Главная » Юмор » Беларусь, 6-й день

Беларусь, 6-й день

Со вчерашнего дня заметно изменился тон и силовиков, и Упыря.

МОСКВА, 13 авг — РИА Новости. Министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев взял на себя ответственность за травмы случайных людей, "попавших под раздачу" на акциях протеста.
Такое заявление он сделал в эфире программы "Марков. Ничего личного", а также принес извинения. (Отсюда.)

За травмы случайных людей он извинился, а за аресты, ранения (каратели за первые дни протестов постоянно применяли резиновые пули и светошумовые гранаты, как минимум один раз было применено боевое оружие), избиения людей, вышедших на мирные демонстрации он, случайно, извиниться не хочет? Ну так, просто сказать "Простите, погорячились немного" и усмехнуться в густые усы - ведь тут же все простят, правильно?

Тон самого Упыря существенно изменился. Он вроде бы перестал нести пургу про "руководят из-за рубежа", "на протесты выходят люди с криминальным прошлым, безработные и укуренная молодежь" и теперь даже вякает что-то вроде того, что, мол, люди имеют право на мирный протест (пруф сейчас не найду, слишком много источников приходится мониторить).

Карателям Упыря совершенно явно дали команду резко поутихнуть в отношении протестующих: вчера и сегодня инцидентов с арестами и избиениями было на порядок меньше. Из тюрем постепенно начинают выпускать арестованных, которые рассказывают жуткие вещи о том, что творится в застенках у этих палачей и изуверов.

Еще рассказ айтишника о том, как он сидел в Жодино - "Сколько зарабатываешь?! — и сразу бьют".

Тут в комментариях периодически проявляются люди, которые не верят этим сообщениям и требуют фото-видеодоказательств. Я им, во-первых, желаю обязательно при себе иметь мобильник и заснять, когда их будут избивать в тюрьме, а, во-вторых, есть довольно красноречивые фотосвидетельства с фотографиями людей, которых освободили.

А вот Игорь Рогов, вернувшийся из Минска.

Вот еще.

И еще.

Ну и вот подробная статья на сайте BBC - ""Если ты сдохнешь, нам все равно". Как в Беларуси издеваются над задержанными".

Забастовки, судя по многочисленным свидетельствам, охватили всю страну: очень большое количество предприятий, включая самые крупные, бастуют и выдвигают политические требования: от честного пересчета голосов до немедленной отставки Упыря.

Упыря забастовки, разумеется, очень сильно беспокоят, он сегодня провел совещание по этому поводу, где в очередной раз брякнул, цитирую:

"Как мне доложили, на МАЗе или МТЗ был пример один: там 20 человек решили высказать свое мнение, бросили работу и пошли. Завпроизводством говорит: хорошо, идите ребята, у меня людей хватает, вся эта зарплата вот этих людей. Завернулись, обратно пошли на работу", - отметил глава государства.

То есть вы понимаете, в каком полнейшем Космосе находится этот человек, если учесть что МАЗ и МТЗ еще со вчера бастуют практически в полных составах. 

Это заявление Упыря быстро разнеслось по стране, и буквально через час после этого прошла большая демонстрация бастующих вот с таким плакатом. Как видите, все 20 человек собрались. Которые вернулись на работу.

Есть, кстати, новости и из мира животных.

На создателя телеграм-канала NEXTA Live, который является самым подробным источником информации о том, что происходит, ожидаемо завели уголовное дело.

Степан на это уже отреагировал.

Продолжаются сообщения о силовиках, которые увольняются в знак протеста против того, что с мирными протестующими творят каратели.

Также немало сообщений о продолжающихся увольнениях ведущих новостных передач с центрального телевидения Беларуси.

Еще интересная история - школьники возвращают грамоты и благодарности в школы, в которых были фальсификации на выборах.

Живые цепи, демонстрации и манифестации продолжались весь день. О каких-либо акциях карателей пока не сообщалось. Под вечер огромная толпа манифестантов отправилась в Минске к Площади Независимости. Милиционеров по пути ее следования практически не было видно.

ОМОН, охранявший Дом Правительства в Минске, опустил щиты.

Многие люди опасаются, что это резкое прекращение арестов и избиений, отправка всяких высоких чиновников разговаривать с протестующими и некие намеки Упыря на то, что, мол, побузили - и хватит, давайте теперь договариваться - это попытка спустить все на тормозах. Заявления, подобные нижепроцитированному, я встречал сегодня во многих социальных сетях и в медиа. 

И, конечно, это совершенно справедливо: идти на какие-то соглашения с Упырем - это провал. Договариваться можно только об условиях капитуляции, более ни о чем.

Светлана Тихановская через свой штаб объявила о создании Координационного совета для передачи власти в стране. Напоминаю, что Тихановская во время своих предвыборных встреч четко говорила о том, что она выдвинулась в президенты только для того, чтобы после этого провести честные открытые выборы.

На воскресенье, 16 августа, в Минске намечен общегражданский марш "За свободу". Но похоже, что этот марш пройдет по всей стране.

Жыве, Беларусь!

Upd: Ан нет, Упырь снова старую шарманку завел. Совсем уже, похоже, кукухой поехал - с открытой России Навального понаехали, вот урод-то. Против страны у него агрессия.

Upd2:

Upd3: Как интересно!





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*