Главная » Приколы » Бабушкины рассказы перед сном

Бабушкины рассказы перед сном

Возвращение сына
Ответ на вопрос: зачем окна на ночь зашторивать? Рассказ 1. Судьба не очень хорошая. Свой дом же, свой двор, от кого прятаться?
Представьте: зима, ночь, вам 10-11 лет, потрескивают поленья в печке, а на стенах мелькают отблески пламени из-за не плотно прилегающих колец комфорок, на шторах окна хаотично раскинулись искривлённые тени от тонких веток деревьев, слышится отдаленный брехливый лай собак и убаюкивающий бабушкин голос над своей головой:
- жила, говорит, соседка Зинаида Николаевна (имя изменено). Ребенка одного потеряла когда ему и трёх не было. Мужа рано схоронила, попал он у нее под гусеницы тягача по пьяне. Много пьет, сильно, с каждой каплей яда всё больше гвоздей в крышку своего гроба забивает.
Соседка горевала, к знахаркам ходила, воду святую в лицо сынули "плескала" - один чёрт пил безбожно. Так и жила со старшим сыном по соседству через дом.
А тут 90-е, сынуля ее работу теряет, новую найти не могёт, ну и как и все уважающие себя мужики в такие моменты начинает пить. Нашли мужики его утром рано сидящим под деревом у забора и глаза такие ясные, да вдаль смотрят, рот приоткрыт будто сказать чего хотит. Ну и допился. Ну на том и порешили.
А деревушка не большая и морг на пару мест лежачих, да и народ с приметами, с обычаями, в общем тело в тот же день забрали, да в бане намыли, побрили, расчесали и одели. Ну ясное дело вызвали милицию, скорую, отправили бабский отряд к Зинаиде новость грустную сообщить, да чтоб поревели для выплеска горечи.
Сынка доблестные осмотрели, врачи смерть констатировали, мол что под утро мужичок скопытился, сердце мол не выдержало. Зеркала все позавесили, чтоб не увидел никого, да не забрал. В гроб положили и в дом на табуретки, чтоб мол оплакать надобно. Да только Зинаида всё не унималась, ревела, причитала над лицом единственного родного, что в гробу лежал. Ноги тоже трогали, чтоб не бояться.
Батюшка приходил, правильные слова говорил. Наказы дали покойнику как положено ну и схоронили в общем. Мол на что он ее оставил, да не гоже родителям детей хоронить.
Пролежал так сын ее три ночи, Зинаида не спала совсем хоть и кляли ее этим причитающие, да голосом плачущие. Ограда одно название, сторожей отродясь не было, дома только в километре стоят да с окнами от страха закрытыми. Обед провели.
А могилка на старом кладбище, ещё казаки упокоенные лежат, да кости на костях. Ну это они меж собой общаются, лежать то тоже неудобно.
Так вот сидит Зинаида одна дома, три дня не спавши, от голода забывается, во рту за эти дни только вода да хлеб. Нехорошая молва про кладбище шла, мол стоны по ночам оттуда, свечения разные белые. Ночь находит уже на деревню, после сильного дождя лужи кругом да грязь, собаки по будкам сидят, нос не морозят.
Тишина.
И слышит Зинаида калиточка скрипнула, медленно так протяжко, сыну давно говорила смазать надо, да он все квасил окаянный. Окна во двор выходят и шторы на распашку. Думает сделаю вид, что сплю, не хочу никого. Подумала Зинаида, что кто из соседок поддержать пришла, а света не было и лампадку не зажигала. Жалостно.
А шаги приближаются, двор не большой, но до крыльца идти шагов 30. Грустно. По крыльцу тук-тук, тишина, входную дверь подёргал, а там на крючок. И шаги такие неуверенные, будто под ноги смотрел идущий, да в грязь не наступить. К кухонке прошлепал постучал так легко, тишина. Потоптался кто-то да пошел видимо в окна постучать. Ну думает Зина постучит в окошко да уйдет, что им будить ее надо?
Шаги у окна стихли, силуэт темный на фоне, но не видно ни черта, и камешком в стекло так аккуратно тук-тук, тук-тук. Начали шаги к окну спальни шлёпать, туда где Зинаида печалилась. Ещё раз постучали и добавили хрипло и тихо "Мама, мааам".
Зина обомлев от наглости издевательств над её горем вскочив с кровати, поджигает керосинку да к окну послать куда подальше идиота.
А там сын....да в в стекло смотрит, да земля кладбищенская на волосах, щеках, плечах. Зинаида молчит. Переполошил с десяток домов, визгов баб, да матов мужиков наслушался. Жалобно так смотрит, а в глазах отблески керосинки.
Зина тут же и упала.
Врачи потом говорили инфаркт у нее.
Сын то скорую и вызвал. Но скорая в итоге приехала.
У сына вроде как сон был летаргический, а врачи то неучи, да спирт в крови от переработок.
Зинаиду схоронили. Кто-то даже собак хотел спустить, чтоб нежить схарчили. Состояние не понятное.
А сын ее седой. Странные были похороны. Да все себя винил. Пить бросил. Начал ковырять, ломать, когда земля пошла догадываться, говорит, начал, оттого и силы появились, что второй шанс дали. Рассказывал как то мужикам, что уснул он под тем деревом, а проснулся уже в коробке, да дышать тяжело. Могила свежая, земля из-за дождя сырая, неглубоко. Говорит слышал во сне слезы материнские, да как то все отдаленно. Кресты вокруг, овраги. Выбрался и домой рванул. Мать говорил снится часто, зовёт, но виновным не называет. Перед домом уж подумал, что напугать может, да вот не сберёг.
Прожил он так три года. Прям напротив дома на яблоне. Повесился он в итоге. Тут уж наверняка его схоронили притом в той же могиле. Два дня болтался, пока почтальон его не увидела.

Если что не так - подскажите, учту обязательно. Прошу прощения за ошибки и длинный текст. Но после всех, как и после этого у меня мелкого и дремота проходила и холод в ногах появлялся и окошко я сам начал на ночь зашторивать.
Бабушка то и сама трусиха, говорила и боялась, потом меня просит: проводи, мол, до туалета, там сарай с окном, боюсь. Есть ещё рассказы, повеселее, поскучнее. Вот и шли два дрожащих человека))
Спасибо за внимание, если понравилось, то продолжу с учётом недостатков.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*