Главная » Юмор » Еще одна трагедия из-за банального разгильдяйства

Еще одна трагедия из-за банального разгильдяйства

Случайно наткнулся на заметку в El Pais, которая была посвящена одной из самых ужасных трагедий в новейшей истории Испании, когда 215 человек погибли жуткой смертью из-за банального - при этом, конечно же, преступного - разгильдяйства. (Просто вспоминая нынешнюю жуткую историю с Бейрутом, где такое же разгильдяйство нескольких людей привело к кошмарному взрыву.)

А дело было так. 11 июля 1978 года газовоз Pegaso с регистрационным номером M-7034-C, принадлежащий компании Cisternas Reunidas и управляемый водителем Франсиско, выехал из Таррагоны по направлению к Пуэртольяно. Автомобиль вез сжиженный горючий газ пропилен. Это очень опасный груз, при транспортировке которого требуется соблюдение жестких мер безопасности.

Но в данном случае толком не было сделано ничего. Грузовик был выпущен в 1973 году и не имел предохранительных клапанов. (После этого события все газовозы производителей заставили снабжать такими клапанами.) Цистерна газовоза имела вместимость 19350 кг, однако была заполнена на 23450 кг. По словам экспертов, судя по всему, на предприятии такое практиковалось постоянно: а что, больше привезешь, меньше потом тратиться на перевозку. Газовоз ехал без сопровождения, а сопровождение для таких грузов - обязательно. Из-за перелива внутри цистерны предельно допустимое давление было превышено. 

Было очень жарко, давление в переполненной цистерне стало подниматься. Газовоз проехал по жаре порядка 100 километров, проехал город Сан-Карлес-де-ла-Рапита, в котором проживало порядка 20 тысяч жителей, и когда он проезжал над кемпингом Los Alfaques, у цистерны от давления сначала выбило запаску, а примерно через сто метров не выдержал сварной шов, соединявший две части цистерны, после чего цистерну разорвало пополам: одна часть полетела вниз на кемпинг, вторая пронеслась двести метров и врезалась в здание ресторана. (Автор всех фото, приведенных в записи - CHEMA CONESA.)

Самое страшное заключалось в том, что все эти 23 тонны сжиженного пропилена огненным шаром накрыли весь кемпинг, который был полон туристов, причем там в основном отдыхали целые семьи. При этом также сдетонировали газовые баллоны, на которых готовили еду в кемпинге, баки автомобилей - и кемпинг превратился в огненный АД. Плюс еще и в кемпинге находилось около 800 человек, тогда как официальная его вместимость - 260 человек. 

Схема распространения пожара (отсюда).

К счастью, в центре кемпинга стояло большое каменное здание, и оно не позволило распространиться огню на всю территорию кемпинга - тогда бы жертв было бы намного больше.

Огненный ливень, температура которого достигала 2000 градусов - 158 человек погибли сразу же, еще 85 человек доставили в больницы с ожогами до 90% тела - никого из них спасти не удалось.

Кто-то из туристов в отчаянии бросался в море, но вода там превратилась в кипяток.

Около 300 человек получили ожоги меньшей степени - и выжили. Большинство погибших и пострадавших - немцы, французы, бельгийцы и британцы.

Если бы катастрофа случилась на насколько минут раньше, когда газовоз проезжал Сан-Карлес-де-ла-Рапита, жертв могло быть больше на порядок.

На место трагедии приехало немало волонтеров из разных стран, однако они не обладали должными навыками сбора останков тел для идентификации, так что экспертам было крайне сложно производить опознание.

Какие выводы сделали в Испании из этой истории? Ужесточили правила перевозки подобных грузов, да. Но тут проблема в том, что правила действовали и раньше, а как быть в случаях, когда их просто не соблюдают, как в данной истории?

Кроме того, начали создавать специализированные мобильные бригады, способные быстро действовать в чрезвычайных обстоятельствах.

Кемпинг Los Alfaques после этой трагедии быстро восстановили, он продолжал принимать туристов, причем действует и по сей день - вот сайт кемпинга (Alfacs - каталонский вариант названия).

В 2011 году владелец кемпинга Марио Джанни подавал в суд на Google - за то, что при вводе в поиске Los Alfaques первым делом выдаются эти жуткие фотографии, что, конечно, портит Джанни весь бизнес. Он требовал вообще удалить эти фото из поисковой выдачи. Суд иск отклонил - вот источник "El cámping de Los Alfaques pierde la batalla judicial contra Google".

И еще интересная заметка на эту тему - "Los Alfaques quiere olvidar 40 años después".

Немцы Ганс Рольф Фаннкухен и его жена Сигрид (фото выше сделано в 2018 году) два десятка лет отдыхали в этом кемпинге. В тот день 11 июля 1978 года они в компании друзей отправились на экскурсию: дочери Фаннкухенов попросили свозить их на водохранилище Ла Сения, чтобы искупаться там в пресной воде. Пять машин, одиннадцать детей. И вы представляете, что они пережили, когда вернулись с экскурсии.

Что интересно, на следующий год они снова приехали в этот кемпинг (Сигрид активно возражала, но Ганс и дочери ее уговорили.)

И они еще несколько лет приезжали в этот кемпинг, а потом купили шале в тех краях и теперь там живут постоянно. Ганс Рольф соседям представляется как Адольфо.





1 комментарий

  1. Аватар
    ответ (ов) на Галина

    Восхитительно. Убежден, текущей информации сможете довериться

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*