Главная » Приколы » Читая роман Николая Носова "Незнайка на Луне":

Читая роман Николая Носова "Незнайка на Луне":

– удивился Незнайка. – К чему же богачам столько денег? – Разве богач может несколько миллионов проесть?

– фыркнул Козлик. – "Проесть"! Богач ведь насытит брюхо, а потом начинает насыщать свое тщеславие. – Если бы они только ели!

– не понял Незнайка. – Это какое тщеславие?

Например, один богач построит себе большой дом, а другой посмотрит и говорит: "Ах, ты такой дом построил, а я отгрохаю вдвое больше!" Один заведет себе повара да лакея, а другой говорит: "Ну так я себе заведу не только повара и лакея, а еще и швейцара". – Ну это когда хочется другим пыль в нос пустить. Один заведет три автомобиля, другой тут же заведет пять. Один наймет целый десяток слуг, а другой говорит: "Ну так я найму два десятка, да еще сверх того пожарника в каске у себя во дворе под навесом поставлю". У него только три автомобиля, а у меня целых пять". Да еще и хвастает: "Я, говорит, лучше его. И тут уж никакого предела нет. Каждому, понимаешь, хочется показать, будто он лучше других, а так как ум, доброта, честность у нас ни во что не ценятся, то хвалятся друг перед другом одним лишь богатством. Я сам, братец, изведал, какая это скверная штука. Тщеславие такая вещь: его ничем не насытишь. Правда, я и богачом не был. Я ведь не всегда бедняком был. Я тогда на завод поступил и зарабатывать стал прилично. Просто у меня постоянная работа была. Только трудно, конечно, было удержаться, чтоб не истратить денежки. Даже на черный день начал деньги откладывать, на тот случай, значит, если снова вдруг безработным стану. Я и говорю: зачем мне автомобиль? А тут все еще стали говорить, что мне надо купить автомобиль. А мне говорят: пешком стыдно ходить. Я могу и пешком ходить. К тому же автомобиль можно купить в рассрочку. Пешком только бедняки ходят. Ну, я так и сделал. Сделаешь небольшой денежный взнос, получишь автомобиль, а потом будешь каждый месяц понемногу платить, пока все деньги не выплатишь. . Пусть, думаю, все воображают, что я тоже богач.

То что в 1965 году выглядело как сатира над обществом потребления в частности и капитализмом в целом, сейчас, к сожалению, стало не более чем обыденностью нашей жизни. Вам это ничего не напоминает?





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*