Главная » Приколы » Групповая канитель, или пара слов о тщательности подготовки

Групповая канитель, или пара слов о тщательности подготовки

Идет ли речь о постели, о командных видах спорта, о боях «стенка на стенку», или же о выхлапывании ночных магазинов. Групповые забавы – удовольствие, прямо скажем, на любителя. Особенно, если группа энтузиастов состоит из едва-едва оперившихся юношей, в чьей крови бурлит гормон, в карманах пусто, а молодецкой силушки хватает на все, кроме конструктивной и созидательной деятельности. Группа лиц неизбежно порождает гораздо большие проблемы, нежели индивидуальные забеги, особенно в столь специфической сфере, как криминал.

Впрочем, обо всем по порядку. В этом возрасте работать честно и за копейки не хочется никому – но не каждому приходит мысль взять в руки огнестрельное оружие и идти на абордаж торговых точек, выгребая кассы и обольщая испуганных продавщиц. А денег нет… Провинция, начало лета, девочки в коротких юбках и волнующе легких платьях.

***

В отличие от многих, им повезло – семьи, в которых довелось родиться, были благополучными, не испытывали серьезных материальных затруднений и давали детям все. Три пацана, Олег, Виталик и Саня дружили с самого детства. Можно сделать все, кроме двух вещей – невозможно дать ему свои мозги и свою совесть. Как известно, можно ребенка накормить, можно его одеть, можно отдать его на рисование или в секцию бокса. Что не могло не привести к проблемам понятного свойства. И если с первым у ребят все было нормально, то вот вопросы совести находились на самых задворках юношеского сознания.

В этой связи вопросы с армией ребят не беспокоили, времени было вагон, а вокруг столько баб, что глаза разбегаются. Все трое были студентами высших учебных заведений: два экономиста и инженер-строитель. Потому как совсем бесплатно не дают, а если и дают, то такие, что в голодный год не позаришься. Но – «чтоб девочек любить, богатым нужно быть», как пел в свое время классик русского шансона с неоднозначной фамилией Петлюра. Бары, цветы, подарки – все это требовало определенных расходов, и карманных денег, что выделяли родители, на эти цели не хватало категорически.

Поэтому гнилые варианты типа распространения наркотиков закладками, банальных гоп-стопов в темных переулках и мошенничеств с фальшивыми деньгами на авито даже не рассматривались. Пацанам хотелось денег, но очень не хотелось в тюрьму. Там на специфических форумах подробно объясняют, что живет на свободе закладчик в среднем два месяца, что за гоп-стоп группой лиц дают много, а выхлопа на руках остается мало, и что схемы с фальшаком – прошлый век. Парни грамотные, интернет читали. Да и возраст для того, чтобы крутить действительно интересные аферы, маловат – доверия у клиентов не вызывает. Смотрели было в сторону мошенничества, но не хватало юридической подкованности.

Только чтоб людей зазря не обижать и лишнего греха на душу не брать, грабить решили ночные магазины, пальцем никого не трогать, а только пугать. Потому решили остановиться на старом добром грабеже. А вот к вопросам планирования акций, несмотря на юный возраст, подходили грамотно. Для пугания приспособили двуствольный обрез, обнаруженный на даче одним из парней – в свое время, как выяснилось на следствии, его изготовил дедушка юноши, с целью защиты приусадебного участка от завистливых соседей.

Готовили пути отхода, изучали маршруты движения патрульных экипажей полиции, высчитывали примерное время прибытия ЧОП, если таковые осуществляли охрану объекта, выясняли наличие / отсутствие камер видеонаблюдения в самом магазине и на путях подхода-отхода. Отказавшись от идеи спонтанных налетов, готовились к каждому из мероприятий серьезно. Старались учесть все мелочи, которые впоследствии смогли бы вывести правоохранительные органы на след, с каковой целью отсмотрели не один и не два документальных фильма, снятых о деятельности уже пойманных коллег по ремеслу.

А еще вникал в особенностей формирования доказательной базы по аналогичным делам. Более того – привлекли знакомого мальчика-юриста, который в открытых источниках подбирал приговоры по аналогичным делам и изучал их на предмет выявления наиболее часто допускаемых ошибок. Короче, их бы тщание и дотошность, да в благое русло – цены бы пацанам не было.

