Главная » Юмор » До ВОЗ что-то стало доходить

До ВОЗ что-то стало доходить

Стратегия Швеции по введению мягких ограничений в качестве борьбы с пандемией коронавирусной инфекции должна стать образцом для других стран в долгосрочной перспективе. Об этом заявил спецпосланник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Дэвид Набарро в интервью новозеландской радиостанции Magic.

По словам Набарро, ключом к победе над COVID-19 является доверие между властями и населением. В качестве примера он привел Швецию. «В Швеции правительство оказалось способно довериться обществу, а общество смогло довериться правительству», — пояснил Набарро.

Подход властей европейской страны к борьбе с распространением коронавируса он назвал верным и правильно воспринимаемым населением. Стокгольм, по словам Набарро, положился на сознательность граждан и не стал вводить жесткие карантинные меры. Такой же политики следует придерживаться другим странам в будущем.

По мнению спецпосланника ВОЗ, жесткий карантин является «грубым инструментом», который серьезно бьет по доходам людей и малого бизнеса. (Отсюда.)

(Источник в Bloomberg.)

А теперь сравним ситуацию в той самой Швеции, по поводу которой не исходил всякими субстанциями только ленивый, и в Испании, где власти создали обстановку тотальной паники и ввели самый жесткий карантин во всей Европе: ни в одной другой стране не наблюдалось такого, чтобы людей как зверей заперли по домам без права даже просто выйти на прогулку. (Вот с собаками можно было выходить, да. Гениальное решение - с собаками можно, а с детьми - нельзя.)

Вот Швеция, где никакого локдауна не было и никто намордники как не носили, так и не носят.

А вот Испания, где был самый жесткий локдаун, тотальный карантин почти на два с половиной месяца и где до сих пор обязательно ношение намордника, даже если вы в полном одиночестве гуляете по улице.

Любопытная картина, не так ли? Шведы, собственно, всем критикам своей модели и отвечали: "Ну, хорошо, запрете всех по домам, собьете первую волну. А дальше-то вы что будете делать, когда это все вернется? Снова по домам всех запрете"?

По-хорошему, учитывая замечательный опыт испанских чиновников в борьбе с коронавирусом, нужно снова всех запугать до ужаса, все к чертям остановить и снова запереть всех по домам - ведь страшная пандемия, куда деваться. Однако что-то как-то никто не торопится ни панику нагнетать, ни по домам всех запирать. Наобороот, чиновники говорят, что дети должны пойти в школы, люди должны выйти на работу, потому что экономика - в катастрофическом положении. И тут сразу хочется спросить: а кто эту экономику, собственно, довел-то до такого состояния, а?





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*