Главная » Юмор » Что же будет с Huawei и с нами…

Что же будет с Huawei и с нами…

Почитать было очень интересно, как, кстати, и первую часть интервью. В Ferra.ru интереснейшее интервью инсайдера из Huawei (я бы даже сказал не инсайдера, а неофициального представителя компании) - "Трамп обманул, санкции остались: что теперь будет с Huawei?".

Несколько цитат и комментарии.

А ещё, и это гораздо важнее, «разведка» сообщила нам, что Google готовит программное заявление (и, быть может, к нему присоединятся другие американские компании) с главной мыслью «как же вы, уроды, достали нас своими политическими играми — так дело докатится до того, что мир сплотится против нас и тогда уже мы никому ничего не продадим». Само собой, китайцев такая неопределённость не устраивает, поэтому они планируют продолжить давить на США и требовать нормально обозначить «правила игры». В общем, следите за новостями. Конечно, на языке политиков это будет звучать, как «уважаемые члены палаты конгресса США, сложившаяся ситуация неприемлема, призываем вас во имя демократии и всеобщего блага отменить экономические санкции против Huawei».

Ну, Google, конечно, может что-то вякнуть на эту тему, но всерьез предполагать, что это как-то повлияет на политические игрища - да ну, смешно.

Никаких шуток — у Китая хватит денег, чтобы прикупить себе любую не «попсовую» архитектуру процессоров, а потом довести её до ума своими силами.

А в США, стало быть, сидят болваны, которые без задней мысли продадут свои разработки китайской компании в разгар санкций?

Нужно мыслить шире — это может быть абсолютно солидная и вызывающая доверие компания из Европы, Японии или Тайваня, которая потом перепродаст или будет лицензировать технологию для Huawei. Во-первых, кто Вам сказал, что покупателем будет китайская компания?

Если Штаты запретят что-то продавать Китаю, то покупка через третью страну ничего не решит - одним из условий сделки будет запрет перепродажи технологии Китаю, вот и все. Вот здесь совсем непонятно. Как будто это уже не проходили.

Это же классическая история — продать что-то, что кажется бесперспективным и даром не нужным сейчас, чтобы хвататься за голову потом. Во-вторых, не ходовые архитектуры процессоров настолько долго пылятся в архивах, что американцы с радостью продадут их практически кому угодно. Вам напомнить, как Российская империя аналогичным образом продала Аляску американцам?

Продадут только тем, кому разрешено. Да вот хрен там "кому угодно". И с запретом перепродажи китайцам.

Huawei получил лицензию на весь жизненный цикл архитектуры ARMv8-A. А суть в том, что Huawei не лицензирует отдельные процессоры у ARM, и даже не лицензирует каждые отдельные процессорные ядра Cortex или графику Mali. И будет использоваться, и будет дополняться новыми версиями. Которая, я Вам напомню, в Android-смартфонах появилась в 2014 году, это был Samsung Galaxy Note 4 с процессором Exynos 5433, а в новых её версиях используется во всех мобильниках на Андроиде по сей день.

Huawei даже не нужно спрашивать разрешения, потому что лицензия уже получена и задним числом её отменить не могут — ограничения касаются только будущих контрактов с ARM. Эта лицензия как шведский стол — ARM вываливает свои наработки, а производители набирают себе в тарелки то, что им по вкусу. А с производством самих процессоров у Huawei тоже нет никаких проблем — тайваньская TSMC никакие санкции не вводила, и даже не собирается.

2-A — это, например, Kirin 980, Snapdragon 855, Samsung Exynos 9820 и менее мощные модели. Сейчас в рамках действующего жизненного цикла все производители используют процессоры на базе ветки ARMv8. 3-A, ARMv8. А впереди ещё гарантированно заявлены ARMv8. 5-A. 4-A и ARMv8. Huawei ещё минимум три года сможет выпускать новые процессоры, которые будут не хуже, чем у флагманов на базе Qualcomm или Samsung Exynos, и не испытывать никаких проблем!

