. Тем временем с Карфагеном постепенно начали заключать договор.

После прибытия римской армии (80 тысяч пеших и 4 тысячи конных) в Утику с Сицилии от карфагенян потребовали выдать все оружие и метательные машины, которые есть у них в наличии – и они выполнили и это требование, передав римлянам 20 тысяч комплектов тяжелых доспехов и оружия, а также 4 тысячи метательных машин различных размеров и мощностей.
Первым его условием была выдача в заложники 300 детей знатных семей, что карфагеняне сделали с готовностью.

Для города, живущего морской торговлей, это был смертный приговор. И только после всего этого римлянами было озвучено последнее требование – переселиться всем жителям вглубь Африки на расстояние не менее 16 км от берега, разрушив при этом Карфаген. Старейшины, которые вели переговоры, вернулись в город и объявили об указе римлян – однако народ отказался подчиниться и убил посланников. Никакие мольбы послов не делать этого на римлян не подействовали – даже обвинения в коварстве в переговорах были отметены [Не мы такие – жизнь такая.]. Выбирая между медленным вымиранием и гибелью в бою, карфагеняне выбрали второе.

Страдание

История Карфагена от рассвета до заката. Часть X - Карфаген должен быть разрушен! Карфаген, Карфаген должен быть разрушен, Рим, История, Длиннопост, История Карфагена

Карта обороны Карфагена

Весь город трудился над созданием оружия, укреплений, брони. Пока лидеры Карфагена всячески пытались выиграть время, в город вернулся Гасдрубал Боэтарх, под его руководством началась подготовка к осаде. Женщины обрезали свои волосы, отдавая их на постройку метательных машин.
Рабов отпустили, дабы те сражались вместе со своими бывшими хозяевами за город.

Этот единый порыв делал честь карфагенянам, и он же спас их от быстрой гибели – римляне при попытке завладеть городом встретили сопротивление, а капитальный штурм закончился полным провалом.
Все золото, которое только могли найти, отдали торговцам, на которых теперь ложилась обязанность снабжать город провизией – при этом их корабли становились фактически блокадопрорывателями, так как в море находился римский флот.

Гасдрубал с частью войск покинул город и действовал в тылах римлян, постоянно напоминая о своем существовании набегами и рейдами.
Союзные города Карфагена вроде Утики переметнулись на сторону римлян – однако и это не сломило дух осажденных.

В 147 году римляне вновь решились на решающий штурм, однако и тот закончился полным провалом, консул Люций Гостилий Манцин, командовавший штурмом, едва не попал в плен, будучи спасенным отрядом молодого Сципиона Эмилиана. А сама осада затягивалась. Последний после этого стал командующим армией в Африке – Сенат был сильно недоволен затянувшейся войной, а приемный внук Сципиона Африканского показал себя достаточно грамотным полководцем, в отличие от остальных.

Карфагеняне решили прорыть тайный вход в гавань, дабы парировать действия Сципиона – и закончили это делать одновременно с окончанием постройки дамбы.
При нем дела римлян пошли на поправку – после завладения предместьями города он вынудил Гасдрубала вернуться в Карфаген, обезопасив таким образом свой тыл, а затем решил полностью закупорить торговый порт города, лишив таким образом карфагенян поддержки извне и пытаясь вызывать голод.

На следующий день разыгралось крупное морское сражение, причем успех скорее сопутствовал карфагенянам, которые легко избегали ударов тяжелых римских пентер, однако при возвращении в гавань многие корабли сели на мель в проходе, после чего были захвачены или потоплены римлянами. В море был выведен карфагенский флот из легких и наскоро собранных кораблей, однако возможности сильно помешать римлянам не было – корабли не несли достаточное количество десанта. В какую версию верить – дело ваше.]. После этого карфагенский флот почти не выходил в море [Есть и абсолютно иная версия военных действий на море – после завершения копания канала карфагенский флот вышел в море, однако по непонятным причинам лишь прогарцевал перед римлянами, а позднее был легко уничтожен сильнейшим римским флотом.

