Главная » Развлечения » Анна Каменкова освоила гадание на блюдце в театре «Модерн»

Анна Каменкова освоила гадание на блюдце в театре «Модерн»

На пресс-конференции,посвященной предпремьерному показу спектакля "Человек с глазами Моцарта"На пресс-конференции,посвященной предпремьерному показу спектакля "Человек с глазами Моцарта"

Театр «Модерн» открывает сезон спектаклем «Человек с глазами Моцарта» по пьесе Марины Сулчани. Постановка посвящена 75-летию Победы, и это очень необычный взгляд на войну.  В центре сюжета – семья Нади (Надежда Меньшова): она сама, ее дочь Леся (Марианна Канивец), ее сестра Марька (Александра Богданова). А муж, по которому Надя страшно скучает, где-то на фронте. Ни она сама, ни ее соседи пока не представляют себе, что их ждет. Вот что рассказал о теме спектакля худрук «Модерна» Юрий Грымов: «Мы говорим про первые месяцы войны. Еще никто в семье и во всем городишке, где живут наши герои, не знает, что такое ужасы войны. Просто пока ушли мужики на фронт. Куда-то ушли. И они ждут, что те должны вернуться. А приходят немцы...»

Перед предпремьерным показом спектакля Юрий Грымов рассуждал о том, что было особенно важно и ему, и будет важно зрителям. Поскольку они, зрители, о том, что несет эта война, в которой страна потеряла больше 20 миллионов жизней, уже знают, а персонажи, действующие на сцене, еще нет. «Они еще не знают, что такое гестапо, что такое лагеря, еще не знают, что такое похоронка, – только догадываются. И вот эта комбинация третьего чувства меня всегда интересовала в зрителях. Как говорил Михаил Чехов, в зале работает зритель, не надо ему мешать. Для меня это очень важная позиция».

Анна Каменкова в роли бабы Кати.Анна Каменкова в роли бабы Кати.

Анна Каменкова сыграла в спектакле очень необычную роль бабушки Кати – ведьмы-ворожеи, к которой со своими бедами идет весь городок. И чтобы она погадала, а то и улучшила судьбу, ей нужно заплатить: золотым крестиком, кольцами, платьем… О чем спрашивают ее женщины? Конечно, о своих мужчинах, о которых они переживают, беспокоятся, надеясь, что эта война ненадолго, что немцы скоро уйдут, а любимые вернутся. Будто человек не умирает, когда его кто-то любит...

Юрий Анпилогов в роли немца Курта Майера.Юрий Анпилогов в роли немца Курта Майера.

Любовь, несмотря на войну, никуда не делась. Надя видит во снах своего мужа, ее сестра, играющая на скрипке, неожиданно влюбляется в немца Курта (Юрий Анпилогов), которого подселили к ним в дом, наделяя его необыкновенными качествами и глазами Моцарта…

Марианна Канивец (Леся), Надежда Меньшова (Надя), Александра Богданова (Марька).Марианна Канивец (Леся), Надежда Меньшова (Надя), Александра Богданова (Марька).

Бабушка Катя (Анна Каменкова) поддерживает в женщинах веру в то, что их любимые живы, что они вернутся. А когда к ней приходит та, муж которой стал при немцах полицаем (но приходит не потому, что он примкнул к завоевателям, а потому что он любит не ее, а другую), бабушка Катя говорит: мол, зато живой и рядом… У нее свое видение о том, почему в мире случилась такая драма: «Одна баба любила не того мужика, а один мужик – не ту бабу. Оттого и война…»

Поступок ворожеи ради спасения попавших в плен солдат потрясает. Как и вся игра актрисы: вместе со своими коллегами она играет пронзительную историю, которую поклонникам театра обязательно надо увидеть – и что-то ещё понять о том времени. Это совершенно не гламурная история, но спектакль необыкновенно красив, невозможно не изумляться тому, как выстроен каждый эпизод.

После вынужденного перерыва длиной в пять с лишним месяцев театр «Модерн» уже восстановил весь свой репертуар, на ряд спектаклей снизил цены на билеты, понимая, что пандемия ударила по карману многих зрителей.

В этом сезоне в театре три премьеры. Первая – «Человек с глазами Моцарта» – состоится 17 сентября.

Вторую можно будет увидеть 21 октября, это спектакль «Кладбище понтов» – спектакль ироничный, трогательный, главные действующие персонажи – машины, лакшери. «Мы смеемся, грустим о душах, об ответственности, – рассуждает Грымов об этой премьере. – Это про людей, а может быть, даже про машины, которые мы приручили. А может быть, машины приручили нас, влюбили в себя и стали частью нашей семьи».

Ближе к концу года театр покажет спектакль «Женитьба», в котором объединены три пьесы: «Женитьба» Гоголя, «Женитьба Бальзаминова» Островского и «Предложение» Чехова. В этой постановке в театре в качестве актрисы дебютирует Лолита Милявская – сразу в одной из главных ролей, она сыграет Агафью Тихоновну.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*