Главная » Юмор » Алексашенко о «гарантированном пенсионном плане»

Алексашенко о «гарантированном пенсионном плане»

Сергей Владимирович, возвращаюсь к чату. Н.Росебашвили Справедливо. Что это вообще? Дмитрий НРЗБ спрашивает: «Сергей Владимирович, удастся ли нашему правительству совершить гарантированный пенсионный план?». Или нет? С какой стороны нас на этот раз пытаются обмануть? Или наоборот?

Он никем не гарантирован. С.Алексашенко Нас пытаются обмануть самим названием, что он гарантированный. Это то, что называется в мире, уже третья нога пенсионной реформы. То есть, вот я… Смотрите, если взять эти предложения по пенсионной реформе, уже действительно можно говорить о пенсионной реформе, потому что это касается пенсионного обеспечения людей 35— и что с ними будет через 40 лет, как им будет пенсия начисляться. Обязательные накопления, а третья – это вот добровольные пенсионные накопления. Первая – солидарность НРЗБ. Потому что там обещается, что не будут облагаться деньги подоходным налогом, которые туда отчисляются. И собственно говоря, если абстрагироваться от страны, в которой все это делается, если абстрагироваться от российского правительства, Владимира Путина, государственной думы, то сама по себе конструкция, которая создана, она не такая уж и плохая для добровольных пенсионных накоплений. Что можно будет передавать по наследству, можно будет всю сумму забрать, перевести в пенсионные планы. Соответственно, что то, что было накоплено до этого в системе обязательного накопления до 13 года тоже будет начислено на счета. С точки зрения такой конструкции для такой абстрактной страны, ну что, нормальная, хорошая конструкция, имеет право на существование.

Но следующий вопрос: Владимир Путин сидит в своем кресле в Кремле как глава государства, переехал на четыре года, вернулся. Там дальше надо будет смотреть детали, когда законопроект в окончательном виде появится, но в принципе, это имеет право на жизнь. И у меня возникает вопрос: скажите, если Владимир Путин просидит еще 20 лет, вы верите, что следующее его правительство или это же его правительство через какое-то время не начнет пересматривать основы пенсионной системы? Вот за 20 лет это 6-я попытка реформирования пенсионной системы. Вот мне пока верится слабо. Если за последние 15 лет его пять раз пересматривали, то верите ли вы, что это будет последний и решительный бой, и что это решение никогда не пересмотрится? Между собой гоняют законопроект, говорят: «А вот так, а вот так, Путину, Путину что-то понравилось». Тем более, что пока все обсуждения идут на уровне чиновников-бюрократов, без особого привлечения специалистов, никаких публичных дискуссий на эту тему не идет.

Есть точно один человек, на которого этот законопроект не будет распространяться. И там индивидуальный пенсионный, что-то не понравилось, поменяли. Тем не менее, он – единственный человек, чье мнение для разработчиков законопроекта важно. Путин под этот законопроект точно не попадет, как бы ему ни хотелось, это его не коснется. Возьмет закон, поменяет так же легко, как и предыдущие пять. Хорошо, а если через 10 лет он поменяет свою точку зрения, если ему опять срочно понадобятся деньги на реализацию каких-нибудь программ?

Вроде случилась у нас пенсионная реформа, вроде все успокоились. Е.Бунтман Сергей Владимирович, а что случилось? Откуда-то опасность нависла, мы ее не видим? Зачем возвращаться к этой теме с какими-то новым предложения? Деньги где-то закончились?

Все эти пенсионные реформы, планы, они не касаются нынешних пенсионеров, это не о них идет речь. С.Алексашенко Нино, я несколько раз говорил… У пенсионеров их не появился, можно успокоиться. Вот тем, кому выходить на пенсию еще через 30-35 лет. Это касается тех, кому сегодня 35-. И очевидно, что после того, как была разрушена обязательная накопительная система… Нино, Женя, вы можете рассчитывать сегодня только на солидарную пенсию, на первую опору. Вот об этих людях идет речь. Ну, то есть, примерно 32% от средней заработной платы. Сегодня в масштабе цен это 14000 при средней зарплате в 46-47 рублей. И за последние несколько лет этот показатель снизился с 39% до 32%.

И это будет являться огромной социальной проблемой. К тому моменту, когда вы выйдете на пенсию, вы будете получать, если все останется без изменений, вы будете получать 8000-9000 рублей. Но она же будет. Понятно, что она будет через 30 лет. И все ваше пенсионное обеспечение – это то, что вы сможете накопить. И для того, чтобы эту проблему решать, обеспечивать устойчивость социальной жизни в обществе, нужна какая-то подпорка, нужно как-то объяснять вам, что, ребята, на государство не надейтесь, государство вам больше 5000 рублей в нынешнем масштабе цен платить в качестве пенсии не будет. Копите. Вот, копите через гарантированные пенсионные фонды, банковские депозиты, можете покупать недвижимость в ипотеку и выплачивать кредит, таким образом накапливать свой капитал. Вот почему нужна пенсионная реформа. Не накопите – государство вам ничего не должно. В этом виде, в каком она есть.

В противном случае поколение НРЗБ тысячу рублей и все.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*