Главная » Юмор » Huawei в черном списке в США — чем чревато

Huawei в черном списке в США — чем чревато

Компания Google первой объявила, что останавливает бизнес с Huawei. Ну, в общем, как и ожидалось, внесение компании Huawei в черный список в США привело к огромной куче проблем. Насколько я понимаю, это означает то, что с этого момента все имеющиеся смартфоны Huawei перестанут получать новые версии Android (что, замечу, совершенно несмертельно), а все будущие смартфоны будут поставляться с Андроидом (это платформа с открытым кодом), но без приложений Google, включая Google Play. Чем это чревато? Ну да, на самом деле сервисы Google и Google Play на смартфон можно установить самостоятельно и для этого достаточно скачать комплект и запустить его, как энтузиасты делают на телефонах с китайскими прошивками. И это, конечно, катастрофа для европейского и американского рынков Huawei. Но подобными плясками с бубном будут заниматься единицы, остальные просто перестанут покупать смартфоны Huawei, если ничего не изменится. 

Возможно, что они начнут продавать смартфоны на своей платформе. В Huawei уже достаточно давно ведется разработка их собственной мобильной платформы - условно говоря, KirinOS. Впрочем, черт его знает: подобные крупные торговые войны нередко приводят к тому, что рынок быстро переделывается. Но даже если там будут все необходимые базовые приложения и все соответствующие облачные сервисы (а у компании свои облачные сервисы уже хорошо развиты), то это никак не сподвигнет пользователей лишиться любимых приложений из Google Play.

Но в Huawei заявили, что просто целиком перейдут на свои однокристальные системы Kirin, которыми давно оснащаются многие устройства компании. Qualcom также заявил, что перестанет продавать Snapdragon Huawei.

А это серьезный удар. Но тут грянул следующий гром - британский разработчик чипов ARM объявил о полной остановке сотрудничества с Huawei (англ.). Теперь она не сможет их использовать при разработке новых чипов Kirin (для смартфонов-планшетов), Kunpeng (используются в серверах для облачных вычислений), Tiangang (основа базовых станций 5G) и других. Потому что многие чипы компании Huawei разработаны с использованием технологий ARM, за использование которых компания платила ARM.

Насколько известно, собственной замены разработок ARM у Huawei пока нет, хотя разработки наверняка ведутся.

Как минимум Broadcom и Intel - не видать теперь Huawei процессоров Intel для своих ноутбуков. Какие компании еще останавливают сотрудничество с Huawei? Впрочем, рынок ноутбуков, в отличие от рынка смартфонов, где Huawei сейчас занимает второе место в мире, у них очень маленький. Равно как и лицензионной Windows, потому что Microsoft наверняка также разорвет сотрудничество. А вот рынок интернет-серверов, насколько я знаю, очень большой.

Ну, судя по всему, он прогибаться не собирается - цитирую из "Ленты": Что в ответ на это заявляет глава Huawei Жэнь Чжэнфэй?

Такое заявление сделал основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй на пресс-конференции, говорится в сообщении пресс-службы компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру». Huawei заявила, что готова к введенным со стороны США ограничениям, а внесение в черный список компаний, которым запрещено сотрудничество с резидентами США без специальной лицензии от властей, сильно не отразится на работе.

«То, что делает американское правительство, мы контролировать не можем», — сказал он. По его словам, самое главное для компании — хорошо делать свое дело. Бизнесмен отметил, что в первом квартале операционные доходы Huawei по сравнению с аналогичным периодом 2018 года выросли на 39 процентов, в апреле было снижение до 25 процентов. Жэнь уточнил, из-за действий США темпы роста компании могут немного замедлиться. И отрасль от этого не пострадает», — сказал он. «Возможно, к концу года опять будет снижение, но до отрицательного роста дело не дойдет.

По крайней мере пока они договариваться не собираются, то есть будут очень нешуточные торговые войны. Ну, то есть "Китай наш" и все такое. Ну что ж, понаблюдаем.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*