Главная » Юмор » Доктор Ковальков у Ирины Шихман

Доктор Ковальков у Ирины Шихман

После моей публикации о "Клинической диете доктора Ковалькова", которая предписывает весь день питаться только БАДами и изолятом протеина для качков, и где только вечером можно получить немножко нормальной еды, в комментариях возмущенно писали, что, мол, как это я, Экслер, посмел наехать на самого доктора Ковалькова, который известный диетолог-просветитель, написал кучу книг, постоянно выступает экспертом-диетологом в телевизоре, который несколько лет проработал в Америке и Израиле и, в общем, фактически "диетолог номер один среди всех остальных телевизионных диетологов"?!!

Я, конечно, на это все могу ответить очень просто. Тот факт, что он сам называет себя диетологом и светится во всяких телевизионных передачах - говорит только о том, что он сам себя называет диетологом и светится во всяких телевизионных передачах. Все! Ни о чем больше это не говорит. Тот факт, что у него есть "Клиника коррекции веса доктора Ковалькова", которая зарабатывает на анализах и на торговле всякими БАДами, говорит только о том, что он знает, на чем зарабатывать и как стричь бабки с доверчивых людей. Тот факт, что он "работал в Америке и Израиле" - говорит только о том, что он туда ездил нелегально окучивать русскоговорящих жирнюков, о чем, кстати, сам же Ковальков как-то проговорился в интервью: он рассказал, что в Америку его позвали два одесских еврея, которые сказали, что раз уж ты типа как помогаешь похудеть, то вали к нам, у нас на Брайтоне жирнюков - как грязи! (Те, кто знают, что такое в Америке означает подтвердить свой медицинский диплом и получить право на практику, прекрасно понимают, что этот Ковальков за пять лет в Америке работал исключительно нелегально.)

А вот тот факт, что он очень активно раскручивает совершенно безграмотную и откровенно вредную диету своего имени, чтобы впаривать из своей клиники БАД и изолят протеина для качков - о нем как о "специалисте" уже говорит очень много.

Тем не менее я решил дать Ковалькову шанс и послушал, что он говорит в интервью. Как раз недавно Ковальков был в гостях у Ирины Шихман в популярной передаче "А поговорить" в разделе, заметьте, "Наука".

Послушал от начала до конца. И вот что я вам скажу. НУ И МУТНЫЙ ЖЕ ОН ТИП!

Прежде всего, в его словах нередко проявляется конкретная шизофрения. В пределах одного интервью сначала он говорит одно, а потом - прямо противоположное. Что логически вообще никак не состыкуется. Кроме того, для человека, который постоянно выступает по телевизору и пишет книги, он временами поразительно путано формулирует свои мысли. Но, впрочем, не суть. Какие-то правильные вещи он говорит, да. О безусловном вреде сахара и фруктовых соков, о том, что в питании нужны жиры, о полном бреде всех этих "детоксов" и продуктов для похудения, в виде зеленого кофе, ягод годжи и так далее. А потом что-нибудь эдакое ка-а-а-а-ак брякнет, и ты сидишь, как будто тебя подушкой по ушам треснули. 

Но давайте более предметно. (К сожалению, текстовой расшифровки нет, придется восстанавливать с видеоинтервью.)

С самого начала доктор Ковальков лихо берет быка за рога и заявляет, что мы худеем и полнеем не от того, что мы едим! Па-бам, какой неожиданный поворот сюжета! По Ковалькову человек худеет или полнеет - от баланса гормонов в организме. Вот и все. Величайшее открытие, которое почему-то никто не признает, а все несут бред о том, что благодаря соответствующему питанию можно похудеть. Ну не идиоты ли?

Есть гормоны похудения, есть гормоны толстения. Если у вас больше гормонов толстения, то что вы ни делайте - будете толстеть, говорит доктор Ковальков.

Есть два состояния, говорит доктор Ковальков. Первый - это избыточный вес, который составляет до 10 процентов от массы тела (он так и сказал)! Ну, ладно, наверняка имелось в виду от превышения индекса массы тела, не будем придираться. Так вот, если до 10 процентов - диеты помогут. Если больше 10 процентов - это изменение гормонального фона, тут никакой едой ничего сделать нельзя, бесполезно.

Как там быть с десятками миллионов людей, которые с диагнозом "ожирение" счастливо привели себя в форму именно сменой схемы питания - диетолог Ковальков не говорит, ему такие случае неизвестны.

Дальше про сахар и там в основном по делу, однако после заявления о том, что сахар перевозят в мешках, между которые прокладывают мешочки, набитые едой с мышьяком - от крыс. И сахар впитывает в себя цианид (доктор Ковальков совершенно серьезно называет мышьяк - цианидом). Так вот, сахар с цианидом (или мышьяком) очищают, и он становится безопасным. А вот бурый сахар, неочищенный, содержащий мышьяк, впаривают маркетологи, после чего в клинике Ковалькова они в волосах людей, использующих бурый сахар, находят мышьяк.

Тут я остановил прослушивание, потому что организм от всего этого великолепия начал сильно икать, и я не мог продолжать прогулку.

Бурый тростниковый сахар - это другая технология производства. Он заметно дороже белого, поэтому некоторые производители берут белый сахар-рафинад и подкрашивают его патокой, чтобы продавать как бурый. А мышьяк от крыс, который попадает в белый сахар, превращая его в бурый, и бурый сахар - это неочищенный белый... Да этот Ковальков совершает самые настоящие научные открытия!

Дальше про нужность жиров - вполне разумно, хотя некоторые формулировки все равно вызывают оторопь.