Взяли оттуда около тридцати тысяч рублей деньгами и бутылку шампанского в качестве приятного бонуса. Первое нападение спроворили на ночной магазин на окраине города – не денег ради, а пробы сил для. Осталось ощущение, что ей все даже понравилось, и от повторной встречи с тремя аккуратными и вежливыми грабителями она б не отказалась... Продавщица даже не успела испугаться: молодая девчонка двадцати с небольшим лет, довольно симпатичная – сказала лишь, что разговаривали очень вежливо, и даже сделали комплимент ее прическе и глазам. Что, как известно, на начинающих бандитов действует разлагающе: почуяв безнаказанность, через неделю начали планировать следующий налет. Сработали менее, чем за минуту, ушли бегом, и надо же – не попались.

Технику налетчики брать не планировали, но рассудили здраво: если скупает, значит и деньги при себе имеет. На этот раз целью стал еще один круглосуточный павильон, охранник которого, как поговаривали, скупал у местных маргиналов телефоны, планшеты и ноутбуки, не брезгуя при этом и ювелирными украшениями. Плюс касса же. Не сотни тысяч, конечно, но рублей пятьдесят-шестьдесят всяко разно наберется.

В кассе оказалось около пятнадцати тысяч – выручку днем снимал хозяин, в совокупности вышло немногим менее семидесяти тысяч. В ходе этой экспроприации пришлось сделать холостой выстрел – охранник попытался оказать сопротивление, но выстрелом был полностью деморализован, осознал свою ошибку и деньги спешно отдал. Ибо пока стреляют холостыми, конечно, но действуют дерзко, слаженно и организованно – а значит, и вероятность того, что в какой-то момент прозвучат выстрелы с использованием боевых патронов, возрастает многократно. После этого эпизода в городском уголовном розыске руководство накрутило хвосты операм и нарезало задачу: наглецов изловить и показательно покарать.

В криминальных кругах не общались, наркотой не баловались, успехами своими ни перед кем не хвалились, и выявление их посредством подсобного аппарата оказалось невозможным. Опера начали шерстить городскую фауну, но здесь сыграл свою роль негативный фактор: ребята никак не были вписаны в криминальную жизнь города. Началась отработка этой версии, и розыск застучал колесами по неверному пути – никакого отношения ни пацаны, ни их родители, к правоохранительной системе не имели. Ситуация осложнялась тем, что какой-то светлой до прозрачности голове в городском УВД пришла мысль, что подобная слаженность свидетельствует о том, что в планировании или исполнении посягательств принимают участие либо бывшие, либо действующие сотрудники правоохранительных органов. И иметь, справедливости ради, не планировали.

Сколько можно по мелочевке, мол, работать? Молодежь же тем временем окончательно убедилась в том, что в полиции трудятся исключительно клинические идиоты и, отбросив всякий стыд и осторожность, порешили на третий раз взять что-нибудь серьезное. По двадцатке на брата, дня на три погулять с девчонками, и все – опять кризис. Что такое семьдесят рублей на троих? То есть, миллиона два. Их посетила разумная мысль: если уж брать, так по-крупному, чтоб хватило хотя бы на месяц. А где такие деньги можно встретить? А лучше – три. Только в кредитных, либо микрофинансовых организациях.

Там и сопротивление получить можно, в конце концов. Только они ж, буржуи недорезанные, безопасность чаще всего организуют по уму, а не силами охранниками из числа лиц южных национальностей. Хотя боевые патроны, заряженные крупной дробью, в гараже одного из друзей рядом с обрезом хранили. А стрелять, как мы помним, юные гуманисты не хотели. Так, на всякий случай.

Потому и пал выбор на отделение одного отечественного банка, известного своей клиентоориентированной кредитной политикой и микроскопических размеров офисами, которые зачастую располагались и располагаются на первых этажах стандартных жилых домов. Но на то у нас и Россия, а не изнемогающая от бездуховности Европа – раздолбайство есть везде. К этому налету готовились дольше всего – так как реализовывать его собирались в дневное время. Чтоб, значит, население всегда могло накинуть себе на шею кредитное ярмо по поводу приобретения нового холодильника или проведения свадьбы в стиле фильма «Горько». Городок пусть и не большой, но одно дело геройствовать ночью, когда улицы пусты, а другое дело днем – вероятность осложнений кратно возрастает.

