Главная » Приколы » Будни УгРо. "Не делай добра…"

Будни УгРо. "Не делай добра…"

Начальник МУРа Александр Урусов, весна 1945

Война заканчивалась, но страна еще жила ее по суровым законам. Весной 1945 года Москва была достаточно опасной для жизни. Не церемонились с ними и сотрудники правопорядка. Бандиты не знали жалости.

Под его руководством, в сложнейших условиях дефицита кадров (люди на фронте), сотрудники МУР умудрялись раскрывать, казалось бы, безнадёжные преступления. Именно в это время МУР возглавил новый руководитель - Алексей Урусов.

Авторитет православной церкви существенно вырос. В первые годы советской власти государство боролось с церковью, но война внесла свои коррективы. Немудрено - в такие годы кроме Бога, иногда, надеяться больше не на кого.

Труп священнослужителя со следами пыток обнаружили в его доме. Тем страшнее выглядело преступление - убийство священника, настоятеля одной из церквей на окраине Москвы, отца Алексея. А из церкви, настоятелем которой являлся отец Алексей, исчезли старинные церковные книги, иконы в дорогих окладах и 60 тысяч рублей, собранных прихожанами на ремонт храма.

По городу поползли слухи. Несмотря на жестокость времени это преступление потрясло население. Делу был придан особый статус, оно было взято на контроль партийными органами.

Может подвела нехватка опытных кадров, а может преступники действительно не оставили следствию улик. Работа по горячим следам ничего не дала. Один из "негласных сотрудников" сообщил: на местном рынке неизвестная женщина предложила спекулянтам купить у нее несколько церковных фолиантов. И тут, как водится, помогла работа с агентурой. Оказалось это действительно те самые книги, которые были украдены при нападении на священника. Книги изъяли, проверили. Удалось установить и женщину, продавшую их.

Неизвестной оказалась учительница младших классов одной из московских школ Ольга Каменева. Но тут оперативников ждала неожиданность. Даму взяли под наблюдение. В связях с преступным миром замечена не была, числилась на хорошем счету, была активисткой. Правда ничего подозрительного тоже выяснить не удалось.

В церковь, оставшуюся без настоятеля, "назначили" нового священника. Тогда оперативники решили работать "на живца". Через агентуру также распространили слухи, что новый священник привез с собой дорогие иконы и деньги на восстановление храма, полученные от московской патриархии. Правда к церкви новый "священник" отношения не имел, так как являлся штатным сотрудником уголовного розыска.

И вот в доме «священника» появилась та самая учительница. Развития событий ждали несколько дней. Стало понятно, дама приходила на разведку. Под видом исповеди женщина провела в доме почти час. Той же ночью в дом ворвались несколько молодых людей с оружием. В доме скрытно выставили засаду. Без лишнего шума их задержали.

Признались в предыдущем нападении, сдали своего главаря. Долго запираться преступники не стали. Сами бандиты, кстати, также оказались цыганами. Им оказался Василий Чернобров - цыганский барон, живший в одном из пригородом Москвы. Вся преступная цепочка была раскрыта. Да и учительница Ольга Каменева была дальней родственницей цыганского барона.

Матерый бандит успел оказать сопротивление. Василия Черноброва взяли в ту же ночь. При обыске в доме барона обнаружилось множество ценностей, оружие. При задержании погиб один сотрудник МУРа Иван Твердохлебов. Только опись изъятого заняла у оперативников два дня.

Оказалось он был знаком с убитым священником еще с 1941 года. Самое отвратительное в действиях цыганского барона обнаружилось при дальнейшем расследовании.

Немцы с цыганами не церемонились. Тогда священник, находившейся на оккупированной территории, укрыл от немцев в своем доме молодого цыгана Василия Черноброва. Но обошлось. Если бы его нашли, то расстреляли бы обоих.

На радостях выпили у священнослужителя дома. И вот, в 1945 году, священник и цыган случайно встретились в Москве. А заодно присмотрел ценные предметы в доме своего спасителя. Угощал "благодарный" спасенный цыган. Вечером того же дня в дом ворвались посланные им бандиты...

Его подельники, включая Ольгу Каменеву, получили длительные сроки заключения. По приговору суда Василий Чернобров был приговорен к высшей мере наказания.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*