Главная » Юмор » Интервью главврача больницы в Коммунарке

Интервью главврача больницы в Коммунарке

Очень спокойное, обстоятельное, подробное. Рекомендую почитать.

Би-би-си: Как они сбегают?

Д.П.: Они разворачиваются и уходят. Кто-то через забор, кто-то через КПП. Мы же не можем людей ограничивать в свободе передвижения, что мы им, руки будем выворачивать? Когда пациент поступает, с ним два часа говорят. Зачитывают правила, предписания и предупреждения об ответственности за действия, влекущие распространение инфекционного заболевания и создающие угрозу населению.

Би-би-си: А что они говорят, когда их возвращают в больницу?

Д.П.: Ничего не говорят. "Я нормально себя чувствую, лучше дома буду".

Би-би-си: Они успевают до дома доехать?

Д.П.: Конечно. Больше того, приезжая домой, они еще и не открывают участковому дверь. Не пускают - и все. "Нет, мы не настолько больны, чтобы в больнице лежать". Они нас не слышат. Не понимают, что для старших людей они и есть то самое ходячее биологическое оружие.

...

Би-би-си: СМИ могут как-то помочь?

Д.П.: Остановить истерику.

Би-би-си: Какие ее главные признаки?

Д.П.: Не нужно носить маски здоровым. Маски не помогают. Вот я сейчас спрашивал у ваших коллег, зачем они пришли сюда в респираторах. Эти штуки со степенью защиты 2FP используют наши врачи в сочетании с полностью закрывающим тело костюмом. Такая маска на улице только ведет к нагнетанию истерики у людей. От попадания вируса одна маска на лице не спасет. А если вы болеете или контактировали с заболевшим - только самоизоляция.

Би-би-си: А слухи, что у нас мало проводят тестов и не так, как надо?

Д.П.: Ну что значит не так, как надо? Мазок берется из носа или ротоглотки, берется кровь. Да, был пул пациентов, у которых брали мочу и мазки из прямой кишки, это не заработало. Но, к сожалению, наши люди очень часто показывают уровень необразованности. Я максимально открыт, и вся эта информация лежит на официальных сайтах. Я веду открытую страницу больницы в "Фейсбуке", и от штаба имею простую вводную: говорить все, как есть.

Би-би-си: Насколько паника мешает?

Д.П.: На ее фоне, например, обращаются в поликлиники, даже когда нет повода, поглощая ресурсы. Например, врачи вместо работы объясняют, что не нужно делать анализ, если у вас нет температуры и других признаков болезни. Потому что рутинный анализ ничего не дает.

...

Би-би-си: Вы считаете, что самоизоляция - это самая эффективная мера сейчас?

Д.П.: Да.

Би-би-си: А когда мы можем прийти к карантину в городе?

Д.П.: Это компетенция главного санитарного врача города.

Би-би-си: Вы сами за то, чтобы город закрыли?

Д.П.: Да. Как врач - да. Это нас обезопасит. Весь вопрос - цена закрытия. Весь вопрос - где та сверхмера.

Би-би-си: А как в этом случае, например, с собакой гулять? Если на улицу выйти нельзя?

Д.П.: Слушайте, вы знаете, как работали китайские реаниматологи? Они перед дежурством надевали утром памперсы и 12 часов не выходили из отделения реанимации. Понимаете, что такое эпидемия? Люди так делали, чтобы каждый раз не менять дорогостоящий костюм защиты и чтобы экономить время. Это та самая самоотдача и то самое верное понимание ситуации.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*