Главная » Юмор » Чебурнет Клишаса

Чебурнет Клишаса

Прикольная история с так называемым созданием так называемого независимого российского Интернета, который в народе давно уже прозвали Чебурнетом.

Сначала Клишас и какие-то там еще депутаты вносят законопроект о создании независимого российского Интернета, который, по словам Клишаса, не потребует бюджетных средств, что сразу вызвало бурное недоумение коллег-депутатов, потому что обычно суть внесения законопроектов о создании чего-то там эдакого заключается именно в том, чтобы получить бюджетные миллионы и миллиарды, а потом их благополучно разворовать, что они всегда и делают.

И отовсюду начинают доноситься вести о том, что, оказывается, на еще даже не рассмотренный во втором чтении законопроект уже выделили то ли 1,8 миллиардов бюджетных денег, то ли 22 миллиарда, то ли 333 сикстильонов биллиардов. Все решили, что это очередной способ пропиариться, однако неожиданно законопроект вроде как поддержало правительство и вроде как даже рекомендовало этот дурдом принять.

В "Медузе" провели свое расследование и выяснили, что ничего не понятно.

Значит, все расходы так или иначе уже учтены?

Ни 1,8 миллиарда рублей на центр, ни 22 миллиарда на всю информационную безопасность не предполагают того, что написал в своем законопроекте Андрей Клишас. Нет. В отзыве на документ правительство выделило три направления, на которые понадобятся дополнительные расходы и расчеты по которым до сих пор никто не представил:

    устройства для контроля за трафиком
    работа центра мониторинга
    проведение учений по отключению от международного интернета

Соавтор Клишаса сенатор Людмила Бокова также утверждала, что деньги на реализацию законопроекта выделят из этой программы и «внутренних ресурсов Роскомнадзора». Хотя центр и учения косвенно упомянуты в плане «Информационная безопасность», он не предусматривает полноценной изоляции российского сегмента интернета (его цель — постепенно снизить проход российского трафика через зарубежные сети до 10% к 2024 году). Сама Бокова при этом признавала, что не знает, сколько это будет стоить, предлагая подождать до второго чтения.

Понимают только, что их хотят заставить установить какую-то аппаратуру, которая не имеет отношения к обеспечению устойчивости и безопасности, но зато позволит Росконадзору наконец-то заблокировать "Телеграм" так, что он, возможно, даже действительно где-то заблокируются. Недоумевающие операторы связи, которых это напрямую касается, пытаются понять, что происходит, но тоже ничего не понимают.

Аппаратуру, разумеется, будут поставлять те, в чью пользу Клишас пропихивает этот бредовый закон, в который вбухают очередные миллиарды, образцово-показательный комплект аппаратуры продемонстрируют Медведеву, тот произнесет зажигательную речь о том, что экономика растет такими темпами, что даже страшно, и что теперь российский Интернет навсегда защищен от врагов, после чего всплакнет украдкой в свой айфон и уедет восвояси.

А эта аппаратура будет работать именно так, как в одном очень-очень старом советском анекдоте-загадке:

- Что такое  "В жопу не лезет и не жужжит"?
- Советский аппарат для жужжания в жопе.

Я думаю, что все будет именно так.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*