Главная » Приколы » Четыре ведра яблок и полное раскаяние (княжеский Дружинник).

Четыре ведра яблок и полное раскаяние (княжеский Дружинник).

Добрый Молодец сел напротив и всхлипнул. Княжеский Дружинник Ладислав Безсонов кивнул вошедшему в избу Доброму Молодцу.

— выпалил он. — Это Федька всё! — Я не хотел.

Ладислав вопросительно поднял бровь.

— Я ведь, знаете ли, не из таких. — Я ведь ему сразу сказал, что это не по мне, — признался Добрый Молодец.

Молодец вздохнул. Ладислав хмыкнул.

— Конечно, раз я здесь, выходит, что из таких. — Понимаю, — пробормотал он. Уболтал Федька, чёрт языкастый! Честное слово — до последнего отказывался. Тьфу, самому стыдно, что поддался на уговоры!

Молодец сделал грустные глаза.

Не слово, а камень! — Я ведь вообще из принципиальных. А тут, выходит, дал слабину.

Ладислав вынул из ящика стола трубку.

— Виновен, признаю. — Да что там уже, — махнул рукой Добрый Молодец. Два ведра яблок я в том саду собрал, чего уже скрывать.

Молодец всхлипнул. Ладислав откашлялся.

— Верно, четыре ведра было. — Всё то вы знаете, — вздохнул он. Но что ж меня теперь за это, в темницу бросать? И два яблока употребил внутрь. Ну оступился, свернул с пути — так я же и вернуться могу! Я ведь один у родителей, им без меня тяжко будет. Урок усвоил и не подведу, честное слово!

Ладислав раскурил трубку.

— Обещанию негодяя верить нельзя. — Понимаю, — расстроенно кивнул Добрый Молодец. Я ведь парень смышлённый, рукастый. Так я делом докажу, что исправился! Сами видите, не пропащий я. Батюшка мой кузнецом трудится, так он и меня ремеслу своему обучил.

Ладислав ещё раз откашлялся.

— горестно вздохнул Молодец. — Федька этот! И когда корову увести хотел, и когда бельё с речки утащить собирался. — Он ведь меня давно подбивал на всякое, а я всегда отказывался. Не иначе дружбу с самим чёртом водит! Мне бы, дураку, и на этот раз отказаться — нет же, пошёл! Вы бы проверили, на всякий случай.

Молодец побледнел. Ладислав взял в руку перо и сделал пометку на листе бумаги.

— взмолился он. — Не губите! Прикажите, я возмещу — хоть вдесятеро больше уплачу! — Да что же это, за четыре ведра яблок и на плаху? А с Федькой сегодня же дружить перестану! Честное слово, я больше ни-ни!

Ладислав неопределённо хмыкнул, продолжая писать.

— захныкал Добрый Молодец. — Да что ж вы из меня жилы-то тянете? Матушка не переживёт, она у меня старенькая уже! — Ну возьмите розгу и секите, пока рука не устанет, но чего жизнь-то губить, а?

Молодец задрожал. Ладислав отложил перо и устало потёр глаза.

Шутка ли, с нечистью работать! — Понимаю, — забормотал он, — вы тут всякого сброда насмотрелись и обещаний разных наслушались. Что ж вы молчите-то, скажите уже что-нибудь! Но я вам землёй клянусь, что не подведу доверия.

— У избы который. — Коня подковать нужно, — ответил Княжеский Дружинник. Вот ты его отведи к отцу, а как работу закончит, обратно приведи.

Добрый Молодец похлопал глазами.

— А яблоки?

— Какие яблоки?

— За которые вы меня к себе вызвали.

— Про яблоки я и слышать ничего не слышал. — Я тебя вызвал, чтобы ты коня забрал, — усмехнулся Княжеский Дружинник.

— возмутился Добрый Молодец. — А что ж вы тогда меня мучали? Я же тут чуть чувств не лишился от страху! — Чего душу из меня вытрясали?

— Когда это я тебя мучал?

Добрый Молодец задумался и покраснел.

— Ой.

— Иди, мученик, у меня без коня работа стоит. — Ой, — подтвердил Дружинник. У меня тут как раз два письма есть — о исчезнувшей корове и пропавшем с речки белье. И передай своему дружку, Федьке, чтобы зашёл ко мне. https://zen.yandex.ru/skazka Надеюсь, он будет таким же разговорчивым — очень удобно работать получается.  Автор - Роман Седов.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*