Главная » Юмор » Беларусь, 5-й день

Беларусь, 5-й день

Протестная активность беларусов стала круглосуточной: весь день во многих городах жители выстраивались в живые цепи, днем также проходили демонстрации и акции протеста. 

Водители автомобилей в протестах принимают активное участие.

К акциям протеста присоединялись и многие работники различных предприятий, например, медики БСМП.

Каратели упыря продолжали войну с собственным народом: продолжались жесткие задержания, избиения и аресты людей, не участвующих в протестных акциях, причем каратели не разбирают ни пола, ни возраста (есть многочисленные видеосвидетельства в Nexta_Live).

Очень тяжелая, но нужная для понимания ситуации статья в Znak.com корреспондента издания Никиты Телиженко о том, что творится в беларусских тюрьмах - "Люди лежали живым ковром в лужах крови"

Что очень важно, работники крупных предприятий услышали призывы к бессрочной общенациональной забастовке и сегодня уже бастовали такие крупнейшие предприятия, как Белаз, МАЗ, МТЗ и Химволокно. Вот фото из МТЗ.

Еще один интересный тренд - начали увольняться известные ведущие федеральных телеканалов. Не массово, но сегодня читал о паре десятков таких случаев.

Ходят упорные слухи о том, что упырь уже то ли свалил, то ли отсиживается где-то в бункере. В городе кортеж Лукашенко не видели с начала протестов.

Официальный телеграм-канал пресс-службы выложил вот такой страшно смешной пост о якобы проводящемся совещании, где никакого Лукашенко не видно. 

Когда им на это указали, они выложили видеозапись, которая вполне может быть старой.

Ну и дам ссылку на интересный пост Вячеслава Иноземцева об одном экономическом аспекте того, что сейчас происходит в Беларуси - "Конвульсии коммерческого государства". Главное.

Режим Лукашенко – это не просто авторитарная диктатура. Это редкий тип коммерческого государства, в котором власть полностью эквивалентна собственности. Диктатор воспринимает Белоруссию не как территорию, на которой расположены активы, приносящие доход, или институты, позволяющие реализовывать определённые «схемы» – он относится к ней как к своей частной собственности, к народу – как к крепостным, а к силовикам – как к наёмникам, не связанным никакими законами. Потеря власти для диктатора и его окружения – это потеря бизнеса, который он создал, который был намерен передать по наследству сыновьям и который охраняется теми, кто давно потерял всякую связь с населением. Никто из действующих лиц белорусской драмы не нужен новой Беларуси, которая стремится быть обществом, а не ООО лагерного типа – с каждым днём пространство для компромисса сокращается. И именно этот момент вызывает ту остроту противостояния, которую мы сегодня можем наблюдать.

На протяжении многих десятилетий подобные режимы встречались в основном в Африке, где царьки правили вечно, становясь уважаемыми клиентами швейцарских и британских банков и скупая самую дорогую недвижимость в европейских столицах пока их подданные умирали от голода. В этих странах любое народное движение заканчивалось гражданской войной именно потому, что коммерческое государство вообще не ведает никаких тормозов – правовых оно не признаёт, а деньги для покупки лояльности силовиков у правителя есть. Сегодня эта анахроничная и античеловечная система обнаружилась в самом центре Европы в форме и виде, в каких мало кто ожидал её встретить – во многом именно поэтому тот же Запад замер в оцепенении, не находя даже слов, чтобы ответить на непрекращающуюся вакхналию избиений и убийств.

Жыве, Беларусь!

P.S. В комментариях к таким записям периодически забредают всякие ушлепки. У меня большая просьба: не тратьте на них время. Нажали кнопку, я ушлепку дал пинка - и он улетел, не оставив следов.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*