История Карфагена от рассвета до заката. Часть X - Карфаген должен быть разрушен! Карфаген, Карфаген должен быть разрушен, Рим, История, Длиннопост, История Карфагена

Римская пентера (пентекотера).

Карфагеняне сделали отчаянную вылазку – ночью, с факелами, голые [По всей видимости, до дамбы они добирались вплавь, потому и отсутствие доспехов и одежды, которая мешала бы плыть и тянула воинов ко дну.], они завладели позициями римской артиллерии и сожгли ее.
Между тем дамба Сципиона имела двойное назначение – не только преградить выход из гавани, но и разместить против менее защищенного участка городских стен метательные машины, которые стали закидывать город камнями и горящими горшками.

В самом городе положение складывалось катастрофические – бушевали эпидемии, мертвых зачастую даже не хоронили, запасы еды заканчивались.
Карфагеняне были вынуждены покинуть полуразрушенный портовый комплекс, через который римляне могли легко попасть в сам город.

Вдобавок он, похоже, пытался поднять боевой дух города пытками пленных – что возымело иной эффект: при штурме римляне не собирались оставлять кого-то в живых. Добавлял проблем и сам Гасдрубал, которого карфагеняне объявили диктатором – и он стал с особой жестокостью расправляться со своими политическими врагами. римляне пошли на штурм, воспользовавшись покинутым портовым комплексом.
В конце концов, весной 146 года до н.э.

Карфаген разрушен.

История Карфагена от рассвета до заката. Часть X - Карфаген должен быть разрушен! Карфаген, Карфаген должен быть разрушен, Рим, История, Длиннопост, История Карфагена

Уличные бои за Карфаген, легионеры Сципиона наступают по крышам, убивая всех на своем пути.

Но римлянам было нелегко покорить даже доведенный до полного истощения город. Карфаген выдерживал осаду почти три года, до весны 146 года, когда римский командующий Сципион Эмилиан все-таки завладел исстрадавшимся и обессилевшим городом. Он располагался на полуострове, образованном песчаниковыми холмами.

Северную часть полуострова защищали крутые песчаниковые скалы, а на южной равнине были возведены крепостные стены, рвы и валы.
На северо-востоке и юго-востоке, подобно двум клыкам, в море выдвигались узкие выступы, причем юго-восточный мыс отсекал море и создавал большую лагуну, которая теперь превратилась в Тунисское озеро.

Из-за нехватки жизненного пространства карфагенянам пришлось поступиться безопасностью. Со стороны моря за высоченной стеной укрывались две гавани. Если прежде между стеной и ближайшими зданиями ничего не строилось, то за последнее время всю территорию до самой стены заполнили дома.

Хотя сами стены были почти неприступными: они сооружались из огромных песчаниковых блоков весом более 13 тонн. Это позволяло римлянам поджигать их и помогало во время штурма. Блоки облицовывались белой штукатуркой, не только защищавшей их от непогоды, но и создававшей знаменитый мраморный блеск, которому поражались мореплаватели, подходя к гаваням города.

Они занимали территорию около 13 гектаров. От гаваней — торговой и военной — оставалось лишь напоминание о былом величии Карфагена как морской державы. Для их сооружения вручную было вынуто 235 000 кубических метров породы.

В эллингах круглой военной гавани могли одновременно находиться 170 боевых кораблей. Прямоугольная торговая гавань располагала многочисленными причалами и складами, принимавшими товары со всего Средиземноморья. Римляне блокировали гавани, перегородив вход дамбой.
Сейчас причалы и эллинги бездействовали.

Сохранились материальные свидетельства тяжелой участи его обитателей. После того как римляне заперли Карфаген и с материковой стороны, прекратилось поступление продуктов и в городе начался голод. Похоже, убирались только трупы умерших от голода и болезней. В какой-то момент в городе перестали убирать отходы и мусор (кошмар для жителей и благо для археологов). При этом никто уже не оплакивал покойников, тела и богатых, и бедных хоронили в общих могилах неподалеку от того места, где они жили.