То есть Huawei даже под санкциями спокойно может выпустить еще три поколения Kirin.

Прикол ведь заключается в том, что ровно так же, как ARM зависима от США, американские предприятия зависимы от Китая. Если Китай действует мягко, это не значит, что ему нечем ответить. Если китайское правительство захочет, оно сможет в любой момент взять эту компанию «за яйца» и оставить её на грани выживания. Например, у Qualcomm 65% бизнес-активов зависимы от Китая. Просто мы в Китае, во-первых, считаем, что сначала нужно пробовать решать проблемы мирно, и только в крайнем случае махать кулаками. Как и многие другие американские компании. А во-вторых, уничтожать американские предприятия, которые в заложниках у правительства, как-то глупо — это всё равно что расстрелять жену и детей в семье, у которой глава семейства психопат.

Если Китай всерьез захочет ответить - американским компаниям мало не покажется. Это святая правда. А Трамп - он как Путин: "Вот я вам сейчас газ-то по трубе отрублю - то-то вы забегаете". Надо быть полным идиотом (я про Трампа), чтобы рушить давно сложившуюся и очень тесно переплетенную систему взаимосвязей. Полнейшее неумение просчитать хоть на один шаг вперед.

Хуавею не нужно ничего делать, чтобы американцы ощутили на себе идиотизм санкций — всё произойдёт само собой. Broadcom уже «похудел» на пару миллиардов долларов из-за торговой войны, и это только расчёты по итогам первого квартала — дальше будет хуже. Intel и другие производители компьютерных и смартфонных комплектующих тоже почувствуют на себе эффект.

Бизнес — это как вода в состоянии льда. Если сжать его в рамки и схлопнуть в тёплой ладошке, рано или поздно утечёт сквозь пальцы. Пример санкций против Huawei заставил всех в Европе и Азии готовить себе «запасные аэродромы» и отодвигать компании из США на второй план. Никто не хочет сидеть на пятой точке ровно и ждать, когда Трамп снова тронется умом. Как только американские бизнесмены почувствуют себя в изоляции, они сожрут всех политиков живьём и заставят их отменить санкции.

С американцами нужно разговаривать с позиции прибылей и убытков, а взывать их к совести бесполезно, поэтому мы даже не пытаемся этим заниматься. Как и не пытаемся давить сверх меры — гораздо лучше будет, если американцы капитулируют самостоятельно, а мы не запачкаемся в «кровной мести» компаниям из США, которые всего лишь исполняли закон.

Все именно так и есть.

А вот дальше совсем интересно, я об этом первый раз слышу.

Самое забавное в другом — никто из вас, журналистов, похоже, не в курсе истинных причин, почему Huawei «не парится» из-за блокировки Android.

Потому что можно взять Android без Google-сервисов, влепить туда свой магазин и жить дальше?

Это только часть правильного ответа и временные меры. А полный правильный ответ — потому что Google скоро отправит Android на пенсию!

Думаете, Google лень улучшать свою систему? Вы замечали, насколько мало изменений вносят в каждую новую версию Android уже много лет подряд? Или, быть может, денег не хватает?

А вот и нет! Просто все эти годы Google конструирует совершенно новую и пока засекреченную замену Андроиду, и все силы брошены на неё.

Настолько засекреченную, что Huawei давно о ней знает?

Huawei много чего знает, потому что он одним из первых производителей начал делать смартфоны на Android (раньше присоединились, насколько я помню, только HTC, Samsung и LG, все остальные были позже). Первый смартфон Huawei, U8220, был представлен ещё в начале 2009 года и работал на Android 1.6. Можете представить себе, насколько у Хуавея доверительные отношения с Google по части секретов.

Вот здесь можно почитать некоторые подробности о готовящейся новой операционной системе от Google.

В Ferra готовят еще и третью часть интервью - о возможном сотрудничестве Huawei с Россией по поводу операционной системы "Аврора" (напомню, что изначально это была финская операционная система Sailfish, созданной компанией Jolla). 





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*