Кстати, за что нужно сказать отдельное спасибо юношам, все свои наблюдения они аккуратно фиксировали, и не где-нибудь, а в Google Docs – создав там файл с общим для них трех доступом, куда и вносились данные в специально составленные таблички. На дело пошли в четыре часа дня, после двухнедельного наблюдения за отделением. Предложение о внедрении новых технологий выдвинул инженер-строитель, что ожидаемо. Новое поколение, что сказать – расскажи о таком новшестве жуликам из 90-х, хохоту было бы… Это с одной стороны, а с другой – налицо системный подход к работе. Технарь он и есть технарь.

Один берет на прицел кассира и выдвигает требование о передаче денег, второй в это время, угрожая пневматическим пистолетом охраннику, пресекает его попытки оказать сопротивление. План был следующий: в само отделение заходят двое. В его задачу входило взорвать СВУ (самодельное взрывное устройство), бросив его в мусорный бак в десятке метров от входа в банк. За отправную точку взяли то, что кнопку кассирша в любом случае отожмет, поэтому снаружи остался третий. В случае, если он углядит приближение ЧОП или полиции, таким образом планировалось отвлечь внимание прибывающих стражей порядка и выиграть несколько лишних десятков секунд. Зачем?

Домой не являться, от оружия и одежды избавиться и т.д. Скрываться планировали порознь, припрятав бабло в заранее оговоренном месте, в небольшом парке в паре километров от места действия. В принципе, план был хорош, и в каком-то случае мог бы даже быть успешно реализован, но все пошло через энное место – везение бесконечным не бывает. и т.п. И просто переебал молодому человеку стулом – успешно, отправив того в глубокий нокаут. Во-первых, охранник – бывший кадровый военный, судя по всему, опознал в наставленном на него пневматическом пистолете именно пневматику, не повелся на внешний вид «Макарова». Патроны по случаю серьезного дела были заряжены боевые, и результат себя ждать не заставил. Во-вторых, услышав это, молодой человек с обрезом развернулся от кассы и, уловив изменение обстановки, от испуга выстрелил дуплетом. Дробь на небольшом расстоянии легла кучно, не оставив охраннику ни единого шанса на старость.

По законам военного времени, как нам рассказывали в школе, за такое полагался расстрел, но мельчает народ, мельчает. Услышав выстрел, мандражирующий на улице третий просто сбежал, оставив пост. В самом банке обстановочка тоже была так себе. СВУ, кстати говоря, бросил там же – чем обеспечил себе дополнительную пару лет к сроку. При этом громко кричал, пытаясь привести в чувство товарища, павшего в неравной схватке с офисным стулом. У стрелявшего в охранника парня началась истерика, и он пытался перезарядить обрез, напрочь забыв о том, что прибыл сюда за деньгами. Вот что значит выучка советской армии, что сказать. Товарищ не отзывался – уже впоследствии выяснилось, что охранник проломил ему висок, и в картонную Вальгаллу тот отправился практически сразу.

Он так и не смог его перезарядить – от волнения ли, или просто ступор какой напал, но взяв пакет, он бросил оружие на пол и выбежал из отделения. Кассирша же, тем временем, следуя инструкции, собрала деньги в пластиковый пакет и передала его молодому человеку с обрезом. Увидев, чего несем, очешуели, забраслетили, а тут уже и кипиш поднялся. Добежал до парка, однако к условленному месту подобраться не успел: наткнулся на пеший патруль ППС, который его тормознул в целях чисто профилактических – куда, мол, бежим, чего несем? Да и нечем уже было. Сопротивления мальчик оказывать не стал.

Умная девчонка, была б чуть более убедительной, глядишь и зачлось бы мальчику на суде. Молодого человека, презревшего договоренности и бежавшего с места происшествия, взяли спустя пару часов на квартире у его девушки – как раз в тот момент, когда она уговаривала его пойти и сдаться самому. А так – опера пришли в гости сами, никакой явкой и близко не пахнет.

Два случайных, по сути, трупа, перепуганная кассирша банка, жидко обделавшийся взрывник, награжденные за бдительность патрульные и зашкаливающий идиотизм всего произошедшего. В результате, что получается на выходе? В неверной точке приложения усилий, я считаю. А в чем же причина этих печальных событий? Мыслить системно молодежь умела неплохо, но вот знания матчасти подвели, и характерная для юности самонадеянность…

Кабаки и бабы доведут до цугундера – раз. Мораль, по традиции, многосоставная. Кадры решают всё – три. За консультациями стоит обращаться к профессионалам – два. Но это так, к слову. И да, если уж совсем никого обижать не хочется, то следует помнить, что полноценная страховка есть только у банков, ночные магазины такой роскоши себе позволить не могут.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*