Главная » Юмор » Что нужно или не нужно делать при коронавирусе

Что нужно или не нужно делать при коронавирусе

О, мать моя женщина. Иногда – изредка, но все же – я думаю, что человечество заслуживает своей участи. ПАтаму ша нельзя быть крА-а-сивой такой – и главное, такой тупой.

А вот это надо прочитать и передать товарищу  - потому что ниже список всякого, в том числе и гуляющего по FB, идиотизма и дурацких советов в части коронавируса.

(Все желающие оспорить список получат в награду ссылки на сайты WHO, Telegraph и BBC. Я просто перевожу источники в чуть более простом и доступном виде)

1. Не надо опрыскивать себя алкоголем, хлоркой или прочими дезинфекторами. Единственное, чего при этом можно добиться, это раздражения кожи, если не повезет, то серьезного. Вирус проникает в организм через слизистую, и то, что вы опрыскали себя хлоркой, никак на ваши шансы завести дома COVID пожить. (И ни в коем случае все эти индустриальные очистители себе на слизистую не лейте – эпидемия, врачи заняты, вас, идиотов, некому будет спасать)

2. Пить индустриальные очистители (говорят, в FB полно рекламы этой дряни как магического средства) тоже не надо от слова СОВСЕМ. Принимать ли вам алкоголь в умеренных дозах, решать вам. Но тоже надо понимать, что это может улучшить ваше настроение, но никак не здоровье.

3. Марихуана, кокаин и т.д. не являются средствами защиты. Наверное, потреблять их приятнее, чем лить в себя по тупости карболку, но все равно не надо.

4. Чеснок не помогает от COVID. Чеснок – ценный пищевой ингредиент и у него есть доказанные антибактериальные свойства (у марихуаны, к слову, тоже есть). Но вирус не микроб. Вот просто запомнили – вирус – не микроб. Микроб большой, и он налево, вирус маленький и он направо. Это не одно и тоже. Нет, если очень нажраться чеснока, то можно сильно вонять, и никто из потенциальных вирусоносителей к вам не приблизится,  ибо запах, но никакого иного полезного эффекта у чеснока нет.

5. Витамин C не работает. Т.е. здоровая диета, включающаяся много свежих овощей и фруктов, хороша в любом случае и сделает вам более здоровенькими, так что хотите съесть апельсин – на здоровье. Но вот потреблять витамин C в лошадиных дозах не надо. В плохом случае можно нажить проблему с желудком, в куда более распространённом варианте, избыток витамина С просто выведется почками наружу. Да, да, у вас будет богатая витамином C моча. Это цель? Правильно, это не цель.  

6. Сидеть под ультрафиолетовой лампой не надо. Вообще не надо. Ультрафиолет действительно используют для дезинфекции помещений. Вы помещение? Вот и не надо. У вас что, план на «расти рачок, большой и маленький?» Вот и оставьте UV в покое или пользуйтесь согласно инструкции в пустых помещениях

7. Сушилка для рук не убивает вирус. Помыли руки с мылом – все. Вытирайте чем-нибудь чистым, лучше одноразовым, или сушите, но сама по себе сушка никакого специального смысла не несет.

8. Сезамовое масло (sesame oil, я правильно по-русски пишу?) засовывать себе никуда не надо. Идея про немножко маслица в жопку хороша для анекдота, но защиты от коронавируса в сезамовом масле никакой. И кокосовое масло тоже в покое оставьте. Можете им намазаться, конечно, оно пахнет приятно и кожу смягчает, но это и все, на что следует рассчитывать.

9. Нет, вакцины нет. Международные и индивидуально-государственные санитарно-эпидемиологические службы, научные лаборатории и даже пара фармацевтических компаний пытаются что-то быстро склепать. Но пока никакой вакцины НЕТ – и крайне маловероятно, что она появится быстрее чем за 12 месяцев. И таки да, вирус новый, и все старые вакцины от него не помогают.

