Главная » Юмор » Интервью с Евгением Козловским

Интервью с Евгением Козловским

Сергей Вильянов записал интервью с Евгением Козловским. Будет интересно тем, кто знает, что такое бумажная "Компьютерра" тех годов, что такое кузнецовская "Компьютерра", что такое "Компьютерра" Козловского. Мне, конечно, было очень интересно посмотреть и послушать, для меня "Компьютерра" - знаковое издание. Я сам непосредственно с "Компьютеррой" не сотрудничал, однако мы делали пару проектов с издателем "Компьютерры" Дмитрием Мендрелюком.

Ну и для меня Евгений Козловский - в определенном смысле является эдаким духовным наставником. Я внимательно наблюдал за тем, как Евгений простыми словами рассказывал обо всяких сложных вещах, и я сам позже делал то же самое - рассказывал простыми словами обо всех этих компьютерных и интернетовских премудростях. Собственно, я и продолжаю этим заниматься и сейчас. 

Я попросил прокомментировать это интервью коллегу Сергея Голубицкого, одного из самых ярких авторов тогдашней "Компьютерры" (да и сейчас, скажем честно, Сергей актуальности не потерял, я его читаю с большим удовольствием), и Дмитрия Мендрелюка. Если они что-нибудь скажут по этому поводу, я у себя это опубликую.

Upd: Сергей Голубицкий прокомментировал. Я в этом деле сторонний наблюдатель, но с моими впечатлениями это полностью совпадает. Цитирую письмо Сергея (с его, разумеется, разрешения):

Честно посмотрел. Попытался представить себя на месте человека, который не слышал о Компьютерре. Наверное, какую-то картинку эмоциональную извлечь можно. Ну потому что совершенно точно Женя определил причину популярности журнала: компьютер как новая незнакомая часть повседневной жизни, предназначенная не только для выполнения служебных обязанностей, но и для наполнения множеством увлекательных дел собственную домашнюю повседневность. Отсюда популярность жанра "Огорода" (о железе и софте с акцентом на железо) и "Голубятни" (о железе и софте с акцентом на культурологию). Прошло очарование и новизна эпохи, прошла и Компьютерра.
Разумеется, совершенно не согласен с оценкой роли Кузнецова и Мендрелюка. Мое глубокое убеждение (подкрепленное личным опытом и знанием фактов) — главная фигура в Компьтерре всегда была и оставалась — это Мендрелюк. Безусловно, Козловский на несколько аршинов талантливее и умнее Кузнецова, который, в моем представлении, совершенная бездарность (это помимо отвратительности и неприятности как личность).
Больше мне комментировать особенно нечего, потому что я знаю и текущее положение, и эволюцию, и мотивации Вильянова и Жени, поэтому было бы неуместно привносить в обсуждение сюжета об истории Компьютерры мои собственные оценки людей. И потом, я же никогда не скрывал этих своих оценок и всегда высказывал их публично. Но делал это когда мы все были в равном положении. Сейчас этого нет и не думаю, что этично что-то говорить лично о Вильянове.
Женю, конечно, искренне жалко. Он добровольно, несправедливо рано и для меня по непонятным причинам сошел с творческой дистанции. Я ему неоднократно это говорил, упрекал, призывал вспомнить о том, что он был замечательным писателем задолго до Компьютерры, которая в его творческом наследии, на мой взгляд — ничтожная веха (на фоне того же Москвабурга). Ну вот есть как есть. Время ушло. Нужно жить будущим 🙂




Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*