Главная » Юмор » И снова о шведской модели из первых рук

И снова о шведской модели из первых рук

Интереснейшее интервью кинопродюсера Сэма Клебанова, с 1991 года живущего в Швеции, на канале "Зыгарь". Разумеется, прежде всего говорили о шведской модели, о сравнении статистики с соседними странами, с чем связана более высокая смертность, о том, как сами шведы воспринимают и оценивают то, что происходит.

Я вообще Клебанова на эту тему уже неоднократно слушал и читал, меня это все очень интересует как практически единственный пример очень разумного и взвешенного подхода к эпидемии в условиях очень высокого доверия жителей к своим специалистам эпидемиологам и к правительству. Я уже немало на эту тему знаю, однако из данного интервью вынес несколько совершенно новых для меня сведений.

1. Часто пишут что-то вроде "Ну, у шведов и в обычной жизни соблюдается социальная дистанция, они при встрече не целуются, как испанцы/итальянцы". Так вот, ничего подобного. Клебанов говорит, что шведы при встрече не только пожимают руки, но еще и обнимаются, и это очень даже принято. Раньше было принято, до эпидемии.

2. Шведы не носят маски и им не рекомендуют носить маски. Главный эпидемиолог Швеции считает недоказанной эффективность ношения маски для предотвращения распространения вируса. Шанс подхватить вирус от человека без симптомов, считает главный эпидемиолог, очень невелик, а если у человека есть симптомы, то ему просто нечего делать в общественных местах, он должен сидеть дома. А всяких негативных последствий от ношения масок - полно. Кроме того, их все равно носят, не соблюдая довольно жестких правил использования масок, так что это все не только бесполезно, но и вредно. Кстати, как сказал Клебанов, во всей Скандинавии от людей не требуют носить маски и они их не носят. Даже те страны, где введен локдаун.

3. Ни в одной скандинавской стране, даже в тех, где введен жесткий карантин, ЛЮДЕЙ НЕ ЗАПЕРЛИ В ДОМАХ. Там нет запретов выходить из дома, как в более южных европейских странах. 

4. Шведы очень удивляются, когда слышат термин "шведский эксперимент". У нас, говорят шведы, никто никаких экспериментов не проводит. Есть эпидемия, есть новые правила поведения, о которых говорят специалисты и правительство. Мы эти правила выполняем. Но нет штрафов за невыполнение этих правил: в нашей стране народ доверяет своему правительству, а правительство доверяет народу. А вот где проводят довольно бесчеловечные эксперменты - это страны, которые посадили всех своих жителей под домашний арест и не разрешает им даже просто выходить на прогулки, от чего очевидно страдает иммунитет и психика, это приводит к обострению хронических заболеваний и прочим "радостям", что только усугубляет проблемы при эпидемии.

5. Сравнение Беларуси со Швецией - совершенно некорректно, это абсолютно разные модели поведения. 

Вот такие дела. Все это крайне интересно было послушать на фоне того, что происходит, например, в той же Испании, где карантинные меры доходят до совершеннейшего абсурда. Однако в Испании не доверяют своему правительству, а правительство считает народ неразумными дебилами, которых надо запереть по клеткам, как зверей, и влеплять им совершенно дикие штрафы если они осмелятся просто выйти подышать на улицу.  

P.S. Ну и замечу, что всякие персонажи, типа этого Остапа Кармоди, которые истерически кричат, что, мол, "у шведов тысячи стариков поплатились своими жизнями за то, чтобы эти шведы могли беззаботно шляться по ресторанам" - они просто идиоты, по-другому их никак не назвать. Потому что реально в Швеции все совершенно не так, они, на мой взгляд, показывают пример того, как нужно было действовать.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*