Главная » Юмор » И что вы тогда будете делать?

И что вы тогда будете делать?

Шведские эпидемиологи Андерс Тегнелл и Юхан Гизеке в марте этого года, когда их критиковали за выбранную ими стратегию борьбы с коронавирусом, в ответ говорили критикам, требовавшим ввести в Швеции жесткий карантин: "Вы не понимаете, что до появления эффективной вакцины вирус никуда не денется. Ну, разгоните вы всех по домам, собьете первую волну. А дальше-то что будете делать, когда народ придется выпустить, и когда неминуемо пойдет вторая волна? И со второй волной вы что будете делать - снова всех загоните по домам? А потом отпустите, получите третью волну - и снова всех загоните? И что с вами народ после этого сделает"?

Они были абсолютно правы. После жестких карантинов во многих странах пошла вторая волна - еще задолго до осенних холодов. В Испании еще жара, а вторая волна - на уровне первой. Правда, 70% - бессимптомники и смертность на порядки меньше, чем при первой волне. Видимо, поэтому в Испании снова по домам нас пока не заперли и даже, о чудо, разрешены прогулки и нет требования не отходить от своего дома дальше чем на километр. Более того, чиновники, подсчитав прекрасный экономический эффект жесткого локдауна, наоборот говорят, что все должно функционировать, дети должны ходить в школу, все должны работать и восстанавливать полуубитую экономику. 

В Израиле же первая волна была очень небольшой, тем не менее они вводили жесткий карантин, первую волну полностью загасили, похвалили себя за правильные действия, поругали негодяев-шведов, а сейчас получили вторую волну - аж в семь раз больше.

Но с первым же карантином все получилось, правильно? Поэтому они снова все закрывают и всех разгоряют по домам.

Повторный карантин начнет действовать с 14:00 18 сентября и продлится три недели — до 9 октября. В это время в стране будут закрыты учебные заведения, рестораны, торговые и бизнес-центры. Жителям Израиля будет запрещено отходить от своих домов на расстояние более 500 метров. Подобные строгие карантинные меры действовали в стране в период с середины марта по начало мая. (Отсюда.)

Ну, снова собьют, после чего получат третью волну. И снова всех запрут? Посмотрим, когда израильтянам это все надоест. Мне рассказывали, что там в стране и так по этому поводу идет очень жесткое противостояние, но сторонники стратегии "всех на хер запереть, все на хер закрыть" - победили.

Ну-ну.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*