Карфагенский командующий Гасдрубал ожидал нападения на торговый порт, но римляне вначале атаковали военную гавань. Защитников города Сципион застал врасплох. Римские воины, предвкушая победу, занялись грабежом и унесли все золото из храма Аполлона.
Отсюда они быстро овладели знаменитой агорой Карфагена, рыночной площадью, где по приказу Сципиона разбили лагерь на ночь.

Нижний город представлял собой прямоугольник, заполненный решеткой улиц. Карфаген делился на две взаимосвязанные части. Завладев предместьями на равнине, Сципион подвел свежие войска для штурма цитадели. По склонам Бирсы улицы располагались радиально. Вверх по крутым склонам вели три узкие улицы. Солдаты передвигались осторожно, опасаясь засад. На них высились шестиэтажные дома, с крыш которых горожане забрасывали легионеров камнями.

Здесь легионеры из досок сооружали мостки и по ним перебирались с одного дома на другой. Тогда Сципион приказал солдатам брать штурмом каждый дом, подниматься на крыши и ликвидировать метателей камней. Свирепые рукопашные схватки теперь завязались не только на улицах, но и на крышах зданий.

Дабы облегчить и ускорить продвижение войск на вершину холма, он повелел также очистить улицы от обломков и руин. Выиграв войну на крышах, Сципион приказал поджечь дома. Сверху на римлян падали не только горящие стропила или брусья, но и тела детей и стариков, укрывавшихся в потайных комнатах зданий.

Одних раздавила конница, двигавшаяся по улицам на вершину Бирсы, других постигла еще более ужасная смерть: чистильщики улиц железными вилами сбрасывали их в погребальные ямы вместе с трупами. Многие из них, хотя и покалеченные и обожженные, все еще были живы, и душераздирающие крики дополняли гул пожаров и рушившихся домов.

История Карфагена от рассвета до заката. Часть X - Карфаген должен быть разрушен! Карфаген, Карфаген должен быть разрушен, Рим, История, Длиннопост, История Карфагена

Конец.

На седьмой день к нему пришла делегация карфагенских старейшин с оливковыми ветками из храма Эшмуна и мольбами сохранить жизнь согражданам. Шесть дней и ночей на улицах Карфагена продолжалась бойня, и Сципион постоянно менял свои команды душегубов. Римский полководец внял их просьбам, и в тот же день через узкие ворота в стене отправились в рабство 50 000 мужчин, женщин и детей.

Они укрылись в храме Эшмуна и, пользуясь его особым статусом и труднодоступностью, могли продержаться еще какое-то время. Большинство граждан Карфагена сдались на милость победителя, но Гасдрубал с семьей и девятьюстами римскими перебежчиками, которых Сципион вряд ли простил бы за дезертирство, продолжали упорствовать. Голод, физическое истощение и страх все-таки вынудили их подняться на крышу и там принять добровольную смерть.

Бросив их и семью, он тайком бежал, сдавшись Сципиону. Однако Гасдрубал не пожелал разделить участь своих товарищей. Посылая проклятия Гасдрубалу, они подожгли храм, чтобы погибнуть в огне.
Зрелище полководца, пресмыкающегося у ног злейшего врага, лишь укрепило убежденность уцелевших защитников Карфагена в неизбежности самоубийства.

Но и тебе не избежать кары того, у чьих ног сидишь». Собственная супруга Гасдрубала, окруженная перепуганными детьми, вынесла ему страшный приговор, осудив на вечный позор: «Мерзавец, предатель, заячья душа, пусть же этот огонь погребет и меня, и детей, а ты, вождь великого Карфагена, украсишь триумф римлянина. После этого она убила детей, бросив их тела в огонь, и сама кинулась в пламя.

Так закончилась 700-летняя история Карфагена.

О чем писать дальше не имею ни малейших представлений, охотно выслушаю ваши предложения в комментариях. Ну а на этом все, друзья.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*