Про детоксы, ягоды годжи и прочую муть - тоже все правильно. Хотя замечу, что посыл доктора Ковалькова о том, что "все эти детоксикаторы просто хотят получить с вас денег" в устах владельца "Клиники Ковалькова", которая пичкает народ БАДами за серьезные деньги - это слушается как-то достаточно своеобразно.

После этого пример французской семьи высокопоставленных дипломатов, отъявленных ЗОЖников, которые позвали светило Ковалькова, потому что их дети, которые тоже на сплошном ЗОЖ, перестали расти. А перестали расти они, потому что их лишили животных жиров: мясо только постное, из жиров - только растительное масло. Ковальков совершенно прав в том, что детей нельзя лишать животных жиров (да и взрослых тоже), однако рассказ о том, как он привез им пачку сливочного масла, и дети это масло, урча, сожрали, после чего сразу стали расти - это тоже слушалось несколько экзотично.

Далее обсуждали молочные продукты, где Ковальков сказал, что творог - штука не сильно полезная из-за веществ, которые содержатся в молочной сыворотке. При этом, замечу, в своей "Клинической диете доктора Ковалькова" он рекомендует в течение дня питаться кроме БАДа клетчатки от лечения запоров - изолятом протеина, который получают именно из молочной сыворотки.

После этого пошла самая "мякотка".

Ирина Шихман заговорила о раздельном питании и его адепте - известном шарлатане Герберте Шелтоне. (Там показали его портрет.) Правда, Ирина Шихман назвала его ШелДоном (ну, с "Теорией большого взрыва" перепутала, бывает), а дальше заявила, что, мол, Шелтон (Шелдон) получил Нобелевскую премию за свою теорию раздельного питания.

Тут я снова стал безудержно икать и был вынужден остановиться. Нет, понятно, что приверженцев у этой абсолютно антинаучной теории, которая родилась в воспаленном мозгу шарлатана Шелтона, который был натуропат, психопат и аюрвед, до сих пор - как дров за баней, это как раз не фокус. Но в каком другом воспаленном мозгу могла появиться мысль о том, что этому фрику вручили Нобелевскую премию?!! И мы тут с котом Бубликом вообще как-то слегка в стороне оставим вопрос, что Шелтон счастливо помер в 1895 году, а Нобелевскую премию первый раз вообще вручили в 1901 году - кого, в конце концов, волнуют подобные тонкости?!! В конце концов, Ирина Шихман как интервьюер может задавать самые дурацкие вопросы, тут главное - как приглашенное мировое светило на них реагирует!

И знаете, что ответило светило? ШелДон, сказало светило (ну, перепутало с "Теорий большого взрыва", бывает), получил Нобелевскую премию не за это. Шелдон - основоположник белкового питания, а не раздельного питания, сказало светило. У него есть свои плюсы и свои минусы.

Бурные, продолжжительнейшие аплодисменты! Шелдон действительно получил Нобелевскую премию не за теорию раздельного питания, а за свои научные открытия. И получил он ее в сериале "Теория большого взрыва". А Шелтон получил несуществовавшую в его времена Нобелевскую премию за то, что он пупком мог пропукать "Оппасионату".

Далее доктору Ковалькову задали вопрос о подсчете калорий, и бравый доктор камня на камне не оставил на этой теории, твердо заявив, что ее изобрели двести лет назад, во времена, когда геморрой лечили раскаленной кочергой. И что Второй закон термодинамики касается закрытых систем, а мы, человечество, открытая система, так что к черту этот подсчет килокалорий, они в своей клинике эту ерунду вообще никогда не используют. Кроме того, иезуитски хитро спросил доктор Ковальков, а вы когда калории считаете, вы вообще из их количества вычитаете говно, которое оставляете в унитазе? А ведь там тоже - жиры.

Тут мы уже аплодировали вместе с котом Бубликом, которого я выгуливал на шлейке, вот тут впервые доктор Ковальков нам начал нравиться: а и действительно, где еще такую веселуху услышишь?!!

В конце Ирина Шихман спрашивает доктора-диетолога Ковалькова, автора "Клинической диеты доктора Ковалькова", о том, что ей есть на ужин. Доктор Ковальков, разумеется, отвечает, что разрешается только 160 граммов любого мяса, при этом нужно срезать видимый жир: але, гараж, а кто там рассказывал про бедных мальчиков, которые не росли, когда их лишили животных жиров, ну и почему только 160 граммов, ну и я уж вообще молчу о том, с какого такого бодуна Ковальков говорит о том, какие продукты нужно употреблять, если он сразу заявил, что от продуктов и их количества вообще ничего не зависит, а зависит от гормонального фона?

Ну и вишенка на тортике - на вопрос, можно ли на ночь съесть йогурт, доктор Ковальков отвечает, что йогурт - можно, также в него можно добавить немного сахара. Это Ковальков-то, который в начале передаче громил сахар (и правильно делал) так, что только сахарная пудра летела во все стороны. Я же и говорю - тут явные признаки шизофрении.

В общем, у меня больше никаких вопросов нет об этом "докторе" Ковалькове. Что-то повторяет из совершенно общеизвестных и правильных вещей, сдабривая это собственными, достаточно дикими заявлениями, продвигает конкретно вредную "диету" собственного изобретения, никаким диетологом, конечно же, он не является, а является дельцом-самопиарщиком, который ловко торгует своей физиономией в СМИ и зарабатывает на собственной "клинике", где людям впаривают БАДы по соответствующим заоблачным ценам.

Вот и весь этот ваш Ковальков.

Я знаком с некоторыми профессиональными диетологами. Они в телевизоре не светятся, с Дюканом не обнимаются (и при упоминании его фамилии начинают громко материться). Но делают очень важное дело и действительно - помогают людям. Ковальков - нечто совершенно иное, у меня в этом нет никаких сомнений.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*