Главная » Юмор » Агроном и парниковые овощи

Агроном и парниковые овощи

На "Эхе" есть интересная передача "Изнанка" - в ней представители различных профессий рассказывают о своей работе. Передача очень интересная и познавательная, я стараюсь слушать все выпуски.

В недавней передаче был агроном, специализирующийся на выращивании парниковых овощей. Из передачи узнал много нового о том, как сейчас вообще это все устроено - выращивание овощей в парниках. Почему они получаются "пластиковые", можно ли сделать "не пластиковые". Сколько нитратов содержат такие овощи, нужно ли бояться пестицидов и так далее.

Алексей Он должен это все считать. Он делает раз в неделю анализ раствора из субстрата, он смотрит, какие элементы возрастают… Это все в лабораторию отвозится, анализируется. Меняется раствор исходя из анализов… Чтобы не было пресловутых нитратов. Помните это слово? Это абсолютно история из прошлого. В современных теплицах получить переизбыток нитратов… Это надо специально сделать. Это к вопросу о полезности. Все продукты абсолютно точно не имеют избыточного количества нитратов.

А.Нарышкин Вы работаете в хороших местах, где люди этим не грешат. Неужели в глубинке нет ваших коллег, которые могут гадость…

Алексей Наверное, могут. Допустим, если вы сейчас пойдете в крупный супермаркет, не найдете там из мелкой глубинки товары… Я их все знаю. Я вот передачи, которые у нас по телевизору показывают…

А.Нарышкин Контрольные закупки…

Алексей Меня иногда трясет, потому что там абсолютно непрофессионально, абсолютно неправду говорят про овощи, выращенные в теплицы.

А.Нарышкин Самый главный миф про овощи из теплиц?

Алексей То, что они вреднее для здоровья, чем овощи, выращенные бабушкой на своем огороде.

А.Нарышкин Бабушка плохого не может вырастить. Если не в Припяти…

Алексей Любой садовый магазин, куча пестицидов. Каждый может купить… Когда у вас кто-то заводится на помидорах, вы покупаете и опрыскиваете, веником из ведра. В теплицах современных инсектициды не применяют вообще. если есть вредитель, то на него есть свой хищник, другое насекомое, там образуется экосистема. Вредители есть, хищники есть… Там пестицидов не применяют.

если я захожу в магазин, я вижу турецкие помидоры. Или, прости господи, узбекские. Отлично, они вкусные. Но вы вот берете, и на них иногда бывает пятнышки,беленький налетик. Скорее всего, дружественная нам страна Узбекистан чем-то опрыснула. Там тепло, там большое количество вредителей. Эти пестициды очень хорошо работают. Они опрыснули, и эти пестициды в основном делают на масляной эмульсии… Мой вам совет: мойте овощи с мылом. Потому что если пестицид растворен в масле, вы его водичкой не смоете.

Я куплю лучше не такой красивый и вкусный помидор из Луховиц, Электростали или Каширы, но не куплю… Из Узбекистана, наверное, вкуснее. Но я примерно представляю, что узбекские фермеры делают примерно. Наши предприятия очень жестко контролируются. я считаю, что продукция из теплиц или с современных больших предприятий, где люди работают профессионально, она менее вредная, чем купленная у бабушки у метро.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*