Главная » Приколы » Эвакуационный пост

Эвакуационный пост

07. 5. Взрывы было слышно и видно даже в Ачинске.
Об этом я узнала чуть ли не позже всех. 19, возле деревни Каменка горели военные склады. Пришла домой, проводила подругу на автобус, почитала немного и легла подремать. У меня была ночная смена. То есть, сначала я подумала, что это гром. Через пару часов, сквозь дрему, услышала звуки взрывов. Сообщили о происходящем. Даже обрадовалась, дождик пойдёт, не будет так жарко.
Однако, дальше валяться не вышло - позвонил муж, бабушка, мама. Громко, но абсолютно неразборчиво звучало объявление на улице: «.....жители....взрыв.....просим сохранять сп....»
Что ж, раз сказали сохранять, значит будем. Муж с другом пытались за мной заехать, но пробки были нереальные, все ломанулись из города. Везде пишут разное. Все равно на привокзальном районе ничего не происходит, даже звуки взрывов были намного тише.
Проверяю новости. Объявляется частичная эвакуация города. Ладно. посты будут находится в школах и детских садах с такими то номерами. Эвак. Сгребла все лекарства, шприцы, жгуты, бинты и пластыри, что были дома, подвязала волосы, надела белый халат (в таких ситуациях удобно, что бы медика было видео сразу, толпа, все дела), тонометр на шею и вперёд. О, а вот и первый лицей, я же там училась, да и идти недалеко. А они оказались единственными. Что же, народу ожидается много, мои руки лишними не будут. А сколько ещё не записались?
Разместили по кабинетам, в актовом зале, в столовой, в коридорах. Да, здесь не оказалось медиков.
Сначала народу было мало, но постепенно подтягивались - кто самоходом, кого привозили автобусы.
По итогу зарегестрировалось почти тысяча человек. Две кушетки из медпункта достались инвалидам. Люди устраивались сидя, лёжа на картоне, на лавочках. Помогли, так сказать. Позже привезли десять матов. Кто страдает гипертонией? Еды на всех не хватило, ближайшие магазины либо закрыты, либо все скуплено.
Нет, персонал лицея просто умочки, старались как могли,
Вопросы к администрации Ачинска.
Немного подождав, пока все разойдутся по помещениям, обошла всех, объяснила, что делать, если взрывы будут более интенсивным, спросила про общее состояние. Аллергии? Приступы удушья? Кому в принципе плохо? Сахарный диабет? У кого с собой медикаменты?
Измеряла давление, выдавала лекарства, в том числе и обезболивающее.
Люди, кстати, были очень отзывчивы. О чем мне ещё нужно знать? Гипервентиляционный синдром. Молодой паренек помог мне носить аптечку, рюкзак и пакет по школе, некоторые люди делились своими лекарствами, которых у меня не было, либо кончились, без разговоров помогали в трудных ситуациях.
Одна девушка переволновалась, начала задыхаться. Для этого берём пакетик, плотно прижимаем ко рту и носу, дышим в него. Суть в том, что концентрация в крови кислорода больше нормы, дыхательный центр в шоке, нужно повысить СО2. Блин, я чуть все анализы не сдала. Ладно, справились.
Мне дали ключ от медпункта, дверь не закрывалась, люди шли и шли.
Второй запоминающийся случай - бабуля с высоким давлением и болями в грудной клетке, отдающими в левое плечо. Ещё час ее контролила, вспоминая всю программу по реаниматологии. У меня ни ЭКГ, ни врача. Женщина поняла, что скоро начнётся на крыльце, села. Благо, все обошлось.
Третий случай - эпилепсия. Женщина ещё разговаривает, успокаиваю ее. Бегу, что есть силы, с мужем спускаем ее вниз, принесли мат, директриса дала свою кофту, что бы под голову положить. Ее трясёт, фиксировали вчетвером. Все, началось. Цепляю пульсокстметр на палец - больше для себя, что бы спокойно было. Очень помогли девочки-волонтерки. Объясняю, что ломать женщине зубы незачем, пусть себе засунет. Полицейский вызывает скорую, затем предлагает засунуть ложку в рот. Хотелось узнать новости.
В три часа попала домой, проревелась, уснула.
Потом узнаю, что губернатор сказал, мол все было организовано круто, медицинская помощь была. Все закончилось хорошо.
Ушибы, ссадины, высокая температура, снова давление, удушье - и так до самого утра.
Пришли медики из ближайшей больницы, как же я была им рада!
Сходила к бабушке (она живет близко), попила чай, сходила в душ и назад. Обидно, если честно.
Эта ситуация не была критической для Ачинска, но показала то, на сколько всё не готово.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*