Главная » Юмор » Банду Тегнелла — под суд!

Банду Тегнелла — под суд!

Вчера практически по всем СМИ прошли заметки с заголовками "Главный эпидемиолог Швеции впервые признал ошибкой отказ от карантина", "Главный эпидемиолог Швеции признал, что отказ от строгой изоляции был ошибкой", "Главный эпидемиолог Швеции заявил о гибельных ошибках в борьбе с COVID-19" и так далее, на что, разумеется, сразу же отреагировали известные блогеры, которые постоянно критикуют шведскую модель.

У Никиты Небылицкого:

Ну, Кармоди-то и вовсе в своем репертуаре...

Я сначала пошел читать, что пишут российские СМИ по этому поводу. Ну, понятно, что новость сенсационная, "шведы признали, что они идиоты" и все такое, но все-таки писали очень и очень по-разному (я ссылки дал выше).

Пошел искать, что же там вообще на самом деле говорилось: англоязычным источникам я доверяю несколько больше, чем русскоязычным. Нашел заметку на BBC - "Coronavirus: Sweden's Tegnell admits too many died". Заголовочек, заметьте, уже немного другой. Не "Признал ошибкой отказ от карантина", а "Признал, что было много смертей".

Ну, давайте почитаем, что же он там еще признал.

Sweden has counted 4,542 deaths and 40,803 infections in a population of 10 million, while Denmark, Norway and Finland have imposed lockdowns and seen far lower rates.

Denmark has seen 580 deaths, Norway has had 237 deaths and Finland 321. Sweden reported a further 74 deaths on Wednesday.

Действительно, в Швеции при населении численностью 10 миллионов человек было зарегистрировано 4542 случая смерти и 40 803 случая инфицирования, в то время как в Дании, Норвегии и Финляндии наблюдались гораздо более низкие показатели: в Дании умерло 580 человек, в Норвегии - 237, а в Финляндии - 321.

Что Тегнелл заявил шведскому радио?

Now he has told Swedish public radio: "If we were to encounter the same disease again, knowing exactly what we know about it today, I think we would settle on doing something in between what Sweden did and what the rest of the world has done."

"Если бы мы снова столкнулись с той же самой болезнью, зная точно, что мы знаем о ней сегодня, я думаю, мы бы остановились на том, чтобы сделать что-то между тем, что сделала Швеция, и тем, что сделала остальная часть мира".

Это называется "признал ошибкой отказ от карантина"? Я пока такого не наблюдаю. Но почитаем дальше.

When asked if too many people had died too soon, Dr Tegnell said, "Yes, absolutely."

Признал, что много людей умерло.

However, he was unclear what Sweden should have done differently and at a press conference later on Wednesday later he underlined that "we basically still think that is the right strategy for Sweden".

Trying to guide the response was rather like steering an ocean liner, as every measure took three or four weeks to work its way through.

While Sweden's approach had been to increase its response step by step, other countries had imposed immediate lockdowns and gradually reopened, he said.

He warned it was too early to say whether the lockdowns had worked or not. "We know from history during the last three or four months that this disease has a very high capacity to start spreading again."

Однако на пресс-конференции, состоявшейся позднее в среду, он подчеркнул, что "мы, по сути, все еще думаем, что это правильная стратегия для Швеции".

Во всей этой ситуации было много неясного, а изучение ответной реакции было похоже на управление океанским лайнером, потому что каждый шаг проверяется три-четыре недели.

Он предупредил, что еще слишком рано говорить о том, сработал локдаун в других странах или нет. "Мы знаем из истории последних трех-четырех месяцев, что эта болезнь имеет очень высокую вероятность снова начать распространяться".

Ну, в общем-то, и все, дальше там пишут про меры, которые шведы принимали, и про меры, которые они должны были принимать по мнению всяких других людей.

И где там "Прастити, люди добрыя, мы должны были вводить ЖОСКИЙ карантин, как у вас"? Я пока этого не наблюдаю ни разу.

Нашел и оригинальный шведский вариант - "Tegnell: Fler åtgärder hade behövts".

Да все то же самое. Признал, что было много смертей, ни разу не сказал, что нужно было вводить локдаун, сказал, что, скорее всего, не все меры были приняты, отметил, что ни в одной стране не могут сказать, какие именно меры сработали, а какие нет.

Так что "Признал ошибкой отказ от карантина" - это просто вранье российских СМИ Forbes и "Медузы". В RBC дали намного более корректный заголовок. 

Кстати, все критики шведской модели прежде всего указывают на то, что в Швеции умерло больше людей чем в сопредельных странах. Почему так произошло - сто раз писалось: в стране намного больше домов престарелых и ситуацию с ними шведы упустили, о чем они сами давно говорят, в Швеции намного больше иммигрантов, живущих тесными анклавами, где не соблюдается социальное дистанцирование: большинство смертей - дома престарелых и анклавы. Если сравнивать ситуацию по областям в Швеции и соседних странах, там картина очень похожая. 

Ну и общая табличка с неумолимой статистикой. Понятно, что нет никакого смысла сравнивать общее число смертей в разных странах - у них все-таки население очень разное. Однако есть вполне четкий показатель - количество смертей на миллион населения. И что у нас тут?

Так, стоп! А почему у нас Швеция, где "тысячи людей отдали свои жизни за то, чтобы шведы могли спокойно пить пиво на улицах", совсем не на первом месте по смертности? Ее обгоняет Италия, где был жесткий карантин, Испания, где был самый жесткий карантин во всей Европе, Великобритания с жестким карантином, Андорра, Бельгия и Сан Марино.

Так что как-то тут что-то не складывается с "бандой Тегнелла под суд". Не получается, увы. 

Ну и, на всякий случай, напомню, что большинство эпидемиологов ожидают осенью вторую волну коронавируса. В Швеции в главных очагах распространения уже фактически выработан тот самый общественный иммунитет, ради чего они все это и делали. Вот тогда и можно будет получить полную картину происходящего, сравнив статистику.

Но даже сейчас, в настоящий момент, все претензии к Швеции касаются только сравнения смертей от коронавируса с соседями, потому что в общей картине Швеция по смертям никак не лидирует.

P.S. И напомню еще пару моментов. В Скандинавии нигде не заперли людей по домам с запретом даже просто выходить на прогулки. Впрочем, в Европе таким идиотизмом вроде только в Испании страдали, в остальных странах гулять выходить разрешалось. Также во всей Скандинавии нет обязательного требования носить маски.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*