10. Нет, лекарства нет. Опять же, сейчас торопливо тестируются старые антивирусные препараты в надежде, что какой-то из них может быть эффективен против COVID. Будем надеяться, что какой-то действительно будет. Пока – НЕТ. Нет ничего, чьй клинический эффект подтвержден испытаниями.  Чудо-средства избавят вас лишь от лишних денег.

11. Не надо принимать антибиотики. У меньшинства, которому не повезет, на фоне коронавируса может развиться бактериальная инфекция. Тогда – и только тогда, по назначению врача – могут понадобиться антибиотики. До того – от них никакого толку и потенциально много вреда.

12. Если вы не больны (или потенциально больны и ухаживаете за кем-то, у кого совсем слабое здоровье) не надо носить маску. Маска не помогает здоровому не заразиться, она только очень слегка помогает больному не заражать окружающих. Если даже ваша паранойя бьется в истерике, и вы все-таки решили ее носить, не надо делать маски из подручных материалов, тем более не носите на голове пластиковую бутылку или какую-то еще глупость. Если в ваших планах нет гибели от удушья, не надо этого делать, деточки.

13. Можете есть мясо. Сделайте исключение для диких тварей, которые вы поймали в джунглях – вот летучую мышь или там панголина в пищу потреблять не следует – но мясо из супермаркета безопасно. Там, теоретически, может жить другая зараза, например, сальмонелла, но COVID так подхватить нельзя.

14. Можете обниматься с котиками и собачками. Домашние животные (тоже за исключением домашней летучей мыши) безопасны. Они не болеют и не могут ни сами заразиться, ни вас заразить. Отлов и уничтожение котов и собак – бесполезная, жестокая и тупая, т.е. никак ничему не способствующая мера. Единственное предостережение для тех, кто уже заболел – если вы погладили кота, а потом кто-то другой погладил кота, то другой может заразиться, потому что на шерсти осталась ваша мокрота, содержащая вирус (отстреливать котов и собак на этой основе не более «разумно» чем уничтожать дверные ручки) . Так что не позволяйте посторонним приставать к вашему зверьку. Индивидуального кота можете гладить без ограничений.

15. Можете получать посылки из любой части света. Вне человеческой тушки вирус живет несколько часов, в максимуме несколько дней. Даже если жестко перестраховываться и считать, что вирус на поверхности может жить до 48 часов, сами думайте, насколько дольше идет посылка.
Мойте руки, избегайте больших скоплений народа, постарайтесь не находиться рядом с теми,  у кого очевидные симптомы ОРВИ (разбираться, от чего оно там кашляет, не надо), не посещайте мест, где явная эпидемия, заботьтесь о себе и ближнем, и, главное, не несите чуши  - и будет всем счастье.  Особенно важно не нести чуши, это первое и самое главное средство борьбы со злом – и коронавирусом, и любым другим.

Несколько вещей о вирусе, о которых говорят меньше, чем стоит.

1. Не маски, а перчатки. Например, обратите внимание на круглые дверные ручки в офисах, которые не открыть локтем, и которые потрогали все коллеги, включая иранцев, только что вернувшихся из круиза по Нилу (да, у нас есть такие).

2. Тема "достали не опускать стульчак" - прошлый век. Оказывается, спускать воду, не закрыв крышку, - тоже  варварство. (И тут как раз измерение зараженности в больничных палатах с больными ковидом показало не только что воздух заражен менее поверхностей, например носков ботинок, но и что унитаз - самое опасное место.)

3. При мытье рук кончики пальцев обычно получают довольно мало внимания, а мы жмем ими много общих кнопок.

4. Видели в ресторанных туалетах инструкции для персонала, что дверную ручку надо открывать тем бумажным полотенцем, которым вытирали руки? Возьмите на вооружение.

5. Утверждают, что обычный грипп наносит большой удар по сердечно-сосудистой системе. Утверждают, что сезонная прививка от гриппа продлевает жизнь больше, чем отказ от курения.

(Если вы достаточно молоды, чтобы не беспокоиться об этом более, чем о гриппе, подумайте о родителях. И даже если смертельный риск невысок, воспаление легких - довольно неприятная гадость. Я пережил полтора года назад, я помню.)





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*