Главная » Развлечения » Джей Ди Вэнс. «Элегия хиллбилли»

Джей Ди Вэнс. «Элегия хиллбилли»

Фото: издательство «Бомбора»

Для них бедность — семейная традиция, а американцы из благополучных районов считают их деревенщиной и «белым быдлом». Хиллбилли, «Билл с холма» — так называют потомков ирландских и шотландских эмигрантов, которые в XVIII веке обосновались в Аппалачских горах.

У молодых людей будущее здесь печально: тот, кто не попадает в органы социальной опеки, спивается или становится наркоманом. В Ржавом (Фабричном) поясе, где в богом забытом сталелитейном городке Джей Ди Вэнс появился на свет, до сих пор правят бал безработица и нищета. Джей и сам едва не бросил школу и почти поддался депрессивному настрою.

Мамо и Папо, как хиллбилли называют бабушек и дедушек, воспитывали Вэнса, когда его мать боролась с наркотической зависимостью. Но сумел выбраться — благодаря любви родных, особенно бабушки, которая никогда не переставала верить в него. Не получившие даже школьного образования, они смогли в свое время перебраться из Аппалачей в штат Огайо и пробиться в средний класс.

Но что у него есть? Именно им Джей посвящает свою пронзительно искреннюю «Элегию...» — тем, без чьей любви он не смог бы добиться всего, что есть у него сейчас. Сейчас Джею 35, и ему неловко называть свою книгу мемуарами — ведь он не добился ничего выдающегося.

К тому, что многим дается по праву рождения, ему пришлось идти «с камнем [своего происхождения] на шее». Скорее наоборот: главное его достижение — то, что он стал совершенно обычным. Он окончил Йельскую школу права, о чем не мог даже мечтать, и сейчас он успешный бизнесмен, который руководит ведущей инвестиционной фирмой в Силиконовой долине, живет в Сан-Франциско с любимой женой и двумя собаками.

Джей Ди Вэнс честно рассказывает свою историю подъема по социальной лестнице и истории людей, с которыми свела его жизнь. За его простым человеческим счастьем стоят страдания поколений хиллбилли, рождающихся, живущих и умирающих в отчаянии.

Это книга о том, что любовь семьи, вера в себя и благодарность своим корням, какими бы они ни были, делает невозможное возможным и меняет сложившиеся веками сценарии. Элегия хиллбилли» — больше, чем очередная история успеха.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*