Главная » Приколы » Что-то внутри нас…Мои деды и бабушки.

Что-то внутри нас…Мои деды и бабушки.

Все было само собой, запросто, свои обязанности, свои дела. Мне повезло, я застал дедов и бабушек, я проводил у них выходные, проводил каникулы, смотрел на их нехитрый уклад жизни, просыпался у тёплой русской печи, валялся на сеновале и мечтал, смотря на небо, помогал по хозяйству, управляясь со скотиной и в огородах. Косить траву и грести сено, копать картошку, ставить с дедом капканы , обходя на широких лыжах местные леса ,и сети , работал с дедами молотком и напильником, помогал бабулям месить тесто для расстегаев и ватрушек, помогал шить шапки и рукавицы... Мне никто не приказывал, не тыкал пальцем, все было от души и от желания помочь.

Хозяюшка , умница. Бабушка Стеша .
В мире не встречал добрее человека. Чаще бывал у нее на выходных.Любил там бывать. Тёплые руки и доброе сердце. От неё я потерял страх перед приготовлением пищи, легко это получается и мои дети говорят, что папа готовит вкуснее всех. Потому, что просыпался от запаха блинов, потому, что слышал треск дров в русской печи и доставал оттуда деревянной лопатой калачи и ватрушки, булочки и рыбные пироги, потому, что для меня под подушкой с утра лежала маленькая шоколадка или конфета, потому что ездили вместе за лесной клубникой и варили вместе варенье, потому что солили вместе огурцы и помидоры и с детства знал сколько на литр кипятка положить соли, сахара и уксуса. Мне приятно это слышать и приятно стоять на кухне возле плиты, что-то придумывать и «ворожить», как когда-то бабушка Стеша.

 Золотые руки , все на своём месте. Дед Коля.
Инвалид и ветеран ВОВ. С ним делали кормушки и клетки для птиц, скворечники, делали из жести горбовики и совки для сбора ягод. Слесарь в полном смысле этого слова.  Рогатки, самострелы, арбалеты, дротики, пугачи, метание ножей... Столько инструмента я ни у кого не видел, все по полочкам, идеальный порядок в ящиках. Раз увидел, что целюсь из рогатки в воробья. Дед для мишеней давал пустые консервные банки  или делал из фанеры макет человека. Это был единственный раз, когда дед меня наказал.
На выходных ездили с ним часто на рыбалку на озеро на мотоцикле "Урал". Задница горела дня три! Ты же герой?
Дед усмехался.
-Не больше, чем остальные. Сидели на берегу, смотрели как всходит солнце, таскали из озера жирных ,золотистых карасей , полосатых окуней и усатых пескарей, купались и варили уху.
Всегда мальцом пытал деда:
-Деда, расскажи про войну, а..
Дед молча набивал трубку табаком из кисета, закуривал, смотрел на гладь воды.
-Не хочу про нее рассказывать , ничего хорошего нет на войне.
Я не унимался.
-Деда, у тебя же столько медалей. -и переводил сразу же разговор,- У тебя давно поклевки не было. Тогда почти все были героями, кто-то в тылу работал, кто-то в окопах стоял по колено в воде сутками...
--Деда, а где твои пальцы на ногах?
-Гитлер откусил... И привозили их мешками. Посмотри -ка червя на крючке, не утащили его, пока ты болтаешь...
А еще мы с дедом ездили  за белыми грибами и подосиновиками. Он брал обычные столовые ножи , стачивал металлические рукояти и делал новые,наборные, из дерева, кожи, бересты. Бабушка потом их резала и сушила.
У деда было хобби. И с горбовиками его до сих пор ходим в лес. И у всей родни были на кухне ножи от деда Коли.  Деда нет уже очень , а ножи до сих пор у родственников.

Веселый, выносливый, домовитый.
Дед Юра.
Дед был охотником и рыбаком. Всегда учил: "Бери у природу в меру всегда. Добытчик и балагур.  Он учил ставить капканы на лис и ондатру, петли на зайца, учил управлять лодкой и ставить сети , стрелять из ружья . Продать? Зачем тебе мешок рыбы? Налови ведро-и хватит, снимай сеть. Это уже жадность. Тебе этого хватит, и родню угостить хватит".
Вечерами дед выделывал шкурки, снимал мездру, мял сильными руками.
Ушел дед рано, мне 12 лет было. 

Сказала-отрезала. Бабушка Маша.
Немногословная, конкретная и строгая. И очень много ее любимых георгинов,  сортов 50, и гладиолусов.
Бабушка шила. Огромный огород,все по уму, ни одного сорняка, тропки опилками посыпаны, малина ,как по линейке посажена-подвязана, 2 теплицы с красными  большими, с мужской кулак, помидорами. А зарабатывала на пенсии тем, что шила шапки. Шила всей родне рубахи-платья-юбки. И продавала на рынке шапки в те далекие советские времена, когда в магазинах были только шапки из кролика.
После института я устроился на работу, но не знал чем себя занять вечерами и в выходные. Из шкур, которые дед выделывал. Скорняжил, учился шить. И я решил пойти к бабуле в ученики. Несколько лет подряд шил себе куртки и толстовки, а брату дарил в его День рождения брюки, которые шил сам для него. Было интересно с бабушкой, интересно было наблюдать как она меня учит шить на стареньком "Зингере", показывает как раскроить и сметать, как приклеить клеевую, как вшить "молнию"...

Просто с годами появилось уверенность в том, что многому в жизни я научился в пору детства и юности, не думая, что это мне в будущем пригодиться.И за многие вещи я берусь и не боюсь. Я не пою себе оды, поверьте, не о том я... Хотя, какой отдых в деревнях? Потому, что видел это у своих стариков, видел и учился у них вести быт, работать и отдыхать. По сути, тот же труд. Грибы, рыбалка, охота, да ягоды... Я так и отдыхаю, да с рюкзаком по горам-долам бегаю.

Круговорот добрых дел и интересов ,получается. Работаю, как они...Как учили.  Заезжаю к ним на могилки, вспоминаю и скучаю очень...И передаю уже своим детям то, что подчерпнул у них. Что-то внутри нас теплое и доброе, чем хочется делиться...
Родительский день скоро...Поеду на свою родину, попроведую их могилки, приберусь, оградки покрашу...

Много и спонтанно написал...На выдохе...
Спасибо, что прочли.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*